网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月22日 09:54来源: 滨州传媒网作者:马光涛  通 讯 员 郭  程
查看数0

“爸妈,刚刚村里给我通知了,咱们现在可以回家了,积水都排出去了。”

“终于可以回家了,回家先晒晒被子。”

“老弟,我们先回家了,你别着急,很快也会通知你回家的。”

……

这是8月21日上午,发生在湖滨镇见桥完小安置点的对话。最近,由于暴雨致使小清河、预备河水位一直居高不下,造成博兴县湖滨镇柳童等村积水严重。8月13日晚,柳桥、柳童、姜韩等村村民分别安置在见桥完小等三个安置点。

8月19日,经过机关干部、消防官兵、志愿者等群体六天的抗洪排涝,积水逐渐退去,村民们陆续重返家园。8月21日,仍有村庄地势低洼的地方存在积水,抗洪救灾和灾后重建工作同步展开,将尽快恢复正常的生活秩序。

安置点村民陆续重返家园

“这段时间,多亏了你们,让我们住的安心,回的放心,真是打扰你们了。”今年85岁的韩道成握着湖滨镇政府工作人员和见桥完小学校校长郝明倩的手连连道谢。

郝明倩介绍,13日晚,他们学校作为临时安置点,接收了姜韩村、柳童村269名村民,“积水逐渐退去,19日,村民陆续回家,目前仍有30余名村民在安置点。”郝明倩说,22日上午,这些村民也将重返家园。

韩道成和老伴李元英是该镇柳桥村的村民,13日晚,积水没到了小腿处,住在邻村柳童村的小女儿韩广青放心不下老两口,便和老人一起住在了安置点。

“这段时间,爸妈经常跟我说,工作人员细心照顾,不但住的好,还能吃上热腾腾的饭菜。”韩广青说,老俩口唯一不放心的就是家里。”

从13日开始,郝明倩吃睡都在学校,期间仅回过一次家,待了不到两个小时,就又重新回到安置点,“实在放心不下,在安置点守着乡亲们心里踏实。”郝明倩说,他们学校教师、卫生部门、湖滨镇政府工作人员都是二十四小时值守,确保受灾村民住、吃、用安全。

“只要人没事就好,调整好心情,重建家园”

21日中午,记者在柳童村看到,村民们纷纷把家里被洪水浸湿浸脏的衣服、鞋子等日常生活用品,搬到马路上或者放在院子里晾晒。

尽管刚刚过去的这场风雨让部分村民家里一片狼藉,但是各个村庄已经开始灾后重建,秩序井然,村民们也陆续展开自救。

“这种事谁都不愿意发生,既然摊上了,咱就接受想办法。”该村村民张修生和老伴正在打扫卫生,“我们早上刚从安置点回家,整理了一上午,家里连个坐的地方还没有。”

张修生家的家用电器和衣物等放在了床和茶几上,防止水浸,“但还是很多衣物和家用电器被损坏。”说到这里,张修生满是愁容。

该村一名村民说,小麦被浸泡,发出阵阵酸臭味,看到发芽的小麦,他很是心疼。他计划把家里清理完后,再晾晒被浸泡的小麦,“把小麦拉到马路上,能挽救一点是一点吧。”

谈到接下来的打算,张修生说,“经历了这场灾后,有些事情想开了。只要活着,人没事比啥都强,调整好心情,重建家园,这两天把家里安顿好了,再好好经营自己的小日子。”

“家里完全整理完,预计还需要三天左右的时间。”张修生说。

村内积水已基本排出,将尽快恢复正常生活秩序

韩子军告诉记者,他们村仍有一地势低洼地存在积水,目前,正在强力排水,预计22日能全部排出,“因为积水越来越少,村民们能陆续回家了。”韩子军说,他最想做的事就是等村民全部回家后,他也能回家睡个好觉。

湖滨镇柳桥管区书记任学升介绍,这段时间他们遭受了55年以来最大的一次洪涝灾害,从13日开始,全镇共转移群众3000余人,集中安置600余人,各市消防官兵、机关干部、民兵应急队、爱心企业、人士,以及志愿服务者齐心协力抗洪排涝。

目前,湖滨镇寨郝小区、柳桥、寨卞、柳童村村内积水已基本排出,农贸集市已经正常营业,环卫部门也开始集中清运垃圾,卫生防疫人员正在逐户进行消毒防疫,“除个别村庄地势很低洼的地方有积水外,村内道路已经畅通。”

任学升告诉记者,他们在村民回家之前,就事先做好消毒等防疫工作,“由于房屋被浸泡,也要排查下危房等,确保能达到村民回家的条件,我们才会通知村民安心回家的。”任学升说,相信村民们很快将会恢复正常的生活秩序。

网友评论