网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月21日 19:01来源: 作者:
查看数0

今年1月份,中央电视台发现之旅频道摄制组一行来到滨州,先后到滨州市医保局、滨州市人民医院以及沾化区、邹平市、无棣县等县市区的基层医疗单位,对滨州医改工作进行了深入细致的采访。

今明两天,央视采编的滨州医改专题纪录片《山东滨州:破立并举,医改先锋》将在CCTV-发现之旅频道《纪录东方》栏目播出。具体播出时间如下:

播出时间CCTV-发现之旅频道《纪录东方》栏目9月21日(周六)22:00-22:159月22日(周日)6:45-7:00、12:00-12:15

敬请收看!

(图片来源于网络)

作为全国第四批公立医院综合改革国家联系试点城市,滨州市围绕突破改革发展障碍瓶颈,持续深化体制机制创新,在分级诊疗、现代医院管理、医保支付方式改革等重点领域和关键环节实现重要突破,公立医院综合改革取得明显实效,达到“人民群众得实惠、医疗机构增活力、医务人员受鼓舞”的多赢效果。2018年4月,滨州市被国务院办公厅表彰为“公立医院综合改革真抓实干成效明显城市”,并给予1229万元绩效奖励资金支持。2018年11月,在国务院第五次大督查中,“滨州市破立并举扎实开展公立医院综合改革”典型经验受国务院办公厅通报表扬。

滨州公立医院改革做法在

全国医改典型经验新闻发布会上发布推广

2018年12月26日,国家卫生健康委在广州举行全国医改典型经验新闻发布会,邀请了5个地级城市政府到会发布医改经验,滨州市政府副市长潘青到会发布公立医院改革经验。

取消药品加成,破立“以药补医”

22家公立医院率先取消药品加成,药价普降15%以上,大型设备检查、检验费用降幅13%以上,较全省提前一年多实现改革全覆盖。在全省率先遴选出30种辅助性、营养性重点药品实行临床应用管理监控制度,年销售额较改革前减少42.6%,节约群众药品费用近亿元。

开展现代医院管理制度试点

加强公立医院党的建设,党委领导下的院长负责制初步建立。落实公立医院自主权,由医院根据工作需要,自主招聘高层次、紧缺人才。公立医院编制由审批制改为备案制,全市核定医务人员编制控制总量较改革增加12565名,依据编制总量核定职称岗位,突破了一直以来影响医院人才引进、职称晋升等瓶颈难题。

深化医保支付改革规范医生诊疗行为

在全省率先开展临床路径管理下按病种付费方式改革,160个病种的支付标准及834个临床路径在二级以上医院全面实施。既有效解决过度医疗等诟病难题,又合理控制可能出现的诊疗不足等问题,对县域医共体实行医保基金“总额预付、结余留用、超支不补”政策,调动医院自主控费积极性,推动医院由重治疗向重预防转型。

开展县域医共体建设建立分级诊疗制度

以实现资源整合下沉为目的,由县级医院牵头与乡镇卫生院组建紧密型医共体,推行人事、财务、业务、绩效一体化管理,统筹医疗资源、技术人员、医疗收益、人员薪酬的使用分配。建立远程诊断中心,实行人才双向流动,为双向转诊、基层首诊提供支持。全市已建成县域紧密型医共体13个,覆盖66家基层医疗卫生机构,我市所有县(市、区)全部纳入国家医共

网友评论