网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月20日 09:04来源: 滨州日报作者:邱芹 通讯员 黄平义
查看数0

8月31日,魏桥创业集团与中信信托、中国科学院大学签署战略合作协议,共建魏桥国科研究院。

8月31日,魏桥创业集团与中信信托、中国科学院大学签署战略合作协议,共建魏桥国科研究院,旨在打造开放科研平台,促进科研成果转移转化,整合全球资源,在新兴技术发展和探索产学研合作机制中发挥引导、示范作用。

——这,是2019年魏桥创业集团推进高质量发展的重磅之举!当日,出席签约仪式的山东省委书记、省人大常委会主任刘家义对此给予高度评价:“这是落实习近平总书记关于推动高质量发展重要指示要求的具体实践,必将对山东铝业发展、新旧动能转换起到促进作用。山东铝业的高质量发展,实际上就是推动中国铝业高质量发展。”

2019年,魏桥创业集团执着探索推进转型升级、实现高质量发展的最佳路径,以价值链提升为核心,重构产业链、供应链。直至岁末,交出了一份可圈可点的“成绩单”!

直面问题,用全新发展理念打造一个“全新的魏桥“

魏桥创业集团高端铝产品闪耀2019新动能·青岛展洽会。

2018年10月19日,山东省委书记刘家义在滨州主持召开铝业高质量发展专题会议。2019年4月,滨州市召开了世界高端铝业峰会。滨州市提出,以体制机制创新为引领,以价值链为核心,重塑产业链、供应链,利用三年时间,原铝就地转化率达到80%,以铝产业高质量发展,打造世界高端铝业基地进展快速,促进经济发展新旧动能转换成效显著。这一做法入选“2019中国改革年度案例”。

省、市对于高端铝业的全力支持,为魏桥创业集团及其下游涉铝企业带来前所未有的良好发展空间,让企业得以放下包袱,轻装上阵,谋篇布局。

经过近40年的艰苦奋斗、创新创业,魏桥创业集团在纺织和铝业两个世界公认的红海领域发展成为全球最具竞争力的制造企业,打造了从纺纱到服装和家纺;从铝土矿开采、氧化铝到铝精深加工的两条完整的产业链和供应链,现有3家上市公司,其中2家在香港上市,建成9个国内生产基地、2个海外生产基地,连续8年入围《财富》杂志“世界500强”,今年首次跻身世界品牌实验室评选的“世界品牌500强”。

2019年4月,世界高端铝业峰会在滨州召开。

这是一份令人艳羡的“功劳簿”!

然而,面对国际国内技术、市场和资源形势,企业创新创业的步伐永不停歇。正如魏桥创业集团董事长张波所言:“船到中流浪更急,人到半山路更陡”!初级产品占比偏重,能源消耗偏高——企业领导   直面问题并勇于探索解决之道。

市委书记、市人大常委会主任佘春明到任滨州后,提出了振聋发聩的“六问”“八策”,其“八策”中提出,将集聚全球产业同仁,融聚社会、企业、金融资本,汇聚若干政策措施,推动铝产业由原铝向新材料提升,产品由粗加工向精加工、轻量化制造发力,在铝业价值链上“再造一个新魏桥”,努力打造世界高端铝业基地,推动铝业高质量发展!

对于“再造一个新魏桥”,魏桥创业集团责无旁贷,全力支持和参与!2019年,转型升级和高质量发展是企业发展日程上最重要的任务。

张波表示:新魏桥的概念,魏桥不是魏桥的魏桥,而是滨州的魏桥,山东的魏桥!这个新“魏桥”,不是简单的复制,而是围绕发展理念、发展方式、发展质量,打造一个全新的魏桥。今年4月份,张波曾这样阐释他的理解:“魏桥创业集团在滨州的经济体量非常大,这是不合理的。滨州真正实现高质量发展之时,是魏桥创业在自身发展的同时,在整个全市经济构成中占得比重越来越小。”

