滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年07月05日 09:21来源: 滨州网作者:
查看数0

7月4日上午,市委书记、市人大常委会主任、市总河长佘春明实地查看防汛工作。

佘春明一行实地查看了惠民县魏集镇王平口控导工程、滨开黄河防汛国家常备物资储备仓库,他指出,各级各部门要充分认识今年防汛工作形势,做好预判、科学决策、抓好执行,做好长期作战的准备,全力以赴做好今年防汛工作。做好防汛工作,关键在人,要严防死守、群策群防,加强巡查检查,做到万无一失。要把老百姓的生命财产安全放在第一位,明确工作责任,设置安全标识,加强疏导劝解,确保群众安全。防汛工作是整体战,各级各部门要加强与黄河河务部门协作,形成有效的工作机制,并加大人力物力等方面支持,确保安全度汛。要在专家的指导下,科学储备物资,并积极探索更具效力的物资储备方式,提升应急处置能力。

市城区钢坝闸工程是2020 年主城区城市基础设施建设重点项目,工程主要任务是,在新立河、西沙河、朝阳河与 G220 交叉口附近,建设 3 座钢坝闸,提升城区排涝快速反应能力,加大汛期排涝泄洪流量,改善城区河道水生态环境。新立河钢坝闸作用为非汛期拦蓄上游来水,保障主城区水系水位;汛期迅速开闸排泄城区水系汇集的雨洪水。东海一路雨水提排泵站主要解决黄河一路、黄河二路(东海一路至渤海五路)片区内,部分单位、企业及沿线居民小区汛期雨水排放问题。佘春明一行实地查看了新立河钢坝闸、东海一路雨水提排泵站工作演示,对工程建设进度给予肯定,他指出,要建立部门联动工作机制,结合旧城改造等工作,切实做好雨污分流、破解内涝等工作,实现生态效益、经济效益和社会效益相统一;要全力做好各项节点工程,抓好压力测试,在实践中接受检验,不断提升城市内在品质。

在滨城区市西街道庆丰小区,佘春明与居民进行交流,了解去年小区排涝情况,听取大家的意见建议。他说,由于小区地势低洼,汛期排水困难,这次来调研就是要了解情况,在今年雨季之前做好老旧房屋加固、管道疏通、排水设备储备等工作,把汛期对群众的影响降到最低。他要求各级各部门要加强预判,切实做到准备充分、防范科学、应对有效,确保人民群众生命财产安全;乡镇街道、社区要深入群众,认真倾听意见建议,及时帮助解决实际困难和问题,在交流中密切干群关系,在办事中增进群众福祉。

佘春明一行还查看了黄河十六路新立河桥等处。

副市长、市防指常务副指挥贾善银参加活动。


网友评论