网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年08月05日 09:08来源: 滨州传媒网作者:记者 孙洪师 通讯员 刘强
查看数0

一泻千里的黄河,流经鲁北平原,在博兴县乔庄镇水势得到控制,打渔张引黄灌溉工程就坐落在这里;得天独厚的地理位置,为乔庄百姓养殖南美白对虾提供了源源不断、取之不尽、用之不竭的优质水源。

经过近20年的发展,如今的乔庄,村村养虾,养殖户达3400户;虾塘成方连片,绵延数里。

但在早些年,这里并不是这个样子。

“咱们这里盐碱涝洼地面积大,从2001年开始,镇上调整产业结构,组织人员去江苏南通学习,”乔庄镇水产管理办公室主任程玉华告诉记者,“回来后,我们充分利用资源优势,大力发展淡水养殖,并成功引进南美白对虾品种。经过几年的摸索,淡水养殖南美白对虾在乔庄获得成功。”

截至目前,乔庄镇南美白对虾养殖面积达3万2千亩,总产值10个亿。2019年10月,乔庄镇被中国渔业协会授予“中国白对虾生态养殖第一镇”荣誉称号。


养虾让荒碱地变成“聚宝盆”

一只虾改变了这里的生态,一只虾让荒碱地变成“黄金池”、“聚宝盆”,养虾乔庄几万农民从温饱走向富裕。

“2002年的时候,镇上在榆林村挖了200亩虾池,为了打消村民的顾虑,机关干部带头承包。当年的收益可观,激起了村民的养殖热情,并一发而不可收。”作为既有理论知识,又有实操经验,还熟悉本地情况的“土专家”,程玉华对乔庄的对虾养殖如数家珍,“镇上每年都会集中搞养殖培训,请来中科院、省里的专家传授最新、最好的养殖技术,再加上市海渔局王淑生、博兴县海渔局孙长江等专家、领导的常年帮扶,现在我们的养虾成功率高达95%,亩产平均500公斤,亩均收益1.5万元。”

随着养殖规模的不断扩大,乔庄镇先后成立了15家专业养殖合作社,辐射全镇66个村,所有社员统一完善基础设施、统一生产操作,在减少养殖风险的同时,确保了对虾品质。在程玉华看来,生态养殖、规范养殖是他们的特色和优势,“我们的养殖全部采用封闭式管理,不外排废水,不使用抗生素,只采用有益微生物等方法进行调节。”

作为“中国白对虾生态养殖第一镇”,乔庄镇南美白对虾亦成为博兴县淡水养殖的优势主导品种。为充分挖掘地域资源,打造叫响全国的对虾品牌,博兴县注册了“博兴”和“黄河”两个对虾品牌,“博兴对虾”被国家农业部认证为“国家地理标志产品”,并获得第二届中国国际现代渔业科技博览会金奖。

如今,博兴县有虾苗淡化标粗厂33家,囊括了全国的白对虾知名品牌,年实际生产虾苗20亿尾,是全国最大的优质白对虾一代苗培育基地,淡化苗种销往全国各地。


“乔庄养殖模式”全省推广

“我养了13池虾,建了2个虾苗淡化标粗大棚,今年第一茬虾纯收入70万元。”说起养虾的收入,东三新村的养殖大户王振华喜笑颜开,“我使用的是‘135’对虾养殖法,可以提前一个月养虾,一年能够养两茬。”

王振华所说的“135养殖法”,在程玉华这里有着专门的叫法,“这叫二茬分级接续养殖模式,这是咱们创新的方法,借鉴了蔬菜大棚的原理,通过大棚使水温升高,从而实现虾苗的早养殖,成活率也高。现已在全省推广。”

作为2001年第一批养虾户的儿子,徐聪被戏称为“虾二代”,在他的旭升水产有限公司,记者实地了解了二茬分级接续养殖模式。

近两年,徐聪养的头茬虾平均每头重24克,亩产量600多公斤,按照市场价每公斤50元计算,一茬虾的亩均产值就有3万多元。

一个池塘收入相当于过去两个池塘的收入。

“养殖模式很重要,二茬分级接续养殖模式就是先将空运来的虾苗进行淡化标粗,这个过程需要10天,也就是‘1’;然后放入温棚养殖一段时间,一般需要30天,也就是‘3’;等虾苗长到一定规格后再移到外塘进行50天的养殖,完成最后的‘5’。90天的时间,实现虾的上市。同时,在外塘对虾捕捞前1个月进行二茬虾苗暂养,使得外塘第二茬虾养殖周期缩短1个多月,一年养两茬,效益当然成倍提高。” 听了徐聪的详细介绍,记者才弄明白了“135”养殖法的真正含义。

“虾是好虾,但大头让人家赚去了,我们的虾拉到青岛、北京等大城市,价格涨了好几倍。”程玉华说,“乔庄镇的南美白对虾养殖量占到全省的25%以上,但存在产品附加值低、养殖品种单一等问题。”

对此,山东三荣水产有限公司董事长姜秀平有着自己的理解:“博兴县是咱们全省南美白对虾池塘养殖面积最大、平均产量最高、经济效益最好的县,但在多年前,我们和全国的市场是不对等的,虾的价格是被别人控制的。”

2014年,姜秀平开始涉足“虾经济”,并成立了“三荣合作社。“这些年来,我们最大的贡献就是拉高了当地虾的价格,起到了价格稳定器的作用,有效地保护了虾农利益。粗略一算,一年可以为虾农多创造价值四五千万吧。”

三荣合作社目前有103户社员,合作社积极组织社员开展水产养殖活动,为社员提供水产养殖服务。姜秀平告诉记者,为了做大做强对虾品牌,他们在产品包装上突出“博兴对虾”及“国家地理标志产品”宣传,“我们还注册了‘三荣祥’‘三荣福’‘三荣瑞’等商标,正在打造一个‘三荣’系列。”

说到产品开发,姜秀平说,公司在做好速冻虾的基础上,正积极研制开发面包虾、蝴蝶虾及即食的麻辣虾,提高虾产品的附加值,向高端产业链延伸。

网友评论