网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年05月03日 08:58来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

滨州的天刚蒙蒙亮,王世鹏开始了一天忙碌的工作。

作为滨州哈罗共享单车的运营维护工作人员,王世鹏和他的同事们有一个统一的称呼——共享单车调度员。作为一个新生职业,大家对它或许还很陌生。简单来说,就是共享单车的运营维护工作人员。他们每天的工作就是把超过一定时限没人使用的单车收集起来放到指定的地点去,调度摆放、找坏车和引导文明骑行。

4月28日,在劳动节前夕,滨州电视台《芝麻酥糖锅子饼》节目组走近这个岗位上的劳动者,小胖也亲身体验了一把调度员的日常一天。深入了解了共享单车背后的故事。

>>>王世鹏:“这个工作能吃苦的人才能干”

“我们必须抢在大家上班之前把共享单车放在指定位置摆放好,说白了,就是和客户抢时间。”两个月前开始从事这行的王世鹏,用“赛跑”来形容自己的工作,和时间赛跑,和客户赛跑,而他的跑道就是小区、街道、写字楼等人员密集的地方。

我们清晨5点到达约定的地点时,王世鹏已经工作了将近半个小时了。他身着公司统一配发的蓝色马甲,带着口罩和帽子,“没办法,我们整天穿梭在大街小巷,只能这样全副武装着。”他和我们谈话时并没有闲着,一手抓着车把,一手麻利地把车子搬上了电动三轮车。“我是把超过三天没人使用的单车收集起来放到指定的地点去。”

同时,他还时不时地拿出手机,把一些被破坏的车子拍照发给另外负责维修的工作人员。“一会有人会来车把车子运走。”王世鹏说。

工作间隙,王世鹏偶尔把口罩去掉时记者观察到,在他的脸上明显地留下了被阳光晒过之后的口罩印。“中午的阳光毒的很,风吹日晒,没几天就晒黑了。这个工作就是这样,能吃苦才能干。”

当记者问起他,喜欢这份工作吗?他朴实地笑了笑,说,“怎么说呢?没特别想过,工作嘛?有事做就行,不过有时候看到大街上,我们摆放过的共享单车被上班的人及时地骑上时,心里还是有满满的成就感。”

一辆接一辆,一趟接一趟,这就是王世鹏每天的工作状态。

用他的话说,虽然一开始觉得还挺新鲜,但是干时间长了,就都一样了。

>>>小胖:“这真不是个容易的活儿!”

作为共享单车的体验者,身着蓝色马甲的小胖,跟了半天就勉强出徒,正式上岗了。

这次工作地点换到了黄河七路的渤海国际附近。

小胖很快进入了工作状态,他掏出手机,先利用APP,查询到了一辆三天没有使用过的共享单车,经过寻找,终于在一家店铺门前,传来了“滴滴”声,这让本有些担心的小胖兴奋不已,甚至都有些小骄傲了,“这不是很容易的事吗?”

事与愿违,小胖出师不利,一开始就遇到了难题。

共享单车在扫码的过程中,客户端显示维护中,这辆单车的车锁破坏了,被上次的用户报了故障。接下来会有维修的工作人员前来带走修理。而小胖作为共享单车调度员,则需要继续寻找下一辆。

滨州的共享单车有七八千辆,单车调度员在工作过程中,总有我们所想象不到的突出情况,这不接下来,又被小胖碰上了。

小胖在手机APP上显示的位置转悠了几圈,愣是没有找到。

据哈罗单车滨州运营部城市车辆运营员马通介绍,这种情况有两种可能:一种情况是在找的过程中,很可能被人已经骑走了。被骑走的大数据有一定的延迟,还没有及时被反馈到后台上;第二种情况是,确实是已经被人破坏了。

真是看着不难,真正做起来,不易啊。经过两次的“扑空”,这时的小胖虽有些失落,但谁曾想在小区里,小胖更是碰上了戏剧性的寻车囧事。

经过地图追踪,我们深入到滨医附近的一个小区,大老远,在巷头就听到巷尾的“滴滴”声,这让小胖一下子来了精神。他信心百倍地说,“肯定在楼道里了。”等我们赶到时,楼道里却空空如也。

马通告诉记者,调度员最头疼的就是在这种老城区的小区里,有时“滴滴”声传来,声音虽近在咫尺,车子却在墙头的另一边;还一个原因是道路太绕,“用地图导航也会迷路”。还好这次我们还算幸运,楼道里虽没有,但身后的储藏室里却发出了“滴滴”声。

通过后台数据,小胖联系到了上次使用过的用户。经过他的解释,确实是个小小的误会,由于下雨怕淋湿共享单车,于是就放在储藏室,后来忘记搬出来了。虽是一片好心,但共享单车不属于私人物品,提倡大家用完后放在指定地点。

由于储藏室门没锁,小胖扫码后,车子传来清脆地“哈罗,哈罗单车,祝你心情快乐!”这时候的小胖,心情真的是很快乐。顺利地把车停放在滨医门口的停车点。

第一单任务总算完成了。忙了大半天,挪了一辆车。虽然只完成一辆,小胖已经体会到了其中的个中艰辛。“这不是个容易的活儿啊!”

我们不仅在心里感慨:请像爱惜对待自己的自行车一样对待共享单车,毕竟它能带给我们的方便是自己的车子所不能给予的。

>>>维修人员:“有人搞破坏,看后很心疼”

共享单车,走进滨州的时间并不算早,算算也就是仅仅几个月的时间,目前只有哈罗单车这一家。共享单车带给咱们市民方便的同时,还成为了大街上赏心悦目的一条风景线。但随着投放数量的增多,共享单车遭遇不文明行为也开始出现。还有许多市民将孩子放在车筐里面,甚至有的对此还不以为然!

对于破坏共享单车的行为,咱们好多人都只是听说,并没见过。真有破坏单车的吗?能破坏到啥程度呢?遭到破坏后的车子都上了哪里去了呢?

经过和哈罗单车滨州运营部的沟通,我们前往他们的维修点一探究竟!

我们在共享单车维修点的院子里看到了这么的一幕。

被埋掉的,被偷走的,沉到河里的,挂在树上的,被撬锁的,车座被刀子划烂的,还有重新喷红漆改装的……各种各样的破坏令人费解。

据哈罗单车滨州仓库管理员杨帅涛介绍,这种损坏分为两种,一种是人为故意破坏,比如,坐垫、车把、车前框被破坏,还有被涂色改装的,这些都会造成很大困扰;另一种是车子因为本身的劳损损坏,这也需要回收,进行维修。一些单车被共享单车维修人员进行维修后,重新投放市场,但更多遭破坏的车子却没有那么幸运了。

“看到后很心疼,想象不出他们破坏的动机是什么?”管理员无奈地说。

从维修点出来,那几辆落水单车满身污泥的样子,以及那辆被恶意涂抹的单车表面上刺眼的红色,深深定格在了记者的脑海里!

对于那些破坏者来说,除了应该谴责以外,目前却没有更有效的办法去约束。这就需要我们市民朋友们,一定要自觉爱护,合理使用共享单车,没有特殊情况的话尽量将其停放在一些指定停车点方便他人再次借用,与人方便恰恰也是与己方便!

华灯初上,当小胖一天的体验就要结束的时候,又一批夜间的投放员开始忙碌起来,同样平凡却真实精彩的故事还在继续……

网友评论