网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年01月16日 16:53来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

1月15日,在滨州海底世界项目施工现场记者看到,2座塔吊依然在不停不歇地运转,200余名工人正在加紧完成节前的施工任务。方形的施工场地里,入口平台、出口平台两座一层高的建筑已经初见轮廓。据了解,项目施工将一直持续到1月22日(腊月二十八),正月初八再度开工。

滨州海底世界施工现场

滨州海底世界项目位于渤海九路以东、220国道以南、北海公园北入口处,由滨城区政府与山东鲁信投资控股集团有限公司、青岛汇泉海洋科技开发有限公司合作共建,致力将其打造成为一流的海洋题材体验式乐园。

滨州海底世界项目主场馆及周边配套设施建设由滨城区住房和城乡建设局负责,施工单位选择了中建八局第四建设有限公司,采用了EPC总承包管理模式,设计采用BIM正向设计。项目建设用地6.6万平方米,计划总投资约4亿元,停车场面积18365.16㎡,其中机动车停车位319辆;场馆总建筑面积约1.74万平方米,分为地上2层(局部3层)、地下1层,主要划分为入口广场、出入口平台、中央广场、展览参观区、海豚表演区、展区、后场区、无动力游乐区和停车区9个功能结构区域。项目科学规划设计了“我们的渤海、极地剧场、海底万象、幽谷探秘、海底万花筒、雪原部落”等10余个板块,计划引进原生生物、海洋动植物500种以上。

去年10月21日,滨州海底世界项目正式开始施工,打下了729根桩基。在1个月的时间里,完成了最复杂的地下施工任务。“这边临近北海公园,水位较高、土壤湿度较大,需要做好止水帷幕。这一部分工作我们在去年11月全部完成,这也是施工难度最大的一项任务。” 海底世界项目总工程师、技术负责人杨文介绍。

目前,场地平整、停车场排水管网铺设、园路浇筑、临时设施搭建工作全部就绪,基坑降水支护土方开挖施工全部完成,入口平台及出口平台一层主体临近结构封顶,展览馆地下室正负零完成,表演场底板防水保护层完成。

“今年春节前,我们的任务是完成入口平台和出口平台的一层封顶。目前钢筋绑扎已经完成,下一步就是浇筑混凝土。做好覆盖、保温工作后,年后贴瓷砖、完成涂装。另外,还将完成展览馆地下一层的工程。” 杨文告诉记者。每天的施工日程也非常紧凑。早上六点至十一点,中午十二点至下午五点半,晚上也会有部分加班任务。预计在春节前,将完成主体建筑施工的30%。

而在春节之后,主体工程也将加快建设,全力推进。尤其是诸多需要精细化施工的部分,都将在春节后开始动工。“比如所有的幕墙要设计成流线型的弧形墙,不能存在任何直角,以避免鱼类撞晕、撞伤。”杨文说,“另外,水池套管要求采用60度的斜套管,以此来制造海洋洋流环境。”

“计划在今年4月份完成全部主体工程,6月份完成周边广场、游乐场等室外景观建设,2020年底主场馆内外装及室外工程全部完成交付使用。”杨文说。而在今年的施工过程中,青岛汇泉海洋科技的负责人也会来到施工现场,提出相关施工要求,确保滨州海底世界早日对外开放。

滨州日报/滨州网

网友评论