网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年07月07日 17:31来源: 滨州传媒网作者:记者 孙洪师 通讯员 周杰
查看数0

2020年是滨州撤地设市20周年,20年来,滨州人民在市委、市政府的领导下,抢抓重大战略发展机遇,传承光荣传统、弘扬实干精神、咬住发展不放松,经济社会发展取得辉煌成就。

为展现撤地设市20年的成就,滨州市档案馆、滨州市档案学会、鲁北晚报社联合推出《筑梦20年》专栏,旨在通过翻阅馆藏档案、记者走访、当事人回忆等形式解读馆藏档案记载的重大历史事件,将撤地设市以来的勃勃生机、迅猛发展,一一展示,让每个滨州人都拥有着拥抱中国梦的饱满精神状态与自豪感、凝聚力,为建设富强滨州开启新的征程、贡献新的力量。

△2001年1月16日,滨州撤地设市庆祝大会隆重举行。

这是一块古老而又年轻的土地。据史学家考证,滨州从大海里退出来,也只是四五千年的事儿。
    这片土地文脉流长、资源富集、区位优越,承载中华文明基因的黄河文化和齐文化在这里发祥交融,拥有着中国东部地区最富集的土地资源,立体交通贯穿南北中、联通环渤海。
    这是一座很漂亮的城市,黄河如带,飘曳在城市规划区的中间,碧水绿洲,星星点点散落在城市的边边角角;这又是一座亲和力很强的城市,棋盘道路,方方正正,再远的陌生人,在这里也不会迷路,也能感受到城市最初设计者的良苦用心和博大胸襟。
    滨州,一座由一个小镇发展起来的城市,一个因地级机构驻地而渐成规模的中心城市。
    翻开历史的书章,我们发现,行政区划的数次变迁,为这片土地的发展一步一步地释放出了空间。
    1950年撤销渤海行政区,对原辖专区进行调整,设立惠民专区,党政机关驻惠民县城。
    1952年,惠民地区行署从惠民县城迁至现在的滨州市区,当时叫做北镇,是个面积不足1平方公里的自然村镇。
    上世纪八十年代初,整个山东省,只有惠民地区还没有建市,成立一个中心城市便成为使这片土地追上改革开放大潮的首要任务。
    1982年8月2日,国务院以[1982]国函字151号文批准以惠民地区领导机关的驻地滨县北镇为中心,设立了县级滨州市。
    1987年2月25日,国务院国函[1987]40号文件批准,撤销滨县,将行政区域并入滨州市。撤县并市,对滨州城市发展的意义非常重大。
    1992年3 月,经国务院批准,惠民地区正式更名为滨州地区,滨州实现了地区名称与驻地名称的统一。 
    2000年,恰逢农历庚辰年,就在那个被称为“世纪龙年”非常值得纪念的年份里,6月10日是一个值得滨州人永远纪念的日子,经国务院批准(国函[2000]59号),这一天撤销滨州地区和县级滨州市,设立地级滨州市。从这一天开始,滨州作为国家的一个正式行政区域,以大写的字符出现在中华人民共和国版图之上。
    在我国,只有市具有正式的法律地位,而地区在我国法律上没有被确定作为一级正式的行政区域,而是作为一种过渡形式,其党政及司法机关多是以省、自治区派出机构的名义行使职能。滨州在改大市后,当地将正式形成一级政权组织,确立在国家政治体系中的法律地位。
    原来的行署是省里的派出机构,撤地建市以后形成了独立的市委、市政府、市人大、市政协等机构,机构设置的完善有利于更好地行使职权。由原来主要传达贯彻上级指示、督促省政府各项方针政策的落实变为根据上级指示,研究制定政策,发布命令,具体组织全市经济建设和管理各项社会事务,职能的转变加大了政府的权力,也提出了更高的要求。地改市后,明确划分了市、区两级的事权,并按照管人与管事相结合的原则,合理确定了市、区两级的财政体制,增强了宏观调控能力,调动了市、区两级增收节支的积极性,并形成了较为完整的工业、商业体系。
    随后,山东省政府于2000年7月18日下发了关于撤销滨州地区和设立地级滨州市的通知。滨州市辖原滨州地区的惠民县、阳信县、无棣县、沾化县、博兴县、邹平县和新设立的滨城区。
行政区划调整虽是城市发展到一定阶段后的客观需要,但更是政府主动运用以拓展自身经济社会发展空间的战略手段。就推动经济发展的职能而言,“城市”越来越扮演着比单纯的企业组织或其他级别的政府更为积极的“领头雁”角色。城市政府通过提供产业布局和经济规划、招商引资、提供城市基础设施和管理服务等一系列“产品”,使“城市经济”正成为一个区域经济腾飞的主要形态。
    2000年12月16日,地级滨州市委、市纪委成立,并举行了第一期全体会议,首先从组织架构上准备了地级滨州市成立的前提,班子的确定和经济社会发展纲要的确定为滨州市未来的发展指明了方向。老地委北大门,换上了“中国共产党滨州市委员会”和“中国共产党滨州市纪律检查委员会”两块牌子。
    2000年12月18日,山东省人民政府办公厅下发《关于启用滨州市人民政府印章的通知》,该通知指出,自2001年1月16日起启用滨州市人民政府印章,原山东省滨州地区行政公署印章同时作废。
    2001年1月11日,滨州市第七届人民代表大会第一次会议、政协第七届滨州市委员会第一次会议隆重开幕。人大会议的召开是滨州设市以来的第一个法律程序,因为是沿用了原县级滨州市的届次,所以,称之为第七届。在这次“两会”上,近800名代表、委员,满怀使命感、责任感,认真履职,选举产生了市人大、市政府、市政协领导班子和市中级人民法院院长、市检察院检察长,审议了有关报告,积极建言献策,为滨州的发展贡献聪明才智。
    2001年1月16日,滨州撤地设市庆祝大会隆重举行。省、市领导和市直及滨城区工、农、商、学、兵各界代表欢聚一堂,共同迎接滨州市成立这一值得纪念的历史时刻。大会上,滨州市人大常委会、滨州市人民政府、政协滨州市委员会相继揭牌。随后,滨州市政府召开了第一次常务会议,标志着新成立的地级滨州市政府正式运行。
    2000年撤地设市后,这片土地迎来了大滨州的时代。如今的滨州,五大千亿级产业集群特色鲜明、家底厚实,五大新兴产业初具规模、潜力显现,新一代信息技术产业后劲十足,新能源新材料产业势头渐涨,医养健康产业前景可期,智慧物流、现代金融、会展经济等现代服务产业迎来发展黄金期。
    滨州的当下有为、滨州的未来可期。滨州,黄河下游这颗璀璨的明珠,正在散发着熠熠光辉,生机勃勃,风姿绰约,她跃动着现代化的气息,彰显着开放与大度,孕育着未来和希望。

网友评论