网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年02月11日 09:46来源: 滨州传媒网作者:孙洪师 通讯员   张莲莲 杨  坤
查看数0

1940年2月,八路军山东纵队第三支队渡过小清河,进入到博兴北部,经过多次斗争,博兴北部地区成为较稳固的平原抗日根据地,博兴也成为清河区抗日根据地的中心。

1945年5月,博兴县党政机关和部队集中陈户一带,进行休整、训练,准备迎接抗日战争的全面反攻。当时博兴的抗日队伍基本都驻扎在陈户,包括博兴县独立营、各分区武工队、我党的地下工作者等。

博兴县独立营原来一共三个连队,1945年初新兵大量入伍,临时扩充了两个新兵连,五个连队大概有六百左右兵力。加上武工队、地方干部等,我党政军人员总数有一千来人。

5月18日,博兴县党政机关、部队在陈户召开万人大会,公开处决了汉奸高金钵、贾学恭等,并准备5月21日陈户大集(农历四月初十大集)召开庆祝世界反法西斯胜利大会。开大会主要有几个目的,一是震慑敌人,尤其是那些铁杆汉奸、特务;二是教育群众,还有就是振奋根据地军民士气。

可令人意想不到的是,一场出乎抗战军民意料的激战即将打响,正在我军民如火如荼地进行训练的时候,多名日伪情报员化装成农民,潜入陈户一带,刺探博兴县委机关及独立营的驻防情况及武器装备,并向日伪作了汇报。

日本顾问下川纠集博兴城及惠民、广饶、利津、阳信、蒲台等地的日伪军5000余人(其中日军1000人),准备有计划地进攻陈户。

当时,博兴县委机关和抗日武装驻陈户已有10余天,目标很大,县委出于安全考虑,机关已于19日夜间转移到了三里庄,部队仍驻扎在陈户。

5月21日凌晨,我方情报员报告,陈户西北方向的日伪军玉皇堂据点兵力增加,博兴县城方向也发现敌情。县委书记兼独立营政委王效禹、副营长李超夫、营协理员王竹川三人驻在陈户。三人研究制定了作战方案:由王竹川、李超夫率领二、三连去贤城一带阻击敌人,把战场引到陈户以外,以保护群众安全;王效禹率两个新兵连在陈户作为第二梯队。

21日天刚亮,阻击战在陈户以南九公里的贤城、顾家一带打响。但战斗刚开始,陈户四周就发现了敌人。由于内外消息隔绝,独立营二、三连处于十分不利的境地,加之敌我力量悬殊,阻击队伍节节败退,在撤到距离陈户只有两公里的冯吴、高家时,已被敌人分割包围。

上午9点多钟,王效禹得不到前方消息,陈户周围枪声密集,已陷入重围。西北方向是蒲台的日伪军,北面是利津和玉皇堂的顽敌,东南是广饶、石村的日军、汉奸,正南是博城的日伪军及周胜芳部。敌人采取铁壁合围的战术,逐渐缩小包围圈。

至中午12点,敌人的包围圈越来越小。进退无路,王效禹决定分兵突围,王效禹去往东北方向,王竹川去往西北方向。

王效禹带领机关干部、新兵连和部分民兵共计200余人,向东北冲杀,在东寨附近和大批敌人激战,终因寡不敌众,伤亡惨重,仅存80余人。第二次突围由战斗英雄范明打冲锋,张超掩护,继续冲杀,和敌人连续肉搏三次,予敌以重大杀伤后, 36名同志突围脱险。

战斗中,公安局和政卫队押解着犯人,向东北官王方向冲去。因敌人火力凶猛,队伍顺抗日沟向东北移动。行至官王村头时,迎面遇上玉皇堂的日伪军,公安战士奋勇抗击,一阵手榴弹和排枪,趁敌混乱之机,冲进裴(家)袁(家)抗日沟,胜利突围。

独立营二连在协理员王竹川的指挥下,从陈户东南打到西北,在西寨和闫田村之间遇上敌人骑兵,全连战士被团团包围。王竹川指挥部队集中火力和日寇激战,有两个排冲出了重围,王竹川和两个班的战士仍在重敌包围之中,几经突围未成又有牺牲,这时只剩下王竹川、几名战士。在机枪手的掩护下,王竹川他们向敌人火力较弱的陈户方向撤退,试图摆脱敌人的围追堵截,行至耿家村时,王竹川身负重伤,为掩护战士们带着机枪突围,王竹川壮烈牺牲。

最终,中共博兴县委率县独立营、县公安局和区中队,在当地群众的支援下,与日伪展开激烈战斗,最终成功突围。此次战斗,我军共击毙日伪军100余人,但也付出了重大代价。

1946年,博兴县建烈士纪念塔以纪念死难将士,陈户烈士纪念塔于1982年5月被博兴县人民政府公布为县级重点文物保护单位,于1995年8月在塔前立“陈户烈士纪念塔”石碑一座。

2004年1月,陈户烈士纪念塔被滨州市政府公布为市级重点文物保护单位。


陈户烈士纪念塔

陈户烈士纪念塔位于博兴县陈户镇河西村北,1946年,博兴县为纪念1942年12月在桥董、冯高战斗和1945年陈户战斗中牺牲的抗日军民而建。塔建于夯土台基上,台呈圆形,三面环水,石砌护坡。纪念塔正面朝南,南面纵排“烈士纪念塔”五个大字,底层建拱形塔门,其余三面各嵌一石碑,分别撰刻战斗经过和烈士姓名。塔周围以青砖雕砌的花墙围合。

烈士纪念塔于1982年5月被博兴县人民政府公布为县级重点文物保护单位,1995年8月在塔前立“陈户烈士纪念塔”石碑一座。2004年1月被滨州市人民政府公布为市级重点文物保护单位。

陈户革命烈士纪念馆位于陈户镇陈户村南,陈户烈士塔西南,纪念馆内容分为革命星火、抗日烽火、缅怀先烈、众志成城、陈户新貌五部分。外有革命文化墙和革命雕塑,是市县爱国主义教育基地。

网友评论