网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年01月20日 10:50来源: 滨州日报作者:张子强 通讯员 张朋 赵艺
查看数0

1月19日,一阵热闹喜庆的开场锣鼓,沾化区利国乡马营六村以“共筑中国梦”为主题的村晚在该村新时代文明实践广场上拉开了序幕。

黄梅戏、川剧、歌曲……这场由村民们自编自导自演的“村晚”让冬日的村庄热闹非凡。虽然马营六村“村晚”,没有华丽舞台,也没有明星大腕,但这里的观众却是最热情的“粉丝”。秀独唱、挥长袖、舞身姿……舞台上的演员,都是大家熟悉的村叔村嫂村娃,原汁原味的演出博得村民们阵阵掌声。此外,除了精彩的演出,村晚的进程中还加入了互动环节,向村民发放了过年礼物。

“这次的村晚是区文旅局和乡文化站联合主办的,依托马营六村的薛乃林艺术团帮忙排练、演出。我们下一步将积极推广村民自发编排、专业公司指导的这种形式,让更多的村更多的群众能够参与其中,共享文化大餐。”利国乡宣传委员程志勇说。

“以前村里过年过节都是请别人来演出,或者干脆没有演出。”利国乡党委副书记陈汉先介绍,依靠政策支持,“这几年,村里有了自己的文化广场和新时代文明实践站,软件硬件升级改造,村民们尝试着自编自演节目,乐在其中。”

丰富多彩的新时代文明实践活动受到了群众的喜爱,特别是群众编、群众演、群众看的“村晚”,更是备受欢迎。“村晚”不仅是对乡村传统文化、乡风文明的继承和坚守,更能让村民重拾对乡土文化的自信,巩固和交融村民的归属感、责任感。

网友评论