滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年09月05日 09:03来源: 滨州日报/滨州网作者:张丹
查看数0

  9月2日,滨州职业学院开展2018年“三下乡·千村行动”大学生暑期社会实践活动,来自院团委、护理专业、电气工程专业教师与滨职“青马工程”大学生骨干班40余名同学参加。

据介绍,滨职共组织了5支志愿服务队,分别赴惠民县桑落墅镇、何坊街道5个省级重点扶贫村开展实践活动。“健康义诊+网络服务与宣传”与“健康义诊+电器维修”服务队的志愿者于桑落墅镇韩龙张村和河东高村开展实践,为村民进行血压、血糖检测和常见病预防与治疗知识普及,并发放常见病预防与治疗知识宣传材料;同时,志愿者们为村民提供网络知识宣讲和电脑维修服务,解决了村民的上网难题,并为村民提供家电维修服务。

同时,由学前教育专业学生组成的“青少年教育关爱团”为桑落墅镇田单村青少年儿童送去关爱。在为孩子们表演精心准备的歌曲、舞蹈后,通过“桃花朵朵开”等团队小游戏与孩子相互熟悉并进行心理疏导,帮助他们树立学习和生活自信心。交流结束后,志愿者们陪孩子们学习中国传统文化中脸谱的画法,体验传统艺术的魅力。

值得一提的是,两支“美丽乡村建设”调研团队分别到何坊街道何坊村、钦风村开展调研活动,分别发放“美丽乡村建设”调查问卷,并针对不同年龄阶段的村民开展“美丽乡村建设”访谈。村民也表示希望大学生志愿者们继续关注农村的建设、为农村建设出谋划策、贡献力量。

实践结束后,志愿者们纷纷表示将会继续结合自己专业特长积极投身社会实践,把社会当作“第二课堂”,在服务社会和服务人民的活动中不断磨练自己、提升自己,用青春智慧与力量建功新时代。同时,通过组织本次暑期社会实践活动,滨职将进一步带领广大青年学生了解社情、民情,引导和帮助同学们在内容丰富、主题鲜明的实践中受教育、长才干、做贡献。

网友评论