滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年01月17日 14:43来源: 滨州日报/滨州网作者:刘青博
查看数0

1月16日,博兴籍导演李克龙携新作——青春校园喜剧电影《差等生乔曦》回乡举办了一场冬日暖心观影会,邀请博兴县的父老乡亲走进影院看电影。

据了解,《差等生乔曦》是由李克龙执导的青春喜剧电影,林昕宜、白凯南、来喜、黑妹、廖蔚蔚、李立北等主演,该片于2019年1月20日在全国上映。影片以高中生的学习生活为主线,通过新旧教育理念对比,讲述正值青春叛逆期的差等生乔曦,在年轻班主任孙地一的帮助下脱胎换骨的故事。

该片趣味与反思并存。影片在以往青春片基础上进行升级,集亲情、师生理念、教育等元素为一体,并以乔曦的家庭为缩影,折射出“中国式教育”的症结所在。片中主人公乔曦叛逆、成绩垫底,不喜欢学习却又有自己的坚持,经常和几个不学无术的小姐妹混在一起,实则是万千“问题少女”真实写照。电影通过对乔曦的人物塑造,揭示叛逆期女孩复杂的内心和情感世界,聚焦亲情之间“越爱越伤”的相处状况,用极其朴实的方式“反套路”描绘出一个女孩的青春成长历程,给观众带来有别以往青春电影的全新体验。

博兴观影会现场,电影《差等生乔曦》为乡亲们带来阵阵欢笑。同时,也让不少乡亲留下了激动的泪水。原来,他们中的很多人活了大半辈子也未曾走进过电影院,这是他们的第一次。激动之余,影片反映的社会问题也引起了父老乡亲们的深思。“物质重要,精神陪伴更重要” “没有一个学生是坏孩子”“只有不会教的老师,没有教不会的学生”……观影结束后,他们发出诸多感慨。

李克龙表示:“临近春节,思乡情切。带着自己的电影回家,请乡亲们看一场电影,是我一直以来的心愿。”而谈及这部电影的创作背景,李克龙说:“我曾经也是一名老师,选择这样一个题材,也与自身息息相关。记得上学的时候我也算是差等生,很调皮。好在后来遇到了一位优秀的班主任,改变了我的人生。”

李克龙,1979年生于山东博兴 ,中国大陆导演、编剧、演员。现任北京星邦文化传媒有限公司和大宋如歌影业(北京)有限公司的艺术总监、导演 。 

在李克龙看来,电影源于生活而又高于生活。李克龙擅长导喜剧,但他更希望拍出接地气的作品。也是基于这种思想,他的每一部作品都与百姓生活息息相关,也颇具观众缘。如他执导的电影《福山家》,倡导关注老年人的生活,关注养老问题。还有电影《逆生·致亲爱的小孩》呼吁全社会关注留守儿童。在呈现欢笑之余,李克龙的电影总是能为观众带来诸多思考。一部电影或许不足以改变生活本来的样子,却能教会我们以不同的方式应对人生,《差等生乔曦》便是如此。

网友评论