网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月14日 16:00来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

8月13日晚9点,博兴支脉河博昌桥旁,仍然是水泵轰鸣,轧路机也在紧张工作,一条临时工程路即将修成。博兴城区积水强排现场一片紧张忙碌,为了将城区积水尽快排出,施工人员不顾一身疲惫,无视水流湍急的危险,坚持夜晚施工。

受台风“利奇马”影响,自8月10日6时开始,滨州自南向北出现强降水,位于滨州南部的博兴县城部分路段出现大量积水,目前降雨虽已基本结束,但博兴县城仍然积水严重,给百姓的生产生活造成极大不便。记者从相关部门了解到,造成这种现象的原因是支脉河、胜利河等泄洪河道水位居高不下,导致城区自然排水困难,甚至出现河水倒灌的现象。为了尽快疏散城区积水,只好设立临时泵站,实行强制排水。现场一名工作人员介绍说,他们是从昨天开始进行强排的,未来几天天气状况较好,太阳一出,加之强排措施的采取,城区积水将很快消散。

同样作为博兴骨干河道的小清河,连日来也出现河水暴涨的情况。8月13日上午10点,小清河博昌桥水位为7.88米,仍超警戒线0.95米。8月13日下午,记者从小清河沿岸的防汛抗旱指挥部了解到,连日来工作人员一直处于24小时值守的状态,丝毫不敢松懈。

在小清河沿岸,也有正忙于从庄稼地或村庄抽积水的村民,也有手持鱼叉想要叉鱼的村民。一名村名告诉记者,附近的村庄多数进行了撤离,其中锦秋办事处的疃子村进行了全村撤离。之所以如此,是因为小清河水量一旦达到一定程度,将启动相应的应急预案炸掉北岸的部分堤防,而疃子村地处溢洪区内。一名70岁的村民告诉记者,在他印象中这是小清河第四次发洪水,前三次分别是1964年、1984年、1996年。

网友评论