网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年11月06日 16:00来源: 滨州电视台、消息牛作者:
查看数0

2018年10月31日,滨州传媒集团演播大厅座无虚席。由滨州市红十字会和滨州传媒集团联合打造的大型公益救助栏目——《情暖滨州》第四期《海燕之歌》准时开机录制。这一期的主人公宋海燕, 今年56岁,是滨州医学院附属医院骨关节外科的一名保洁员。

生活遭遇坎坷,用实干赢得尊重

二十年前,在遭遇离异、下岗的双重打击下,宋海燕独自一人带着儿子,靠政府每月200元的救济金维持生活。为了生存,她在路边开了一家小餐馆,本指望能挣点钱贴补家用,可是天不遂人愿,她的辛苦付出并没有得到更好的回报,因为不懂餐饮赔了不少钱,小饭馆勉强支撑了两年,最终还是关门了。为了维持生计,她在劳务市场找到一份别人都不愿意干的活——打扫滨州医学院的厕所。她每天工作13小时,把校区近50间厕所打扫的一尘不染。因为工作出色,她先后被调到学生餐厅和滨医附院骨关节外科做保洁,她每天凌晨两点起床,提前三小时到岗。无论走到哪里,她都把工作做到最好,她说:“你怎么能够赢得别人对你的尊重?那就是你的付出,你的行为。”

常怀感恩之心,传递善良十五年

宋海燕遭遇困难的时候,曾两次受到政府救助,这使她深受感动,她甚至把救助金的两个红袋子保留至今:“我一看到它,这颗感恩的心……”

滨州医学院特教学院大都是残疾学生,宋海燕发现有不少学生因为身体原因打饭不方便,于是她就提前把自己的工作做完,空出时间帮忙给学生们打饭、为贫困学生做被子、买衣服和学习用品,学生们亲切地喊她“宋妈妈”。2015年,烟台市老科技工作者协会授予宋海燕“十佳优秀母亲”光荣称号。下班后,宋海燕坚持到南杨老年公寓做义工,为完全不能自理的老人理发、剪指甲、擦洗……风雨无阻,一干就是十五年。十五年来,她为残疾、贫困学生和社会有困难的人捐赠了六千多床新棉被,每当国家发生灾害,她就把自己当月的工资全部捐到灾区,累积捐款5万余元。有不少曾经受到宋海燕帮助的残疾学生,纷纷从外地赶到滨州节目录制现场。

坚强快乐永随,留下临终嘱托

虽然宋海燕遭遇过不幸,但是她坚强乐观,她认为,把工作做到极致是快乐的事,帮助别人也是件快乐的事,她总把笑容挂在脸上,用欢乐感染身边的人,她出现在哪里,哪里就有欢声笑语。

天有不测风云,今年5月,宋海燕查出了乳腺癌。在做完8个化疗之后,她明显感觉身体虚弱,于是,她给唯一的儿子郑晓龙留下了一封信,委托栏目组在她去世后转交给晓龙。在征得宋海燕同意后,录制现场,宋海燕和滨州市朗诵艺术协会的王琦老师,共同把这封信读给晓龙和现场观众听。

信中,宋海燕把对儿子的万千疼爱和愧疚化作谆谆教导,告诉儿子要坚持做一个善良的人,但善良不能仅存于内心;告诉儿子生命是一种回声,你把善良给了别人,终会从别人那里收获善意;告诉儿子滴水之恩当涌泉相报,知恩图报是最美的品质;告诉儿子工作没有高低贵贱,是金子总会发光。最后,她嘱托儿子两件事:

“一、当妈妈的生命走到尽头时,请你千万不要抢救。那样既浪费医疗资源,又浪费钱,还让妈妈多受罪,切记切记,让妈妈安静的离开。

二、在最短的时间内通知市红十字会,把我的遗体捐献给我服务的滨州医学院,让学生们做实验用;把我的眼角膜捐献给那些需要的人,让他们有机会重见光明。”

善良遇到善良,爱心感动全场

宋海燕的事迹感动了全场观众,现场200多名观众无不泪流满面。

许多爱心企业和人士纷纷表达了对宋海燕的敬佩之情,滨州市海通房地产有限公司、滨州医学院、山东省眼科医院、滨州市妇女联合会、滨州传媒集团、中土物业管理集团有限公司滨州分公司、以岭药业、南杨老年公寓、好大姐家政服务有限公司等企业纷纷表示愿意尽己所能为宋海燕提供帮助,与她共渡难关。截至目前,共募集善款108221.85元。

宋海燕的父亲是抗日战争时期的老革命、老军人,从小父母就教育儿女向雷锋同志学习。宋海燕说,她就是听着雷锋故事、唱着“学习雷锋好榜样”长大的。没有轰轰烈烈的壮举,没有惊天动地的事迹,宋海燕倾其所有、把自己全部的爱,奉献给了那些需要帮助的人们,用一颗仁爱之心给困难群众送去光亮和希望,她用行动诠释了新时代雷锋精神。如今,宋海燕虽然没给自己的儿子留下多少钱财,但她的言传身教却成为最宝贵的财富,值得全社会颂扬和尊重!

网友评论