网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月12日 09:57来源: 滨州传媒网作者:王婷婷  通 讯 员 张  卡
查看数0

4月10日下午,市博物馆三楼临展1厅内一派忙碌的景象,工作人员正在小心翼翼的把一件件展品摆放进展柜,展柜内的首饰、玉器、木印章等展品小巧精致别有风味,而一套套土黄色的明朝服饰则尤为华丽,虽然年代久远颜色已暗淡,但仍能看出其做工考究,令人赞叹。4月12日,滨州市博物馆、泰州市博物馆联合主办的“衣锦江南——江苏泰州市明代家族墓出土文物特展”将对全市开放,90件套泰州市明朝文物将在滨州市博物馆三楼临展1厅展出,展出时间为4月12日至6月12日。

本次展出共有包括服饰、铜镜、陶瓷、玉器等在内的90件套作品,有官员用品也有普通百姓的生活物品,其中以明代服饰为主要展品,共有32件套。“墓葬清理出来时,服饰的颜色有许多种,墓葬打开以后,鲜艳的颜色经过风化褪去,现在基本都呈现棕色或者土黄色。”泰州市博物馆馆长解立新解释道。

解立新介绍,明朝中晚期泰州地区经济较为发达,丝织品已经用于人们生活的各个方面,这在明朝服饰上得到了充分的体现,本次展出的32件套明代服饰中,最有代表性的是位于展厅入口处徐蕃夫妇的服饰。“徐蕃曾做过明朝的工部右侍郎,是三品官员,其服饰具有明朝官员品级服饰的典型特点,是国家二级文物。”解立新介绍,明朝的官员等级是按照胸前的补纹来区分的,文官用的是飞禽,武官用的是走兽,徐蕃的三品官服其补服绣的是孔雀纹,其夫人的补服绣的是麒麟纹,“明朝中晚期,普通老百姓或有钱人会自己绣一些较为高级的丝绸服饰作为随葬物品。”

除了服饰精美,本次展出的其他随葬物品同样别致精细,颇具江南地区的特色。“明朝中晚期的江南地区文化较为繁荣,人们的生活讲究甚至到了奢华的地步,这些随葬的器物充分体现了这一点。”解立新表示,泰州市位于江苏中部,属于江南地区,和滨州有一些地域差别,选取这些文物来滨州展出,是想让滨州市民对明朝江南地区的风土人情和生活状况有所了解,“泰州市博物馆成立于1958年,距今已有61年的历史,馆藏有1万多件,国家珍贵文物有1千多件,藏品以六朝青瓷、明朝服饰和明清书画最有特点,这次选取了馆藏文物中以明代服饰为主的明代墓葬出土文物进行展览,希望和滨州市博物馆进行展览交流。”

网友评论