网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年07月11日 09:05来源: 滨州传媒网作者:马光涛
查看数0

近日,滨州经济技术开发区开始对渤海二十一路(长江三路至黄河八路段)码堡沟进行升级改造。截至7月10日,已完成渤海二十一路东侧重新铺设截污管道替代码堡沟东侧原有污水管道,顶进管线3200米。

在完成重新铺设截污管道治理后将对码堡沟进行更深层次治理,对码堡沟进行清淤及驳岸加固,再对码堡沟两侧绿化进行重新设计提升。计划将在年前前完成码堡沟两侧绿化设计提升。码堡沟将新增漫步道、景石、湿生植物、滨水步道、观赏平台、亲水栈桥、休憩场地、休憩廊架等项目。

市民:期待马堡沟“换新装”

10日上午,在渤海二十一路黄河六路路口处看到,工作人员正在对工作沉井进行回填、盖板等收尾工作。同时,有工作人员在清理河道内表面浮萍、杂草和垃圾。

得知码堡沟重换新装,家住市民明日星城小区的王先生告诉记者,他心里很是高兴,“码堡沟的污染问题由来已久,每次整治后没多久,又恢复原样。”王先生说,有时夏天在小区内都能闻到恶臭,“希望这次能从根本上解决污染问题,让码堡沟再成我们遛弯的好地方。”     市民崔女士说,每天晚上下班后,她都会避开码堡沟去散步,“特别是夏天,味道太大,有时河道都漂浮着生活垃圾,环境很差。”崔女士告诉记者,看到码堡沟正在全面升级改造,“很期待码堡沟改造后的样子,希望码堡沟成为市民休闲场所。”

滨州经济技术开发区公用事业管理局该项目负责人刘海伟告诉记者,针对码堡沟污染的情况,他们之前做过多次换水等工作,但都事半功倍。刘海伟分析,造成码堡沟污染的主要原因是码堡沟水系附近企业内部雨污混排、附近村庄乱扔垃圾等现象造成的。

码堡沟开展河道清淤工程、西侧截污纳管工程,共接入西侧污水排放口7个,管线运行良好,有效消除了黑臭。“目前,渤海二十一路东侧重新铺设截污管道替代马堡沟东侧原有污水管道的工程也在进行收尾工作。”刘海伟说,截至7月10日,已经完成顶进管线3200米。

将于年底前完成马堡沟整体改造

对于顶进管线施工时遇到的困难,刘海伟告诉记者,在进行顶进管线工作时,操作的机器会遇到各种阻碍,像地下弱电、强电、供暖、天然气、自来水管道等线路,“在各个部门的配合下,我们的工作一直有条不紊的进行着。”

“最大的困难是部分小区和企业内部是雨污混排的,而外部管道是雨污分流的,这样的话,雨污混排的还是会进入到码堡沟。”滨州经济技术开发区公用事业管理局科员林建民说,为有效保证码堡沟生态景观水系改造工程达到预期效果,他建议由区责成相关部门督促小区、企业内部进行雨污水混流改造,“待雨污水混流改造完成,污水完全进入区污水网后,再进行后期景观园绿化提升工作。”

林建民说,顶进管线收尾工作完成后,再进行河道清淤及驳岸加固,破除原有衬砌,按照1:1.5比例进行从新衬砌。待雨季过后进行彻底清淤,“雨水太大,沟底内的淤泥不好清,节流后,再进行彻底的清淤工作。”林建民说,预计8月底完成清淤工作。

最后,再对码堡沟两侧绿化进行重新设计提升,“预计今年年底前完成生态景观水系改造工程。”

马堡沟改造夺人眼球,将增亲水平台、滚水坝、景石等项目

林建民介绍,根据码堡沟河道线性特点与周边环境设计景观节点,河道分为三大景观段落,分别为自然生态、现代都市、滨水休闲景观段落。

其中,景观段落设计一自然生态段(长江三路至长江一路),河道两侧设置漫步道,增加亲水平台等设施,满足亲水功能;在保证水源质量前提下,增设景观滚水坝等曝气增氧设施,结合片植湿生植物,提高水体自净能力。滨水乔木林与湿生植物、地被植物的组合,形成丰富多彩的植物景观,实现碧水、锦带的景观主题。

景观段落设计一现代都市段(长江一路至黄河五路),根据人流量大的特点,河道设计滨水步道、亲水平台、栈桥以及西侧增加人行步道等游赏设施;利用高差,形成多层次景观空间。错层式空间,结合植物造景,营造尺度亲切的滨水景观,设计考虑水位变化,实现除涝引水功能、滨水景观体验的均衡兼顾。

景观段落设计一滨水休闲段(黄河五路至黄河八路),根据环境特点,尊重河道现状断面,对东岸绿地空间进行改造,增加休憩廊架、亲水空间等,河道西侧驳岸保持不变,增加人行步道,东侧增加滨水步道、亲水挑台和台阶挡墙。

林建民说,还将新增游戏设施、汀步景观、临街景观、台地景观,小尺度小空间的营造,满足居民多元化休闲需求。“在滨水地带栽植高抗性低养护植物,如玉带草、马蔺、千屈菜等,以减少水体内化学物质的输入。”林建民告诉记者,植物材料选择油松、白蜡、五角枫、海棠、连翘、榆叶梅、碧桃、丁香、红瑞木、天目琼花、黄刺玫、珍珠梅、四季锦带、珍珠绣线菊等。

在水体净化设计上,全线针对场地内雨水再次净化,通过水生植物与景观措施(滚水坝、跌水墙等)进行生物滞留、降解、水体暴氧等,实现对水体内部循环流动,达到净化效果。

“为满足基本功能照度,还将新增景观节点照明,灯具造型的选择上实现景观化、照明设计趣味化、实用化、隐形化。”林建民告诉记者,不久后,将为市民提供休闲娱乐的码堡沟。

网友评论