网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月06日 11:18来源: 滨州队长作者:
查看数0

2018年即将过去。这一年,扫黑除恶利剑斩瘤,打击“逃废”护航大局,基层基础更加牢固,“放管服”让群众有了更多获得感…

今起,向全市人民呈报2018年工作答卷,请您阅卷!

今天请看《我市公安机关177项事项实现“一次办好”》

办事权限下放,办事流程缩短,梳理公开“最多跑一次”清单,推行“容缺受理”和告知承诺,设置人才落户专享“通道”,车驾管业务开通微信支付缴费……我市公安机关深化“放管服”改革,全面落实“一次办好”,坚持网上网下两条线并行,改革治理模式,创新服务理念,真正实现“一次办结、群众满意”,让人民群众得到实实在在的获得感、幸福感、安全感。

向社会公布“一次办好”事项177项

如何将公安工作放在经济社会发展全局中定位和推进?如何更好更快地方便企业群众办事创业,让企业和群众拥有更大的获得感?副市长、市公安局局长赵永生表示,主动投身新一轮改革开放,融入全市高质量发展,是全市每一名公安民警必须肩负的使命和担当。

在全面落实“一次办好”改革中,我市公安机关以清单形式向社会公布“一次办好”事项177项,向企业和群众承诺合法合规事项“马上办”、一般事项“网上办”、个人事项“就近办”、复杂事项帮办代办“一次办”。

出台《服务新旧动能转换深化“放管服”改革二十条措施》,能放则放、能简则简,努力营造优质的营商环境。对服务事项数据进行“全打通、全归集、全共享、全对接”,变“一事一流程”为“多事一流程”,窗口民警主动为企业和群众提供“一对一”贴心服务,受到企业和群众赞誉。

为推进“放管服”改革,滨州市公安局推行“容缺受理”和告知承诺;在所有户籍窗口单位设立人才落户服务窗口,配备服务专员,“一对一”为群众办理人才落户提供服务和业务咨询。此外,放宽异地办理身份证证明材料范围;推广应用旅馆业现场身份比对,全市旅馆业统一安装“人证合一”系统,未带身份证的旅客现场通过人脸识别比对,即可办理入住手续;对公章刻制业务实行备案制,取消审批环节,缩短刻制时限,公章刻制单位提供有关证明材料备案即可刻制。

“家门口的车管所”实现一站式办理

近日,王先生在办理完车驾管业务后说:“过去,需要到各个窗口排队办理业务,现在,所有业务一站式办理,真是方便又省时。”

近年来,随着机动车保有量的日益增长,车驾管服务成为群众接触最多的办事项目之一。在“一次办好”改革中,我市车管所进行流程重塑、窗口整合,设立三维立体服务流程指示标志,重新施划停车位和院内道路标线,办事群众可根据流程标志闭环式办理业务,不走回头路。以新车挂牌为例,原来群众需要在查验厅、车管服务厅两处办理,现在只要提交有效齐全的资料,在查验厅不到40分钟就可办理完毕。

为减少业务大厅内的拥挤现象,市车管所充分利用各种社会资源,在全市各县区人员相对密集地,设立机动车登记服务站36家,重点办理小型汽车新车挂牌、旧车过户、6年免检、补换领行驶证、补换领号牌等业务,真正建立了群众“家门口的车管所”。

“互联网+”让出入境管理服务提速增效

前段时间,为孩子办理港澳通行证签注的市民刘女士亲身体验了“一次办好”的便利。“之前都是在前台办理,需要大约5个工作日才能办理完毕,而现在利用自助签注一体机,只需要3分钟就能拿到证件,太方便了。”刘女士说。

“互联网+”让滨州公安出入境管理服务工作实现提速增效。目前,市公安局及各县区的出入境服务窗口,都配备了自助签注一体机,一站式签注、缴费、取证全流程一体化,无需另行收证、发证,真正实现了“立等可取”。申请人所有资料表格全部由工作人员通过自助受理设备网上打印,结束了申请人手写填表的历史。

为落实好“一次办好”,市公安局出入境服务管理部门还开通了“双向速递”服务,着力打通服务群众的“最后一公里”。

办事群众只跑一次,证件办好后直接快递到家。

网友评论