网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月29日 14:28来源: 滨州日报作者:任斐
查看数0

“这是两只凤凰,正张开翅膀在云彩里飞舞呢!”4月28日,在新滨公园西门,主题为“有凤来仪”的植物雕塑吸引了市民刘立红和她的小外孙驻足,细细观赏起来。

“有凤来仪”植物雕塑主景为栖息在玉璧上面的双凤,两侧以祥云环绕,凤凰寓意吉祥,玉璧则象征圆满,植物雕塑整体立意吉祥顺心如意。“凤凰、祥云这些造型栩栩如生,立意也非常好,正寓意着我们幸福美好的生活。”刘立红说,“现在一出门,在哪都能看见花,生活就是这么幸福!”

就像刘立红说的那样,芳菲四月的城区俨然沉浸在花的海洋,街道、公园、广场处处花团锦簇,各色鲜花盛开的缤纷绚烂,花开满城。自4月初起,市城管局启动“五一”鲜花装扮工程,以“恢弘大气、富强滨州”为主题,栽植各色鲜花装点城区。

据悉,此次“五一”鲜花装扮工程共设置寓意丰富的三组大型植物雕塑,包括新滨公园西门“有凤来仪”植物雕塑;黄河八路、渤海十八路东北角“富强滨州”植物雕塑,融入祥云纹、山峦、凉亭、荷韵等元素,突出古典园艺之美,彰显滨州的历史及文化特色;文化广场“富强滨州”植物雕塑,由四个大型圆环组成,左侧高耸入云的建筑和箭头代表“新时代”,齿轮和灯泡的组合代表“新思想”,乘风破浪的帆船寓意“新征程”,光速奔驰的动车组代表“新目标”,整体造型恢弘大气,象征滨州人民顺应“新时代”的发展,用“新思想”树立“新目标”,踏上更加辉煌的“新征程”。

同时,工程还在中海风景区、文化广场、彩虹湖公园、新滨公园、新立河公园等公园景区以及黄河五路、黄河五路渤海十六路转角等道路、节点累计栽植各类草花278960株,品种涉及一串红、海棠、凤仙、牵牛、太阳花、虞美人等十余种。各类草花色彩搭配和谐,造型优美,呈现出多品种、多花色、大体量的“花海”景观。

目前“五一”鲜花装扮工程已经基本完工,仅有文化广场大型植物雕塑正在场外安装,预计在“五一”前安装到位。

网友评论