网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月06日 15:02来源: 滨州传媒网作者:记者 吕明旺 吴  杰
查看数0

 12月4日是我国第六个国家宪法日。为进一步弘扬宪法精神,在全社会营造尊崇宪法、信仰法治的良好氛围,市中级法院组织开展了员额法官宪法宣誓、公众开放日等宪法日主题宣传活动。

12月4日上午,市中级法院举行“国家宪法日”法官宣誓仪式。9时30分,由4名法警组成的国旗护卫队,正步走过整齐的队列,昂首挺胸,护送国旗入场。全体员额法官身着法袍,面向国旗,高举右拳,庄严宣誓。中院党组书记、代院长、二级高级法官李军领誓:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”14名全国、省人大代表、市政协委员,10名滨州学院学生代表、4名社区群众以及新闻媒体记者共同见证了宣誓仪式。

宣誓仪式结束后,市中级法院召开座谈会,李军向人大代表、政协委员从充分发挥审判职能、深入推进司法改革、坚持全面从严治院三个方面,通报了今年以来全市法院工作情况,并征求意见建议。与会代表一致认为,今年,全市法院认真履行法律职责,大力加强审判工作,各项工作取得了新的发展。特别是在智慧法院建设、司法体制改革、队伍建设等方面,做出了突出成绩,得到了社会各界的充分肯定。希望全市法院继续坚持以人民为中心的发展思想,认真发挥审判职能作用,积极化解矛盾纠纷,加大普法宣传力度,确保人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

活动当天,市中级法院还开展了公众开放日活动。人大代表、政协委员、新闻媒体记者以及部分学校师生、社区居民代表先后参观了诉讼服务中心、审判法庭、安检备勤室、模块化数字机房等场所,现场接受普法宣传。在诉讼服务中心,人大代表饶有兴趣地体验了自助立案小程序和智能云柜系统,对市中级法院诉讼便民服务等方面工作给予高度评价。社区居民代表第一次走进法院机关,每到一处,都认真听取讲解,主动了解法律知识。通过讲解法官的指导,社区代表还拿出手机,亲自操作了一把微信立案,深切感受了网上立案系统快捷方便。来自滨州学院的学生代表则对审判法庭表现出极大地兴趣,纷纷询问能否坐到法官席敲一下法槌,体验一下当法官的感觉。同学们纷纷表示,通过开放日活动,零距离接触法院工作,亲身感受到法律的威严与神圣,今后一定会不断增强法律意识,做宪法和法律的践行者。希望法院多多组织开放日活动,多多走进法院、亲近法律。

网友评论