网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月15日 08:58来源: 滨州传媒网作者:王婷婷
查看数0

“太叫人心疼了,好好的树给砍成这样,三年五年是长不大了。”站在光秃秃的树干前,市民成女士忍不住掉下了眼泪。4月13日上午,市区中海豪庭小区院内的10棵粗壮的法国梧桐树被工作人员修理成了光杆,原本枝繁叶茂的观赏树只剩下了光秃秃的树干,等到小区内的业主们反应过来时,10棵大树已经被“修理”完,在业主们的劝阻下,工作人员的修理工作才算停止。业主们看着一片狼藉的现场,既生气又心疼,同时也对这次树木修剪工作提出了诸多质疑。

>>>小区观赏树被修成“光头” 业主愤怒了

4月14日早上,中海豪庭小区的物业工作人员正在收拾前一天被修理完的大树,这次修理的树木共有两处,一处位于9号楼与10号楼之间,共五棵树;一处位于六号楼北侧,共五棵树。清理期间有人不断感慨:“我看着都心疼,搞不懂为啥要弄成这样。”另有工作人员爬到树干顶部,在切割面处涂抹油漆。小区内的不少业主经过时,也忍不住叹气。

“昨天上午我送孩子去上辅导班,走的时候还好好的,回来的时候树就被砍成这样了。”中海豪庭小区内一位业主表示,前段时间小区物业在楼道内张贴了修剪树木的公告,原以为只是修理枯枝烂叶,但没想到会搞这么大的动作,“我回来的时候,看到9号楼和10号楼前面聚集了不少业主,都在要求工作人员别砍了,后来他们就走了。”

“这些都是长了十几年的大树了,一下子砍成这样太光秃秃地了。”“没见过这么修理的,虽然我不懂树木修理技术,但这样看着就不像是专业的。”“这个事得给个说法,谁找来的这些人?给弄成这样算怎么回事?”“我们小区的绿化还算不错的,树木也很多,要都弄成这样还有法看吗?”“给弄成这样还不如直接刨出来扔了,光秃秃得又难看又碍事,这个地方可以放垃圾桶。”“我看他们就是为了卖树赚钱,这些树干一斤一两毛呢。”小区的业主们纷纷发表自己的看法,一些年长的业主甚至跑到小区物业处,忍不住掉下了眼泪。

>>>市园林处:“这样的修剪方式确实不妥”

面对大树被“砍”的结果和小区业主们的质疑,中海豪庭小区的物业工作人员表示,这样的结果也出乎他们的意料。“我们原本是想为小区绿化做点好事,结果不成想给弄成了这样。”物业经理文女士表示,今年年初,小区新成立了业主委员会,成员大多是小区内的热心居民,委员会成立后没多久,他们便找到物业,希望能把小区内的树干枯枝修理一下,考虑到去年小区内有私家车被掉落的树枝刮划的事件,物业也就同意了业委会的提议,随后物业找了一家公司,4月13日,该公司来到中海豪庭小区进行树木修剪,“当时我们工作人员和业委会的部分业主都在现场,但我们不懂技术,觉得他们是专业的,也就放心交给他们了,但修剪完了觉得不是那回事。”

文女士表示,物业已经和业委会以及部分业主商议,树木修剪掉的树枝将暂时搁置在小区的空地处,以后如何处置会采纳多方意见,同时物业和业委会正在挑选苗木,并将尽快完成种植。“一开始我们和物业都是想着为小区绿化做点事,没想到最后成了这样,真窝火。”业主委员会的曹先生与小区物业的说法一致,他对这次小区树木被修理成这样同样感到心疼又无奈。

“树木修剪是有技术含量的,不是简单的一斧子砍下去,需要留哪个枝干,去掉哪些枝干,在什么地方去,这些都需要专业技术人员去操作或者指导。”看到照片中被修理过的大树,滨州市园林绿化管理处工作人员表示,这样的修剪方式确实不妥,“修剪的有些过了,这样对树木本身是很大的伤害,虽然还活着,但很难再长成原来那样,后期需要专业人员进行护理才行,另外,这些树之后会疯长出许多小芽,那样也不好看。”

网友评论