在近40年发展的产业基础、管理基础上,魏桥创业集团将继续坚定发展信心,把企业发展融入到国家和民族的伟大复兴中;企业将深入践行发展理念,坚持做精主业,专注创新驱动,加快智能制造,加强绿色发展,拓展国际合作、坚持共建共享“六大重点”,在高质量发展中向世界领军企业迈进。

 魏桥创业集团与中信信托、中国科学院大学的三方强强合作,将为魏桥创业集团的高质量发展提供强有力的技术支撑和人才支撑,成为企业转型升级的强有力的“动力源”。近年来,魏桥创业集团还相继与中南大学、东北大学、苏州大学、国家纺织产品开发中心等在纺织和铝业两大产业开展了长期合作,加强产学研用的协同发展,努力在新旧动能转换和创新驱动发展战略中有所为,形成新的技术优势、市场优势和管理优势。

新魏桥”以新方式扎根落地   

魏桥创业集团绿色发展再添新动能,光伏发电项目一期工程预计元旦前并网发电。

今年以来,魏桥创业集团主动寻求结构性调整,坚持做精主业,加快向产业高端延伸,按照滨州市委、市政府要求,以价值链提升为核心,重构产业链、供应链。对于目前及未来几年的发展方向,张波表示:企业将重点围绕轻量化发展方向,加快轻量化基地的建设,加强推进与国内外战略伙伴间的合作,通过建设轻量化结构件项目、全铝车身总成项目、轻量化中试基地项目、开发汽车零部件与整车制备核心技术等,打造中国最大的全流程汽车轻量化研发制造基地和世界领先的铝制轻量化材料研发中心。

“新魏桥”也悄然从蓝图擘画“打桩落地”!

9月3日,滨州市双招双引重点建设工程集中开工仪式举行,这一天,三个轻量化项目入驻魏桥轻量化基地,魏桥招商引进的新格集团再生铝及铝灰综合利用项目也顺利开工。这些项目正是魏桥创业集团按照滨州市委市政府决策部署,倾力打造的铝深加工产业高端集聚区,是魏桥创业集团践行新发展理念、推进高质量发展的具体行动。

滨州铝基轻量化结构件高端制造基地项目,总投资17亿元,是由广州和德轻量化成型技术公司和魏桥创业集团合作建设,以新能源汽车、智能网联汽车和节能汽车为产业导向,结合滨州市着力打造百亿级汽车产业基地的发展规划,充分发挥山东魏桥铝电资源的产业集群优势,利用汽车轻量化需求配套的市场先发资源条件,结合广州和德轻量化装备技术的先进性,主要致力于公路交通、轨道交通、通讯、军工等行业轻量化应用产品开发生产,通过高质量快速发展进一步带动加快当地铝业转型升级。

“魏桥纺织绿色智能一体化生产线项目”已进入试生产阶段。

奥杰汽车年产50万辆全铝车身总成项目,是由苏州奥杰汽车技术股份有限公司和魏桥创业集团合作建设,项目计划投资5亿元,依托魏桥创业集团现有生产经营场地和启动资金,利用苏州奥杰全铝轻量化设计技术,成熟的车身和零部件产品,以梁类件为主线建立具备下料、成型、机加工以及实验全流程的铝产品深加工生产线,辅助小型冲压件生产线,使轻量化中心具备小批量轻量化车身生产能力。

山东魏桥轻量化中试基地项目,计划总投资3亿元,以开发汽车轻量化零部件与整车制备核心技术为目标,打造成世界领先的汽车轻量化设计、零部件生产与研发、样车制造与综合评价以及小规模批量生产的中试基地。

滨州新格集团年产30万吨再生铝水项目,由全国最大的再生铝生产厂商新格集团投资建设,计划总投资4.5亿元,利用魏桥创业集团现有车间建设,计划分三期实施。项目适时补充了下游板、带、箔企业的原料供应。

同时,设在滨州经济技术开发区的魏桥国科(滨州)科技园项目,由中国科学院大学、魏桥创业集团、中信信托三方合作建设,投资85亿元,主要建设先进技术研发基地、产业化生产基地、职业技术培训学院等,总建筑面积168万平方米。2023年全部建成后,可同时容纳50个研发项目办公和中试,落地10余家高新技术企业进行成果转化,培训各类人才6000人。

