网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年03月16日 14:51来源: 滨州日报作者:
查看数0

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,始终牵动着全市人民的心。一方有难,八方驰援。我市多家医院纷纷组建赴武汉支援抗击新型冠状病毒肺炎医疗队,医护人员主动请缨,有意奔赴疫情抗击最前线。2月8日晚上接到援助任务,2月9日上午,阳信县首批支援湖北医护人员出征,来自阳信县人民医院的三名医护人员起程驰援武汉。

这三位医护人员分别是:王艳贞,女,呼吸科主治医师,有着丰富的临床经验。王佳,女,护师,有着丰富的临床护理经验。王海霞,女,护师,有着丰富的临床护理经验。三名医护人员表示,作为一名医务工作者,看着奋勇在前的同行们,觉得自己有责任和义务去承担这份使命。一定竭尽全力、竭尽所能,坚决完成各项救援任务,决不辜负家乡人民的期待。

2月9日晚上,阳信县援助湖北的三名医护人员随山东省第八批援助湖北医疗队到达武汉,她们工作的地方是汉阳方舱医院,是武汉第四个方舱医院。在她们三人中,除医生王艳贞是中共党员外,其余两位护师王佳、王海霞一直都有加入中国共产党的梦想。“2月11日,山东援鄂医疗队临时党支部成立。王佳和王海霞郑重地向医疗队临时党支部递交了入党申请书。”王佳说。“在这特殊的时刻,庄严的宣誓感染了在场的每一个人,我俩感受到了属于共产党员的那份赤诚的理想和信仰。”“此时此刻,身在抗击疫情第一线,怀着激动的心情写下这份火线入党申请书,希望像共同奋斗的共产党员一样,甘于奉献,不怕危险,为了人民群众的生命健康,勇往直前,做最美逆行者。”选择入党就意味着选择了责任,选择了奉献,但是她们义无反顾、无比坚定。

2月13日16:00时,,经过五天紧张的培训和演练,她们作为第九组队员第一次进舱,圆满完成各项救治任务,于当晚22:00时顺利出仓。其中一位病人特意找到领队,代表所住的单元表扬了护士王佳。该组护士长吴翠银也在“山东冲锋队第九组”的朋友圈对王佳提出表扬:“王老师是我们学习的榜样”。病人还给她们拍了照片并表示感谢。同时,她们也给家乡阳信发来信息“我没有给咱阳信人丢脸……”。

王艳贞,女,中共党员,1986年10月出生。现任主治医师、呼吸内科副主任。2017年8月参加了走进西部“星火计划”北京中日医院呼吸研修班;2017年12月参加“呼吸与危重症医学科规范化建设项目”中日医院参访班;2018年8月参加国家卫生计生委医院管理研究所主办的“县级公立医院医院管理及临床重点专科能力建设项目—抗感染诊治培训班”,被评为优秀学员;2018年11月,经过全省竞赛选拔,她代表山东省参加“知享呼吸”全国县市级医院慢性气道疾病培训及知识大赛全国总决赛,并取得团体第一名,个人优秀奖。同时荣获“中国基层呼吸疾病防治联盟青年精英团成员”称号。

她在方舱医院的工作日记中写道,不知不觉来武汉已经近20天了,我每天都被周围的人和事儿感动着,他们给了我莫大的鼓舞和动力。记得刚来武汉的时候天气还很冷,令我们这些在暖气屋里呆惯的北方人很不适应。我们山东省第八批援鄂医疗队的领导老师们看在眼里急在心里,积极向当地领导反映,协调。很快就我们就迎来了电暖器、电热毯、电暖宝等,不但温暖了我们的身体,更使我们的心里感到暖融融的。由于南北方的饮食差异,刚来的时候我们吃饭很不习惯,领导们知道后马上联系了为我们提供餐饮的酒店,换成了咱们山东人喜欢的鲁味,还特地准备了大馒头,水饺,面条等。山东的各界爱心人士都积极为我们捐赠生活物资:矿泉水、方便面、水果、牛奶、羽绒服、保暖内衣……各种各样的生活物资一应俱全,真的感觉好幸福。我们的防护也是一流的!山东多家医院都为我们寄来了充足的防护物资,每次进舱的时候我们都倍感踏实。我们大山东就是我们最有力的坚强后盾!我们是一个特别有爱的大家庭。大家为了工作出谋划策,各抒己见。把我们的汉阳方舱医院布置成了一个温馨的家。老师们带领大家一起做呼吸操、八段锦。有的老师还为舱里的患者高歌一曲,缓解大家的焦虑情绪。队里的老师们成立了心理疏导组,积极帮助患者解决心理问题。在大家的共同努力下,每天都有康复出院的患者。患者的尽快康复,就是我们的初心和使命!真心感谢各级领导们的关心和厚爱。我不是英雄,只是千千万万普通医务工作者中的一员。穿上了这身衣服,就扛起了这份职责。职责所在,初心不改!

