滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年09月17日 10:27来源: 滨州日报/滨州网作者:葛肇敏 通讯员 刘连成 宋金泽
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

康家堡村孝善食堂。

在当下农村,存在一部分潜在的养老资源,能以转化为可调遣、可动员的资源。为了进一步拓展农村互助养老功能,同时保证农村志愿养老服务的可持续发展,市民政局在惠民县皂户李镇康家堡村创新探索“积分养老”。

“今年我们以康家堡村的孝善食堂为中心,成立农村孝善养老理事会,将老年人、志愿者的服务进行积分量化。所获积分可以在孝善食堂或其他助老联盟单位享受优惠或激励政策。最终,形成村民积极参与养老的氛围。”市民政局工作人员说。

目前,“积分养老”制定出了具体的实施办法。量化出各类助老活动积分标准,确定积分兑换产品和服务的标准,建立了积分奖励政策,这些积分可以兑换养老服务、食堂就餐、福彩礼品、表彰奖励等,并制作了积分小册发放。

比如,老人在康家堡村的孝善食堂义务劳动积1分,为60岁及以上老人理发1次积1分,捐赠现金或物资按照每10元积1分。老人的子女在食堂义务劳动、帮助老人理发、农收、送餐或捐赠,可为老人积分。而积分达到1000分的老人,终身免费在孝善食堂就餐,年底村委会按照积分多少分别授予孝善之家荣誉称号,并给予一定的物质奖励。同时,每个月对捐赠现金及物资的人员在光荣榜进行公示。

与此同时,康家堡村还探索建立了“孝善基金”——实施对象为在康家堡村居住并拥有康家堡村户籍的70周岁以上老人。村孝善养老理事会根据老人子女缴纳赡养金情况,按照确保每位老人每月享受到不低于100元孝善基金的标准,按月发放到老人手中。

“我们坚持自愿参与原则,在子女上交赡养金的基础上,通过社会爱心企业、爱心人士捐助、村集体收入等,建立孝善基金。基金由村委会代管,专款专用,接受上级部门的审计监督。”市民政局工作人员介绍。

据了解,康家堡村孝善养老理事会每季度首月8-9日收缴老人子女赡养金,每名子女缴纳赡养金不低于100元。理事会根据老人子女缴纳赡养金情况,按照孝善基金每月补贴10元的标准,每季度首月10日,由两名以上理事会成员以现金红包(赡养金+孝善基金补助)形式发放给老人。

“百善孝为先。我们希望通过这一措施倡导孝善文化,引领家庭子女自觉履行赡养老人的义务,形成孝老、敬老、爱老的良好局面。”市民政局工作人员说。

网友评论