滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年02月19日 09:27来源: 滨州传媒网作者:吴楠
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

2月17日上午,惠民县第九届民间艺术汇演在铿锵的锣鼓声中拉开帷幕,18支秧歌队在此次汇演中亮相。而最让人惊喜的,是具有浓郁地方特色的惠民鼓子秧歌。

惠民鼓子秧歌,又称“大鼓子秧歌或大秧歌”,它起源于惠民西部,相传从武术演变而来,历史悠久,表演粗犷壮悍、敦实泼辣,是闻名全国的山东三大秧歌之一。秧歌队里行当齐全,有伞(又分丑伞和花伞)、鼓、棒、花、外角(通常意义上的丑角)等,气势恢宏,极具观赏性。惠民鼓子秧歌基本在春节后开始排练,村民们自发组织,在比较空旷的地方(现在一般是村健身广场),或较为宽敞的马路上表演,在元宵节达到高潮。元宵节之后,便收起打鼓子秧歌的服装、道具,行话叫“收伞”,等待来年的再次展示。

今年参加惠民县民间文艺汇演的鼓子秧歌队伍共有3支。他们分别是石庙镇的臧家村秧歌队、刘家堡秧歌队和康家园村秧歌队,演出队员300余人。队伍中,有夫妻档、有兄弟姊妹组合、还有祖孙三代齐上阵的全家欢,年龄最大的78岁,最小的不足10岁,展现了鼓子秧歌极强的生命力和百姓的参与度。

在刘家堡秧歌队伍中,30岁以下的年轻人几乎占了一半,涵盖小学生、初中生、高中生和大学生、外出务工者等人群,他们利用寒假和短暂的过年休息期间,来到村里健身广场,参与到鼓子秧歌这项传统的民俗活动中来,增添了年味儿。即使风雪天气,也抵挡不了农民群众跳秧歌、赏秧歌的热情。

今年年初,市文化和旅游局已成立鼓子秧歌调研组,主要针鼓子秧歌进行系统摸排。截止目前,已经先后四次前往惠民县石庙镇开展实地调研,对鼓子秧歌的历史、现状、角色行当进行充分挖掘,获得第一手资料。


网友评论