网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年11月07日 09:04来源: 滨州传媒网作者:张迎宾 马光涛
查看数0

11月6日上午9点,在惠民县胡集镇瀚泽果蔬合作社的菜地里,七八名妇女正在手脚麻利地收割菠菜,一边摘掉发黄的菜叶,一边用绳子扎成小捆,小心翼翼地摆成一堆。“这两天来拉菜的多,腰都直不起来了。”一名妇女艰难地抻了抻腰,便又蹲下忙活起来。收割菠菜按斤给工钱,收一斤可以挣两毛钱。

>>>仍有100亩菠菜和100亩莴苣无人问津

菠菜莴苣滞销的消息经过媒体报道后,引起了社会的广泛关注,全市范围内一些爱心企业纷纷伸出援手,前来采购菠菜莴苣。

“魏桥各个厂子分别采购了1500斤,前几天交运集团一下子采购了8000斤,荧光义工和大有公司买了5000多斤,华夏银行买了3500斤……给我们帮了大忙,这几天预约买菜的电话就没断过。”瀚泽果蔬合作社理事长崔志侠告诉记者,菠菜滞销后来买菜的爱心企业已有二三十家。胡集镇政府也主动对接,呼吁部分企业帮助菜农渡过难关。正在采访时,华纺股份有限公司又来采购了3000斤菠菜。

尽管如此,崔志侠的脸上却并没有轻松的笑容。

“一亩地的投资成本是1500元,五毛钱一斤,纯粹就是赔钱,运输费和人工费太高了。”崔志侠说,往年菜价高的时候,菠菜市场价能到八元一斤,一年下来一亩地能有3000元左右收入。对合作社来说,五毛钱一斤,卖与不卖都是赔。尽量卖吧,起码还可以让收菜的村民挣点工钱。

崔志侠告诉记者,今年是合作社成立的第二年,加上散户共种植了300亩菠菜和100亩莴苣。现在菠菜每亩地能产两三千斤,莴苣每亩地能产六七千斤。这几天来,农户有自己卖的,也有爱心企业来采购的,还有的农户等不及直接把菜打到地里的,现在还有100亩菠菜和100亩莴苣没卖出去。

>>>市场饱和和信息不对称是滞销的主因

今年的菠菜行情为啥不好?对此崔志侠告诉记者,今年夏天滨州菠菜价格一度卖到8元一斤,导致菜农种植菠菜的热情高涨,惠民县的麻店镇、胡集镇、辛店镇等几个乡镇今年都种植了大量的菠菜,当地菠菜市场一度饱和。而且外地尤其是南方市场,也出现菠菜供过于求的情况,蔬菜代理商就更不可能来滨州收购了。

是不是没有提前想好销路?“我们之前是和上海一家供应商有合约的,但是菠菜行情不好,价格偏低,供应商也承受不了。赔钱的买卖没有人干,供货商就把订单取消了。”崔志侠无奈地说,也不能怪菜农跟风,种粮食不挣钱,这个季节也就能种点菠菜和莴苣,要不地就得荒着。

“莴苣的市场价格在本地一直比较平稳,我们今年是引进的红皮莴苣,整个惠民也就我们这里有。之所以出现滞销,主要是没有人知道我们这里产莴苣。”崔志侠告诉记者,合作社主要以种植土豆为主,今年的价格还可以。到了夏秋季节最好的选择就是种菠菜和莴苣,今年刚引进的新莴苣品种,还想着来年扩大种植规模,没想到遇到菜价“寒冬”,这一季是白忙活了。

崔志侠告诉记者,有些散户种植的莴苣卖不出去,又着急倒地种下一茬,就把莴苣直接打在地里做肥料了,对农户种菜的积极性确实打击挺大。“来年再种植,就得好好规划规划了。也希望媒体多多关注菜农,多多宣传,帮助菜农渡过难关。”崔志侠说。

如果你能帮上他们,请拨打晚报热线:8171985。

网友评论