网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月13日 10:00来源: 滨州传媒网作者:刘  飞
查看数0

晚报讯 8月11日的一场大雨,让市区很多路面积水严重,不少市民驾车经过积水路面后发现自己的车牌丢了,市民王女士就是其中之一。11日晚,她在朋友圈发了一条找车牌信息后,身边数位好友帮忙转发,却仍没寻回,8月12日上午,王女士来到位于渤海十一路车管服务大厅补办车牌,到那一看,补办车牌的人还真不少。

12日上午仍然下着雨,位于渤海十一路上的滨州市公安局交警支队车管所里稍显冷清,几乎没有申领新号牌的车主,但是前来办理补办车牌手续的市民却络绎不绝,据车管所综合科的相关工作人员介绍,截止到上午11点,不算各县市和审查中心那边所办理的业务,仅车管所服务大厅一个地方就补办了101个号牌,“这是刚刚开始,根据以往经验,估计这场大雨之后,丢车牌的市民肯定有不少。”

据车管所这名工作人员介绍,补办车辆号牌业务很简单,“如果车主本人来办理,只需带身份证过来就可以了,如果是他人代办,则需要提供车主和代办人两人的身份证,还需要车主本人提供一份代办委托书。”这名工作人员称,除此之外,还需要缴纳100元的补牌费用。“如果车主已经在车管所办理过互联网面签业务,则可以直接在手机下载“交管12123”APP或通过互联网直接登录“交通安全综合服务管理平台”(网址:https://sd.122.gov.cn/),填写提交相关材料办理补领机动车号牌业务,办理完成后可选择邮寄或自取。”

车辆号牌补办手续也并不复杂,王女士来到车管所服务大厅,只用了10分钟左右的时间就把号牌补了出来。

“如果市民车辆号牌丢失,找不到的话一定要及时补办。”滨州交警相关工作人员提示市民,特殊天气市民车辆号牌丢失情况比较多,可以理解,“但这属于特殊情况,恶劣天气过去大家还是尽快补上车牌,否则机动车未悬挂机动车号牌,会处一次记12分,罚款200元的处罚。”

■相关链接:

为什么下雨容易掉车牌?

车辆行驶在积水路面时,水打在保险杠上,遇阻后向上翻腾,最终挤入车牌与保险杠之间的空隙处,即车牌受到一个向外的挤推力F1;另外,车辆前行时,车牌又受到正前方来水的阻力F2。在F1的影响下,车牌向外扳开,在F2的作用下,车牌又向车身压去。

骑自行车的人都知道,车子骑久了,车上的许多螺丝都会松动脱落,原因正是日常的颠簸震动。同样的,车牌螺丝和膨胀管也会因震动而松动。塑料保险杠薄而软,螺丝或膨胀管晃动时,保险杠的预留孔会越晃越大。如果此时过积水,车牌在水流的推压下,晃动如频繁点头,加速了螺丝或膨胀管的松动,甚至从保险杠上拉出,导致车牌掉落。

网友评论