网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月13日 16:15来源: 滨州日报/滨州网作者:董锋磊 王健
查看数0

董永湖、烈士塔周边整洁优美。

汉孝子董永的故事在这里传承了千年,董永祠、董永湖的修葺建设,将古老的故事不断的演绎与传承;陈户战役的枪声响过80余载,烈士塔在这里巍然耸立,革命烈士的事迹用美丽乡村的笔墨再次续写。如今,陈户镇美丽乡村建设的号角又在这里吹响,将“董永故里、忠孝陈户”的品牌做到实处,声名远播。

红色文化引来学习者。

围绕传统文化谋规划,围绕中心主题搞建设。近年来,陈户镇在美丽乡村建设中,突出“忠孝”文化特色,按照“一村一品、一村一景、一村一韵”的原则,以董永祠、董永湖、烈士塔为中心,连片打造陈户、董家、河东、河西4个示范村,以点带面,让美丽乡村建设从“一处美”到“整体美”,促进全镇美丽乡村建设提档升级。

整改后的董永湖。

以陈户村为例,该村有常住居民2000余人,多以农民和务工人员为主。董永湖位于该村南面,原先只是一个几十亩大小的鱼塘。“以前,村民在湖的周围,乱堆乱放,垃圾成片。”陈户村党支部书记赵振明介绍道。自从陈户村确立的美丽乡村建设目标之后,全村围绕打造洁净美丽新农村为初始目标,进行前期规划建设。

陈户烈士纪念园。

首先,围绕董永湖周围垃圾、芦苇、杂草等自然环境问题进行逐项解决,整洁升级,设立专人专项包揽项目,重点解决卫生问题。其次,陈户村还协调土地承包人,以土地流转方式,在不伤害农民积极性、不损害农民利益的基础上,流转土地百余亩,将董永湖水面扩展到近100亩。最后,围绕统一主题,打造特色经营风格,规范村容村貌。“陈户村村民以外出打工和本地经营为主,以前村里商铺乱搭乱建,无序经营问题严重。”赵振明介绍,今年以来,陈户村将沿街商铺进行了规范升级,打造了别具特色的“董永”主题文化商业一条街!

宽敞整洁的街道。

谈起陈户镇美丽乡村连片治理的成效,董家村第一书记孙常健印象深刻:“现在的董家村街道宽敞、遍地鲜花,成了乡村中的一道风景。”

董永孝文化墙绘。

孙常健介绍说,以前的董家村墙面破旧,有些土坯房墙面都已脱落,村东边是狭窄的土路,村民出行非常不方便。现在村里统一刷了墙面,喷涂了有关董永孝文化的彩绘,也修了路,建了小广场,董永雕塑也在董永祠周围树立起来,整个村容村貌都得到了极大的提升和改善,成了附近各村的标杆。

董永祠重新修葺。

如今,陈户镇连片打造的陈户、董家、河东、河西4个示范村,按照统一主题,围绕“忠孝”文化特色,诠释了美丽乡村建设中打出地方“文化牌”的独特魅力。

环境优美,引来村民休闲纳凉。

自美丽乡村连片治理项目实施以来,陈户镇共完成路域治理4300米,植被绿化1万平方米,垃圾净化3.5万立方米,广场及停车场硬化3000平方米,墙面美化12万余平方米,文化墙绘2000平方米。

烈士塔周围修葺整洁优美。

陈户镇美丽乡村建设指挥部副指挥翟建介绍说,陈户镇政府连续两年按照每人20元的标准,对所有美丽乡村创建村进行奖补。同时,对创建效果好、资金投入力度大的村进行专项补贴,两年来共投入资金近400万元,带动全镇村级投入建设资金3200余万元,大大地提高了各村创建积极性,有效推动了从“一处美”向“一片美”再到“整体美”的转变。

忠孝文化特色墙绘。

陈户镇党委书记王建永表示,连片整治不仅仅体现在改善村庄人居环境、生态环境上,更是推进城乡融合发展,助力乡村振兴的新台阶。为此,要充分结合忠孝文化特色,以董公祠和董永湖为中心,扎实推进连片治理工作,打造成“一祠一塔一湖一园”文化风景区。

“一处美”到“整体美”。

陈户镇通过乡村连片治理项目的开展,使村庄生态环境、人居环境和发展环境得到全面改善,切实发挥了示范带动作用,推动了从“一处美”向“一片美”再到“整体美”的转变;通过忠孝文化的融入,进一步加强了村级物质文明、精神文明和生态文明建设,深入推进了陈户镇村庄特质发展和城乡融合发展,助力陈户乡村振兴迈向新台阶。

网友评论