网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月12日 11:11来源: 滨州传媒网作者:记者 刘 飞
查看数0

6月8日下午,高考最后一科英语的考试已经结束,北镇中学2016级航空3班,23名男生整齐划一坐在教室里,鸦雀无声,这是班里的最后一次班会。

班级里的高考倒计时卡片被摆放到教室不显眼的一处位置,卡片上位于两个零后面的数字已经被拿了下来,只余上面银色的磁铁裸露在空气里,微微有些刺目。

这天下午,在北镇中学所有高三教室里,没有练习册漫天飞舞的场景,也没有同学们相拥痛哭的画面,时间有限,他们的班会举行得短暂而平和。

航空3班的班主任是一位女士,跟往常一样,她在谆谆嘱托最后的一些琐碎事宜,但跟往常不一样的是,班级里所有的老师都在,他们每个人都有想对孩子们说的话。

嘱托到最后,这位不知道带了多少届学生的班主任还是红了眼睛:这一群高大的男孩子们,他们真的要飞走了。班级里没有女同学,但还是少不了离别伤感的气氛,不少男同学也忍不住落了泪。

班会开到尾声,孩子们为老师献上鲜花,老师和同学们最后一次拥抱,不管平时这些老师是严厉还是和蔼,这一刻全都化为不舍;有老师还为同学们准备了橙子,寓意他们“前‘橙’似锦”。

同学们也准备了毕业蛋糕,切开蛋糕,男孩子们终于放开了,追逐打闹起来,有些大胆的男孩子把奶油抹到了老师们的脸上,面对孩子们的“调皮”,老师们也是微微一笑:闹吧,高中三年,这是最后一次了……

考试之前没有时间去道别,考完试道别的时间却是那么短暂,总想再说点什么,但最终还是拿上所有的书走出教室。

“考试之前,总是想着赶紧考试赶紧毕业,但真的到了这一刻,才感觉到舍不得。”一名女生正在往楼下搬书,她的眼睛红红的,显然刚刚在教室里哭过,“刚才开班会时,大家一起最后一次背一遍班训,以后再也不会说了……”

你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。

因为时间不够,高中毕业没有太多的仪式感,却有着诸多不舍,因为高中承载了他们太多的青春记忆。前几日,有媒体提出了这样一个问题,如果能挑选过去生命中的一天重头来过,有多少人会选择高三?

看到这个题目,我脑中闪过的第一个想法就是我不会选择高三,太苦了。可我又仔细想了一下,我现在那群情比金坚的同学们,却都是来自高中,那段一起奋斗一起找乐子的岁月,真的是一辈子难以忘却的。

有人这样形容高三毕业:考完兴奋了一秒,却怀念了一世。但无可厚非,高中毕业的意义是跨越性的,它意味着我们已经告别一个时代,向另外一个崭新的世界迈进。

网友评论