网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年02月21日 09:28来源: 滨州传媒网作者:王婷婷
查看数0

2月20日,是市区中小学春季开学的第一天.早上七点半,滨城区第一小学的同学们就三五成群的陆续进校,年纪小的同学每个人身上都带着一个小水壶,红的、绿的、黄的,为新学期增添了欢快的色彩。早上八点,孩子们都坐在了自己的教室里,但相较于年前,孩子们的状态明显要浮躁一些,任课老师表示,这样的状态不适合立即开始授课,需要让孩子散出“余热”,所以开学首日学校没有安排常规课程。

>>>身高变化引连锁变化

滨城区第一小学早上的入校时间是早上七点半到八点,七点二十,售卖校服的商贩就在学校门口做起了生意,不需要吆喝,偌大的三个大字“卖校服”就吸引了不少家长前来购买。

“倒不是原来的校服坏了,是因为孩子长得太快,一开学原来的校服就穿着小了。”市民张女士刚刚把孩子送进校门,转身就过来为孩子选购校服了,她的孩子今年上四年级,寒假孩子在家没少吃吃喝喝,身高也是蹭蹭地往上涨,“主要是在家吃的好,还没怎么活动,长高了也长胖了。”售卖校服的商贩介绍,开学第一天的生意最好,因为需求多人流量还大,半个小时就卖掉了近30件。

在教学楼的各个班级内,老师们也正忙着给同学们调整座位,每经历一个假期孩子们的身高都会发生不小的变化,调整座位也成了学期伊始的一个重要环节,“几乎每个孩子都要动一动,小学阶段孩子的身高变化很快,一个假期不见他们有的就长高了很多。”二年级六班班主任介绍。

>>>孩子开学 家长们也“开学了”

在开学的前一晚,不少家长就在微信朋友圈感叹孩子终于开学了,这其中有期待、兴奋,也有焦虑和压力,而开学第一天的学校门口,家长们就表现各有不同,有的家长送完孩子后还站在绿化带远远地看着,生怕孩子不去教室而跑到别的地方玩;有的家长围在一起,讨论着给孩子报什么辅导班;还有的家长趁着还没上班,向其他家长讨教怎么教育孩子。

“假期里是你好我好大家好,开学了就成欢喜冤家了,辅导作业、监督学习、报辅导班……大家都说又要开始‘鸡飞狗跳’的辅导作业了。”学生家长李女士说,她目前最担心的是孩子刚开学不能快速适应学校生活,一旦学业落后,后面就要付出更多的时间和精力去弥补,“孩子才上三年级,自律能力差,我们家长必须得盯上,所以从今天开始我们也算‘开学了’。”

>>>多数学生未进入状态 开学首日适应课堂为主

尽管同学们都坐回到了自己的教室,但大多数还没有进入状态,有的跑去问老师要东西、有的和同学凑在一块聊寒假里的趣事、有的在教室里走来走去。“这很正常,孩子们需要一个适应期,要让他们慢慢的适应课堂。”二年级九班班主任刘静静介绍,开学第一天主要进行重新排座、发放新书籍、开总结班会等活动。

“新书拿到手以后,让孩子们先看看有趣的读本,心先沉下来,明天我们再开始正式授课。”刘静静边说边安排同学们坐在自己的新座位上。同学们在拿到新书之后,也开始慢慢翻阅了起来,“神笔马良”、“我的野生动物朋友”等有趣的读本让同学们慢慢地安静了下来,教室里不一会儿便尽是翻阅书籍的声音。

网友评论