魏桥创业集团纺织产业方面,2019年最值得业内期待的是其“魏桥纺织绿色智能一体化生产线项目”!项目全部采用世界最先进的生产设备,实现“生产全程智能化”“控制系统智慧化”“在线监测信息化”“制造过程绿色化”,万锭用工10人左右。该生产线的智能化轨道输送系统长度达35公里,从粗纱到产品入库全自动化运输,自动包装,整个流程无任何人工直接参与。借助智能化控制系统平台,该生产线可通过手机、平板、电脑等终端设备进行远程管理,实时对每个工序和作业点进行可视化监控。目前,这条生产线已进入试生产阶段。身在现场,令人不禁感叹智能制造赋予纺织产业新动能!

魏桥纺织已逐步从规模的扩张转为质量的提升、品牌的培育和标准的制定,将继续做优做强家纺、服装等产业端,进一步提升“嘉嘉家纺”和“向尚运动”等自有品牌的知名度和影响力,并打造出一批国际知名品牌。10月21日,中国纺织工业联合会发布《关于授予2019年度十大类纺织创新产品荣誉称号的决定》文件,魏桥纺织股份有限公司与山东魏桥嘉嘉家纺有限公司联合申报产品“一次织造成型石墨烯立体无缝羽绒被”荣获“2019年度十大类纺织创新产品”称号,这是该公司研发成果首次荣获十大创新产品荣誉称号。目前该项目产品已经成功量产,取得了突出的经济效益。

能源资源利用更着重向“绿色”转型

云南绿色铝创新产业园暨200万吨绿色水电铝项目开工仪式。

魏桥创业集团在生产技术突出高新、智能化的同时,在能源资源利用上则更着重向“绿色”转型。持续加大在节能环保方面的投入,通过先进生产工艺和技术装备的应用以及严格的生产管理和成本控制,各项能耗指标和排放指标都已经达到世界领先水平。

12月18日上午,云南省人民政府、山东魏桥创业集团有限公司,在云南省文山州砚山县举行云南绿色铝创新产业园暨200万吨绿色水电铝项目开工仪式。云南省委书记陈豪,云南省委副书记、省长阮成发,云南省委常委、省委秘书长刘慧晏,云南省副省长董华,文山州委书记童志云,文山州州长张秀兰;中国有色金属工业协会领导陈全训、文献军;山东魏桥创业集团领导张波等共同为项目开工培土。该项目由魏桥创业集团领建,引入水电铝材一体化项目,进行铝全产业链布局,利用云南绿色能源及区位、开放优势,建设具有全球影响力的绿色铝工业基地,进一步提升中国铝工业清洁生产水平。记者了解到,该项目完工后,滨州每年可以减少1000万吨的煤炭消耗。同时,今年在滨州本土,魏桥创业集团积极向高端产业链条延伸,多个轻量化项目和再生铝项目开工奠基,努力打造全国最大的再生铝循环产业基地。

11月16日,魏桥铝电阳信铁路专用线首列氧化铝专列发运仪式举行。

11月16日,魏桥铝电阳信铁路专用线首列氧化铝专列发运仪式举行,这一天成为魏桥铝电氧化铝运输“公转铁”的新起点。该工程为山东省首个先行先试“公改铁”项目,这是魏桥铝电积极响应国家号召,推进货运行业“公转铁”政策实施的具体行动,在有效减少碳排放和公路运输造成的空气、粉尘污染,缓解交通压力的同时,可以进一步降低运输成本,提高各方效率。

记者了解到,魏桥创业集团300MW分布式光伏发电项目一期工程正按节点有序推进,预计将于2020年元旦前并网发电。该项目依据《山东省煤炭消费减压工作总体方案(2019-2020)》,魏桥创业集团积极响应省委、省发改委、省能源局要求,联合浙江精工能源科技集团有限公司开发建设,利用魏桥创业集团各区域工业园区闲置的屋顶资源,建设屋顶分布式光伏发电项目,所发电力采用自发自用模式,规划总装机容量约300兆瓦。共包含25个子项目,总投资约12亿元人民币,计划于2020年6月底全部并网发电。项目建成后,年均节约标煤约10.34万吨。

