网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月12日 09:25来源: 滨州传媒网作者:张卫建 马光涛
查看数0

志愿军烈士亲属朱玉香(女)在老伴的陪伴下到开城烈士陵园祭拜亲人

>>>责任驱使我们前行

2月10日,农历正月初六,春节假期的最后一天,一条名为“烈士后代赴朝扫墓发现34名滨州籍志愿军烈士陵墓”的微信开始在滨州人朋友圈传播,文中详细介绍了34位烈士的姓名和籍贯。

在这条微信的文后留言中,人们有的感慨,有的质疑,还有的表示愿意帮助寻找。

职业习惯告诉我们:这条微信背后应该有太多故事。

我们先联系到了微信中的两名志愿军后代志愿者于鹏和王若曦,确认了微信内容的真实性:34位滨州籍烈士名单都是由“志愿军烈士寻亲服务团”组织烈士后代扫墓时拍照带回,后根据中华英烈网和抗美援朝网记录,由志愿军烈属志愿者参照比对烈士信息,结合赴朝部队番号在作战地区,比对出符合具体陵园的烈士信息,整理好发给各地区寻亲志愿者负责人寻亲。

因为每位烈士都有明确的籍贯,我们根据手中的资源尝试联系到其中几位所在的村庄,很快有了反馈:烈士确实出自这些村庄。更令我们兴奋的是,有几位烈士还有后人。

我们马上与几位烈士的后人取得联系,电话中,烈士后人们既感慨又意外:这些年来他们一直在苦苦寻找烈士的安葬地点,但一直没有任何音讯,有的家人为此抱憾终生。

在我们先期联系的几位烈士后代,无一例外的都是侄子、外甥等亲属,因为这几位烈士入伍时都没有成家,都没留下直系后人。

媒体的社会责任告诉我们:这个报道我们要做,帮烈士寻亲,让牺牲在朝鲜战场上的烈士找到亲人,让这些年来一直苦苦寻找的烈士后人们知道烈士的安葬地点。

2月12日,春节假期后第二个工作日,鲁北晚报和旗下新媒体刊发了第一篇报道《34位滨州籍志愿军烈士家属,你们在哪?》

>>>动容 家人魂牵梦绕

一石激起千层浪。

在此后的几天里,晚报的热线和记者的手机几乎被打爆。

惠民县76岁老人薛乃成说名单中的薛华烈士是他的大哥,老人在电话中泣不成声:“我们亲弟兄五个,现在还剩下老弟兄俩,这么多年来我无时无刻不在想念大哥。现在只盼着能有机会给大哥扫扫墓,亲自祭奠一下。”

邹平市的成会泉表示名单中的成光建烈士是他的大伯,“大伯参军时还没有结婚……”电话里成会泉也有些哽咽。

在此期间,还有许多烈士家属打来电话,他们知道自己的亲人牺牲在朝鲜,但具体牺牲地点和墓地,这些年来他们一直在苦苦寻找。

惠民籍烈士齐文圣参军入伍时,他的儿子齐明友才刚出生三个月,“我是农历一九五零年十一月初九生人,母亲告诉我,父亲第二年刚过了农历二月二就参军了。”齐明友说。

沾化籍烈士霍树梓的女儿霍佃英说,“我父亲是1950年12月牺牲的,在临近春节时,我二爷爷收到了部队上寄来的阵亡通知书。”霍佃英说,他父亲先后两次参军,第一次是参加解放战争,第二次是抗美援朝,“父亲第二次离家时,我七个月大。”

在接听寻亲电话的同时,我们主动出击,根据名单中的不同县区市,划分区域分头分别寻找,并赶往烈士后代家中确认和采访。

每一个电话,都有一个令人动容的故事。

>>>洗礼 奔赴朝鲜扫墓

每一次采访,都是接受洗礼的过程。

我们的记者一次次泪目。

在社会各界的共同努力下,至3月初,由志愿军后代提供的52位滨州籍烈士我们为其中的32位找到亲属。

采访中,多名家属强烈表达了想去朝鲜祭拜烈士的意愿,但也有家属表示受制于各种条件不能前往。

集团领导提出:去朝鲜,帮众多滨州籍烈士亲属圆梦。

这个想法提出后,得到了滨州宝辰体育总经理王卫民的大力支持。作为一名退伍军人,王卫民表示他一直在关注晚报帮烈士寻亲系列报道,“当年烈士为了保家卫国,为了守护我们,牺牲在异国他乡。一点也不夸张地说,我们现在的美好生活,是烈士们用生命换来的,我们有责任为烈士做点事情。”

赶赴朝鲜之前,我们到黄河岸边,带着家乡人们的重托,取了黄土和黄河之水,我们要用家乡的水土祭奠烈士。

4月4日,我们与滨州三名烈士后人,在丹东与来自全国各地70多位志愿军后代会合,沿着先辈的足迹,跨过鸭绿江。

在丹东街头,在平壤车站,在开城烈士陵园,志愿军烈士后代扫墓团都受到了路人的敬意,包括我们在出境和入境时,工作人员都给予了我们特殊待遇。

在去往开城的路上,朝鲜籍翻译深情演唱了《中国人民志愿军军歌》,当雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……的旋律在车内响起时,多名烈士后代眼中满是热泪。

陵园到了,阔别60多年的亲人近了,烈士后代们脚步明显加快,几位年龄大的闪了几个踉跄……

在烈士墓前,后人们压抑多年的情绪得以宣泄,眼泪、痛哭,无一不是对烈士的怀念和敬意。

>>>致敬 脚步不能停歇

到今天,我们的“帮烈士寻亲”将告一段落,但寻找没有终点,我们的脚步仍将继续。

在采访期间,我们眼前是一幕幕画面:

那年,那月,为了守护我们,为了捍卫和平,上百万中国军人满怀报国激情,远离故土亲人,奔赴战火弥天的前线。

数不清经历了多少次战斗,有的连队一百多张年轻面孔,只剩寥寥之数,有的连队在猛烈炮火下共赴光荣,还有的连队在冰天雪地中,化作了“冰雕连”……

数万将士,烈骨忠魂,不留姓名地长眠在了异国他乡。

60多年过去,祖国、家乡、    亲人,从未将他们忘却。

先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。

对每位烈士,对每位烈士的亲人,

我们想说:

每一个向死而行的生命背后,

都有一段不应被忘记的英勇故事,

每一个热烈燃烧的忠魂之中,

都蕴藏着一种不屈不挠的民族精神,

致敬,

中国人民志愿军烈士。

致敬,

志愿军烈士亲人!

网友评论