网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年03月13日 10:04来源: 滨州传媒网作者:王婷婷
查看数0

近日,不少市民在微信朋友圈转发了一则“孩子入园第一天,爸爸痛哭”的消息,消息中除了一些感性的文字,还附带了一个短视频,视频中几位宝爸在第一天送孩子入园之后哭到“不能自已”。市民在转发消息的同时,也纷纷感慨:“我家孩子也快上幼儿园了,我该怎么面对?”……京师幼儿园园长代婷表示,孩子第一天上幼儿园不适应新环境出现哭闹,家长难以接受孩子离开自己而感到不安,这都属于“入园焦虑”,而应对焦虑的关键是家长首先要忍住别哭。

>>>入园第一天 家长比孩子还焦虑

“像视频中哭的那么厉害的家长我倒是没见过,但是偷偷抹眼泪的不少。”教学工作中,第一天入园的孩子对于代婷来说是最难办的,因为多数孩子会因为不适应环境哭闹,“十几个孩子中也就有一两个不哭的,其实哭也很正常,这是孩子应对新环境的表现。”

孩子哭闹,老师陪着做个小游戏、哄一哄可能就好了,让老师最棘手的是孩子家长的表现,不少家长在送完孩子之后不忍心离开。“我家孩子前几天刚送到幼儿园,入园第一天我比他哭得还厉害。”市民曹女士说,孩子上学全家人都跟着心情低落,孩子爸爸更是连送孩的勇气都没有,爷爷奶奶虽然去了,但是一样在学校门口徘徊了很久都不愿意离开。

“有的在门口哭,有的在栅栏外边哭边偷偷地望,还有的家长虽然离开了学校,但是会不断打电话询问,微信、监控也一直‘在线’”代婷说,在送孩子的家长中,爷爷奶奶和姥姥姥爷是主力军,他们也是哭得最厉害的,“第一天我们通常会让孩子先上半天,中午需要家长接回家吃饭,有的老人就从早上陪到中午。”

“孩子入园上学这件事,对家长和孩子来说是一道关,因为是第一次离开对方,所以会很不适应。”代婷说,在她接触过的孩子中,适应期最长的孩子用了七个月,最短的用了一周左右。

>>>要想让孩子快速适应新环境 家长先忍住

“实际上,很多孩子是在看到家长哭之后,才哭得更厉害。”代婷说,许多家长在送下孩子后依依不舍,孩子哭家长也哭,”家长的情绪很容易影响到孩子。”

“我当初送孩子上学的时候心里也很难过,但我装着无所谓,就跟带他去游乐场玩一样,孩子反而比较快就适应了。”市民罗女士说,同样是难过,她选择忍着眼泪狠心离开,“孩子总要离开父母,我们也要学会放手。”

对于罗女士的做法,代婷是赞同的。“要想孩子不哭,家长先要忍住别哭,然后再慢慢接触并适应新环境。”代婷表示,除此之外,家长在孩子入园之前还可以做一些心理暗示,比如参加试园活动、多带孩子出去玩、多接触小朋友等,“哪怕是经过幼儿园时,家长给孩子介绍一下什么是幼儿园,这也有利于他从内心接受。”

网友评论