王艳贞不仅是一位好医生,还是一位好母亲,她在给7岁儿子的信中写道,“亲爱的宝贝儿,你睡了吗?妈妈想你了……”“儿子,你还能认出照片中的妈妈吗?这是妈妈头顶武汉的月亮准备去打病毒啦,这是全副武装好的妈妈,身边的伯伯、叔叔和阿姨,他们和妈妈一样,都是奥特曼,我们要一起去打病毒。妈妈答应你,很快就会打败病毒,胜利回家!你可得答应妈妈,到时候和妈妈一起睡哦,不许耍赖啊!晚安,宝贝儿!想你的妈妈。”

王佳护师,平时工作表现出色,深受同事的喜爱和患者的信任。今年2月8日晚,在听到阳信县派出医疗队援助武汉的消息后,她积极主动报名,在得到2月9日就要启程援助湖北的任务后。她没有犹豫,打点好行囊,准备随时出征。作为孩子的母亲,女儿今年只有4岁,在选择抗击疫情和母女情长方面,她也许曾有过犹豫和彷徨,但她最终以实际行动给出了答案。在国与家之间,她选择了国。当人民最需要英雄的时候,其实,英雄就在身边。

王佳她们初到武汉时,感觉周围的一切既陌生又熟悉。没有时间考虑其他,经过短暂的适应,马上投入到高强度的培训练习中去,熟练掌握了一整套的防护服穿脱流程和救治防护知识,并顺利完成进出舱工作及任务。工作时,在信任自己和他人的基础上,思想统一,行动一致,每一步都要精准细致,力求精细化,在这种心态的指导下,利用自己的专业知识及平时积累的工作经验,帮助病患,照顾病患,在平时工作中取得了令自己满意的成绩,受到了领导及病人的表扬。在方舱中,很多工作是一起完成的,进入方舱后主动带领病人做呼吸操,切实为病人心理身体着想。顺利完成宣教组派发的各项工作,积极服务并做好日常宣教工作。山东医疗团队积极组建了心理咨询组,积极参加咨询组并能完成心理咨询组病患的心理疏导工作,圆满完成“山东医疗队行走的二维码”任务。

她在日记中写道,在工作闲暇之余,静下心来,我想了很多。团队工作在此次工作中尤为重要,因为工作特殊性,我们必须彼此信任与依赖,强化了我的团队意识,队友们进舱我们就是坚强的后盾,我们进舱,队友们又为我们保驾护航。在这一个月的时间里,我们配合默契,思想高度一致,这样的团队一定战无不胜攻无不克!

王佳在工作的同时,还担任了组里的宣传工作,她给四岁女儿写的《妈妈现在是孙悟空,要去打败病毒这个妖怪》和写给父母的家书《待我回来,去看每年的梨花节》被大众日报刊发。

王海霞是阳信县人民医院一名护师,平时工作时认真负责,生活中性格活泼。她从小时候就对医生、护士这个职业产生了憧憬,于是在高考填报志愿时,毫不犹豫的选择了护理专业。大学就读于中国石油大学胜利学院,在校期间多次获得奖学金并评为优秀毕业生。2012年5月到阳信县人民医院工作。

她做为年龄最小的队员,在日记中写道,时间过得好快,这已是我来到武汉的第八天。武汉的天总是阴沉沉的,而本该大街上人来人往,车辆川流不息,此刻因疫情也变得冷冷清清,毫无生机……今天我们迎来了温暖的太阳,感觉生的希望又被被洒满了大地,正如人们所说“没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临。”

王海霞告诉记者,每个地方都有每个地方的生活习惯,初到武汉对于自己一个山东人来说并不适应每顿都吃蒸米饭和辣辣的炒菜,也不适应这里湿冷的天气。自己这瘦小的身体终于扛不住了,感冒了。其实这时自己心里是很着急很难过的,因为自己来帮助武汉人民的,怎么能感冒呢?得赶紧好起来才行啊!自己急忙打开行李箱,找到了院领导们早已给备好的常用药物,看着这些药心里面不仅仅是满满的感动还充满了踏实感。她急忙冲了包莲花清瘟服下,就这样每天坚持喝药然后逼迫自己必须把饭菜都吃光。这样才能增强抵抗力,这样才能赶快好起来。果然2天后感冒好了,长长的舒了口气,恢复了体力,自己可以更好的去完成救治任务,才终于安心了。

“我想此时我不仅仅是一名护士,我更是一名去打败病毒的战士。待到樱花烂漫时,我定会交出一份完美而又光荣的战绩!向阳信人民致敬!向武汉人民致敬!”王海霞充满信心地表示。


网友评论