商之达者、兼济天下” 继续担当滨州经济龙头

魏桥创业集团有限公司董事长张波获得滨州企业家最高奖项——金狮奖。

9月12日,滨州市在山东省首开先河隆重召开企业家大会。会上,魏桥创业集团有限公司董事长张波、魏桥纺织股份有限公司董事长张红霞同时获得滨州企业家最高奖项——金狮奖。9月26日,滨州市隆重举行优秀企业旗帜广场升旗仪式,包括魏桥创业集团在内的79家优秀企业的旗帜飘扬在蓝天白云下,成为绚烂亮丽的滨州城市新地标。仪式上,张波代表优秀企业家向全市企业家发出倡议,他表示:“作为滨州企业家队伍代表,我们切实感受到在滨州企业发展历史上,政府、企业和社会的关系如此紧密融合前所未有!政府对企业之盼想、企业之关切、企业之需求,如此真诚贴心的回应和服务前所未有!滨州人民对企业家给予如此之高的地位、荣誉,作为城市新地标矗立在家园故土上前所未有!”

亲清政商关系,打造出滨州良好的营商环境,助力企业高质量发展;另一方面更激发出企业对社会的“反哺”之情。观悟今年张波在多种场合的发言,“大道之行,天下为公”“商之达者、兼济天下”“以礼待人,合作共赢”···是他经常挂在嘴边的话,也成为魏桥创业集团造福一方的遵循。

将于2020年春节前开工建设的渤海科技大学,便是魏桥创业集团造福滨州之举!据介绍,魏桥创业集团将联合中信信托、中国科学院大学在滨州成立七个研究院,包括铝材料、纺织材料、工业设计、品牌管理和经营管理等研究院;同时七个研究院又是渤海科技大学相关的系院。这所大学不仅为魏桥创业集团自身发展服务,更将为滨州经济社会发展提供全方位的智力支持。

十几年来,在魏桥创业集团的带动下,滨州铝产业从无到有、从小到大、由弱到强,涵盖了多门类的应用产品,集聚了70多家有实力的加工企业,创造了集约型、节能型、全产业链、集群式发展模式,形成了最具全球竞争力的产业集群,从而拉动滨州各地的经济社会发展。记者注意到,在“2019年度全国综合实力千强镇”名单上,滨州市7镇入选,而其中的韩店镇、魏桥镇、长山镇、河流镇、马山子镇、胡集镇6个镇均有与魏桥创业相关的铝产业。尤其是在我市的北海经济开发区,魏桥创业集团布局的铝产业更是顶起了其财政税收的主要来源。

2019年,张波当选为山东省铝业协会会长,魏桥创业集团成为山东省铝业协会的会长单位,更将在全省全市冲锋在前,起好带头作用。张波表示:我们在搞好自身高质量发展的同时,将继续发挥好龙头带动作用和孵化器作用,充分利用能源、资源、土地、厂房等优势,加大招商引资力度,吸引全球知名企业、优势企业共建高质量铝产业集群,支持和呵护上下游企业发展,以高质量发展的工业生态体系,向铝应用的深度和广度不断拓展,推动铝产业实现高质、高效、可持续的发展。

在9月12日举行的滨州市企业家大会上,张波应邀作了题为“推进转型升级 打造世界铝谷”的主题演讲。他现场展示了与相关部门草拟的‘1+5+10’的世界铝谷总体布局:1个世界高端铝业基地,建设5大特色铝深加工产业集聚区,明确10个县(市、区)铝产业园的发展定位。

推动转型升级,打造世界高端铝业基地,是每个滨州人心中共同的铝业梦,相信在市委、市政府的坚强领导下,通过魏桥创业集团等一批优秀企业的共同努力,滨州一定能够早日建成具有国际竞争力的世界高端铝业基地,“再造一个新魏桥”也必定可实现!


网友评论