网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月06日 09:19来源: 滨州传媒网作者:刘  飞  通 讯 员 王  坤
查看数0

改革开放40年,不仅仅是时代的变迁,发生更多的是人们生活的变化。对于当代大多数孩子们来说,改革开放只是一个概念,为了让孩子们对改革开放有一个更深刻的了解,12月4日,滨州实验学校南校区举办了一场别开生面的改革开放40周年展览,八九十年代的收音机、茶壶、煤油灯等老物件被摆上了展台,同学们摸一摸、瞅一瞅,热烈地讨论着几十年前生活的样子。

“如何让孩子们去感受生活的变化,就是通过这一件件的东西让他们慢慢去了解。”实验学校南校区中学部负责人李迎春老师说,在活动筹备阶段,南校区中学部全体老师认真规划了方案,“我们先后开了五次会议,最终敲定呈现方案,确定了从衣、食、住、行、用五个方面的老物件去展现时代的变迁。”

为了这次展览活动,学校师生们准备了近一个月。“这些老物件都是由中学部的老师们发动学生和家长一起搜集资料,选取觉得最有代表性的作品,其实搜集老物件的过程也是一个学习的过程。”李迎春说,为保证展览如期举行,12月3日晚,学校中学部全体教师下班后将展览场地精心布置好。

12月4日上午,各学部的同学们有序进入了南风讲堂,虽然场地不大,但里面老物件不少,八九十年代的收音机、茶壶、煤油灯、人民币、中山装、军大衣等都出现在了展览中。实物展台前挤满了好奇的学生,很多同学都是第一次见到这些老物件,他们对这些老物件表现出了浓厚的兴趣。以前使用的寻呼机与老式手机摆放在一起,很多同学甚至不知道是何物,纷纷拿起来探究一番;很少见到的算盘、烟斗、老式相机也放置在展架上,大家都来摸一摸,看一看,在参观把玩这些老物件的同时,同学们也了解了过去几十年生活的一些模样,也认识到改革开放带来的巨大变化。

在展览现场,还有不少小小讲解员,在同学们参观的同时,讲解员们跟他们讲述这些老物件的由来与历史,同学们听得很认真,不少同学在参观过之后纷纷感慨:现在的生活真好!

“我们的初衷也是想让我们的孩子进一步了解自己的祖国,体会现在的幸福生活。”滨州实验学校南校区执行校长赵学军说,学生们也觉得这个活动很有意义,他们在准备过程中也感受到了改革带来的伟大变革,对自己的国家有个更深的认识,“下一步,学校还将举办一系列纪念改革开放40周年活动,相信我们的孩子将会有更深的体会。”

网友评论