网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年10月18日 09:17来源: 滨州传媒网作者:张卫建  实 习 生 董星雨
查看数0

2016年,博兴火车站突然火了。只是火的原因,有些令人哭笑不得。

在一篇名为“中国十大最破火车站”的网络热帖中,博兴火车站排名第二位。帖子配图是博兴火车站的售票兼候车大厅,破旧的平房,裸露的砖墙,斑驳的站牌,极具年代感的门窗,也难怪网帖给与评语“一个拥有很强文物价值的古建筑”。

一时间,众多网友纷至沓来,情侣拍婚纱、市民合影留念,这里成了网红打卡圣地。

其实,这座火车站正式启用于1972年,年龄并不算大。目前,这座火车站还在承担着博兴及周边县市的物流和客运任务。每天,还有不少乘客从这里去往济南、东营等城市,而从这里装载的货物,可以直达新疆边陲甚至是欧洲国家。

其实,这并不是最早的博兴火车站。博兴第一座火车站在哪?估计连一些土生土长的博兴人都说不上来。

>>>错失良机 火车过河梦断王旺庄

在博兴县城博城四路东首,有一处淹没在高楼大厦里的红砖平房。这座建筑南北走向,长不足二十米,东西宽约五米,淄东铁路路轨从前方不足十米处笔直通过。

与我们平时见到的房屋稍有不同,平房在面向铁轨的一侧凸出一间,除此之外,很难再找到它有什么特别。“很少有人知道,这座建筑,就是最早的博兴火车站。”宋来喜说。

宋来喜老人,现年74岁,有着“博兴铁路发展的百科全书”之称。博兴铁路发展的脉络,很少有人比他更清楚。“这其实是座欧式建筑,站房的外部模式和内部布局,整个铁路系统基本统一,上世纪全国铁路三等站以下站房,基本都是这样。”

“车站面向站台开着大门的大房间,是侯车室,内有售票和办理行李的窗口;面向站台开门凸出的房间叫行车室,是指挥行车的枢纽所在;其他面向广场的房间还有站长室,公安室等等。”宋来喜说,“这座面积仅百余平方米,集客运、货运、候车、售票、调度、办公于一体的建筑,经历了滨州铁路事业发展的风风雨雨,承载了一个历史时期的重任,留下了挥之不去的历史印记。”

1958年,惠民专区与淄博市合并为淄博专区,专区机关驻地为淄博张店。当时,由于北部地区大都归淄博专区管辖,行政管理机关偏居南部,非常不便。同时沿黄地区险工较多,需要从南部山区运送大量石料建材加固堤防。因此,专区决定从胶济铁路张店站修一条轻便铁路向北延伸,跨过黄河,直通原惠民专区驻地北镇。这就是张北铁路修建的动因和名称的由来。

1960年,张北铁路修建到小营站即将跨越黄河时,国家规划在黄河下游干流上兴建多级拦河枢纽工程,王旺庄作为黄河4个梯级枢纽工程中的最后一个,由前苏联贷款和专家技术援建,列入共和国第一个五年计划的156项重点工程之一。于是,张北铁路错失过河良机,止于黄河南岸王旺庄,并转而承担起向水利枢纽工程供应砂石土料和生活物资的运输任务。1962年春,山东省委决定将在建的王旺庄水利枢纽工程停建废弃,随后小营站以北的铁路和车站也被撤销,张北铁路最终止于小营站。

>>>感受闷罐 滨州有了地方铁路

“最开始,张北铁路归张北地方铁路局管理,驻地在张店东北角四宝山脚下的杜科火车站附近,当时从杜科到王旺庄每天往返一列火车,途经青龙山、大龙、索镇、曹王、河东、博兴、庞家、小营、蔡寨至终点站王旺庄,共11个车站。道轨是轻便钢轨,枕木一部分是由当地收集的树木制成,火车头是‘星火牌’小型蒸汽机车,只能牵引载重量15吨以下的车厢不到10节车厢。”宋来喜说。

1963年生活困难时期,宋来喜曾乘坐这列火车到张店捡地瓜,“火车早晨从杜科发车中午过后到达王旺庄,那是我第一次见到火车。小火车头冒着浓烟,拖着五六节车厢石头和两节闷罐车厢慢慢爬进车站。闷罐就是客运车厢,没有座位,没有玻璃车窗,乘客们有的自带板凳,有的在车厢里席地而坐。那时真想看看火车外的世界,但高高的铁窗只开了一点缝,只有高个子的人才能看到。傍晚左右,火车达到博兴火车站,晚上八九点,火车才‘吭哧吭哧’地抵达终点站杜科。”宋来喜说,“火车速度实在太慢,我们开玩笑说:火车行驶过程中,下去解个手回来追都能追上火车。”

>>>脱胎换骨张东线迈入发展新时期

1961年,在垦利县东营村附近发现胜利油田,从全国各地调集的人马进入黄河三角洲,开始了石油大会战。基于胜利油田生产资料的大量需求以及出产石油的外运需要,1966年春天,铁道部与石油部联合,一边开始由博兴站向胜利油田修建新线,一边对张店到博兴间的轻便铁路进行技术改造。

1972年元旦,新建的博兴至东营铁路及张店至博兴段的改造工程全部竣工并通车,全长89.041公里,命名为张东铁路。同时,博兴至小营17.883公里的铁路也进行了升级改造,更名为博小铁路。小营至王旺庄段(9.15公里)停用,后拆除。挂了十多年的“张北地方铁路局”牌子换成了“济南铁路局张东线临管处”,经过4年的临管过渡,于1976年2月1日正式转为国营。

张北铁路变迁发展的地方、临管、国营三部曲,迈入了第三阶段。

在张东铁路修建过程中,原有博兴火车站已不能满足当时需要。伴随着张东铁路的竣工通车,1972年,位于原站址以南一公里处的博兴火车站(现)正式启用。

“1972年启用的位于博城六路东首,在当时属于四等站,后升为三等,隶属于张店车务段,负责本站的客运、货运和列车运行的组织指挥,站内道口的看守和管理。车站侯车室,是砖瓦结构的平房,虽然现在看起来有些破旧,但在当年宽敞实用,功能齐全。”宋来喜说。

进入21世纪,昔日的盐碱滩成为了最具活力的经济发展热土,张东线运能紧张的现象也随之日渐突出。为缓解运力紧张,提高张东线运输能力,2016年春开始,张东电化改造工程在沿线各站如火如荼展开。2018年9月30日18:00,张东线电气化扩能改造工程开通,张东线脱胎换骨,迎来新的发展机遇。

从当年“星火”牌小火车,到“建设、前进、人民”等各型蒸汽机车,再到国产“东风”各型号的内燃机车,一直到现在的“和谐号”电力机车,博兴火车站亲历着铁路事业的发展,更是鲁北地区经济发展的见证者。

网友评论