网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月08日 14:58来源: 大众网·海报新闻作者:牛一鸣 张爽 李磊磊
查看数0

小开河干渠黄河闸口已打开

工作人员对小开河干渠的流量进行实时监控

小开河干渠现在的水位已超过了设计引水水位

滨州市里则街道办事处仇家村村民正在引水灌溉

近日,一则“村民反应干旱使小麦绝产,灌溉水迟迟未到”信息在网上引起热议。7月3日,大众网·海报新闻记者调查采访得知,用于引黄灌溉的小开河干渠已在超负荷引水,但由于旱情严重,供水需求大,到下游仍需要时间。

一则“村民反应干旱使小麦绝产,灌溉水迟迟未到”信息在网上传播,该信息称,村民已经缴纳了黄河水费,但到了灌溉的时候了,却迟迟没有水输送过来,导致作物干旱严重。

针对此事,记者对小开河干渠滨城区段进行了实地走访,记者看到,在小开河干渠源头处,输水闸口已经打开,河水正在不断的涌入小开河内。闸口处,河务人员正在利用检测设备对水流量进行实时监控。在小开河干渠大开河桥下游左岸处,工作人员正在对因水流过大而发生的衬砌板坍塌险情进行加固修复。为保证黄河水尽快送达下游,滨州市水利局对小开河河道进行了清淤处理,并安排巡视员24小时对河道进行巡视检查,防止出现险情,影响供水。

家住小开河上游的滨州市里则街道办事处仇家村的仇先生告诉记者,大家看着旱情越来越严重,都在抓紧浇地,还好水比较充足,自家的地已经快浇完了,村子里的地除了东边的一部分,也基本浇灌完了。

大众网·海报新闻记者采访了滨州市引黄灌溉管理服务中心管理人员丁殿滨,他告诉记者,小开河设计引水水位为2.2米,水位最高也就是2.36米,而现在的水位是2.63米,已经是超负荷引水,小开河干渠现在供水的流量为40立方米每秒,一天供水约300万方。由于今年滨州市旱情严重,供水需求量大,在满足上游群众用水需求的同时,会严格控制水源,不会让“一滴水”浪费掉。对于小开河分流闸门会随时调控,最大能力的向下游供水,并根据县区的灌溉面积,实时调控流量,达到流量后,对闸门进行压减或者关闭,保证下游群众尽快取到水。

网友评论