滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年12月22日 15:07来源: 滨州日报作者:记者康曌 通讯员 徐清涛 宋菲
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

换届以来,市人大常委会不断完善体制机制,强化制度建设,严格规范管理,充分发挥立法联系点在立法工作中联系基层群众、收集民意的积极作用,把立法全过程人民民主落到了实处。截至目前,全市新增地方立法联系点15处,总数达到21个。
  这些立法联系点涉及县(市、区)人大常委会、乡镇街道、城市社区、农村社区、基层公安派出所、基层法庭、基层综治站所、便民服务中心、律所、社团等领域,比原来的立法联系点涉及领域更加广泛,更贴近基层、贴近群众,也更加方便征求基层群众对于地方立法工作的意见和建议。
  结合立法联系点建设,市人大常委会按照知识化、专业化的原则,新选聘立法咨询专家30人,并优化了专家的年龄结构、学历结构等,在新选聘的立法咨询专家中,博士、硕士研究生13人,占比近一半,4人为正高级职称。
  同时,市人大常委会先后制定出台了《滨州市人大常委会立法研究服务基地工作制度》《滨州市人大常委会立法联系点工作制度》《滨州市人大常委会立法咨询专家工作规定》等一系列制度规定。其中,《滨州市人大常委会立法联系点工作制度》对立法联系点的设立条件、设立程序、工作职责等作出了规定,并且对联系点加强自身建设、建立日常工作联系机制等作出了要求;《滨州市人大常委会立法咨询专家工作规定》对专家的任期、选聘条件、解聘情形、咨询方式、工作职责等作出了规定。
  在此基础上,市人大常委会指导滨州市彩虹志愿者管理服务中心立法联系点,依托滨州学院建立立法人才库、创新“1234工作模式”,将工作触角延伸到群众生产生活的第一线;指导邹平市人大常委会立法联系点在学习和借鉴省内外“国字号”立法联系点工作经验基础上,制定完善了立法联系点、立法联系单位、立法联络站、立法信息采集点等20多项工作职责和工作制度,编印成册,并在全市推广。
  为真正发挥基层立法联系点的作用,市人大常委会注重畅通两个渠道。线上,通过网站、微信群、QQ群、微信公众号等发布立法征求意见内容,与人大代表、网格员等保持实时互动,收集关于立法工作的意见建议。同时,设计制作“地方立法意见征集”二维码,让广大群众通过扫码直接参与地方立法工作,方便了群众,扩大了民主。
  线下,市人大常委会立足立法联系点,结合基层代表联络站建设,通过定期召开座谈会、交流会、代表接待选民活动,在立法联系点和代表联络站醒目位置设置“选民意见箱”,收集基层群众对立法工作的意见建议,让群众在“家门口”就能够为立法建言。
  为激发公众参与地方立法的热情,市人大常委会还建立意见建议采纳激励机制,结合相关法规内容,对个人提出意见建议的采纳情况进行反馈,质量较高的给予发放一定数额的咨询费用,以此鼓励引导立法咨询专家和广大群众积极参与地方立法工作,使他们真切体会到自己在立法工作中的“主人翁”地位。

网友评论