网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月11日 09:37来源: 滨州传媒网作者:张 丽  孙贝贝
查看数0

又是一年教师节,你是否又想起了自己的老师,忆起了那段激情燃烧的校园生活?

随着岁月的流逝,校园可能早变了模样,但留在记忆中的那些人和事,却怎么都挥之不去。

就在教师节前夕,拥有67年建校历史的北镇中学公布了一批老照片,和万千北中学子一起回望学校发展历程,倾听光阴的故事。这些老照片内容涉及校舍基础建筑、学生课余生活、教师业余生活、学校的传统项目等诸多内容,多是拍摄于上世纪八九十年代,也有为数不多的一部分拍摄于上世纪六七十年代。

1952年的校舍

上世纪60年代的学校礼堂

上世纪70年代末办公楼

80年代学生宿舍

1952年至今,北镇中学从无到有,从有到强。从张张老照片可以看出,历经半个多世纪的沧桑,北镇中学发生了天翻地覆的变化。起初是位于滨北街道办毕家村的几间土坯房,如今是选址滨州西区的占地500多亩的现代化校舍;曾经一个班只有几个人十几个人,如今一个年级往往会有一千五六百人。一批批北中教职工,立足学校,站稳讲台,教书育人;一批批学子,刻苦攻读,走出校园,遍布大江南北……

照片的收集者是北镇中学教师陆亨,同时他也是一名北中学子。1981年,陆亨进入北中读初中一年级,1991年自曲阜师范学院毕业以后回到北中任教。2003年,陆亨任北中办公室主任,也就是自那时候开始,他接触到了办公室和档案室的一些老照片。但是这些照片由于没有专业的保护措施,出现褪色甚至黏连,为了延长其使用寿命,陆亨用相机将这些照片进行了翻拍。慢慢的,陆亨发现这些照片能反映出学校的发展历程,体现出学校建设的重要时间节点以及教师、学生学习生活内容的发展与变化,所以自2012年开始,陆亨下定决心收集这些见证北中67年峥嵘岁月的老照片。

“这是1957年一名学生的入学成绩单,纸已经非常薄了,但还能清楚地看出那时实行的是五分制,假如要研究学分制的演变,这就是一份很好的历史资料。”

“从70年代开始,北中就有组织学生春游的传统。有一些照片就记录了孙尊孔老师带领学生春游,在黄河边上为学生们介绍黄河和北镇地理知识的场景。这项工作,孙尊孔老师从70年代一直干到90年代退休,非常认真,令人敬佩。”

说起这些老照片,陆亨如数家珍。

“起初我是向熟悉的师哥师姐和我的老师,还有在校教师征集,他们都非常支持。尤其是我的老师,均已年逾古稀,但都很积极地从箱子底下翻出老照片来,让我翻拍。”陆亨表示,目前已经收集了七八百张,未来还将加大征集力度,希望更多的北中学子参与进来,为母校图片库的建设贡献力量,一起回忆曾经的青葱岁月,展望北中的美好未来。

上世纪60年代学生合影

上世纪70年代师生合影

上世纪80年代末教师文化活动

网友评论