网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年08月14日 11:01来源: 滨州传媒网作者:记者:张迎宾 宗宁宁
查看数0

8月13日下午,为深入贯彻落实习近平总书记对新闻媒体提出的增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的四力要求,解决向哪里走、向哪里看、向哪里想、向哪里落的问题,达到“传播力、引导力、影响力、公信力”提升的目的,滨州传媒集团邀请市委党校常务副校长丁海堂、哲学教研室主任刘晨之和政治经济学教研室主任张维亮,作“新闻媒体四力”建设专题报告。集团班子成员,总部各部室负责同志,各媒体分管新闻宣传的负责同志,一线记者编辑、播音主持人参加了报告会。

针对新闻宣传中存在的“不够实”、“不够亮”、“不够活”、“不够鲜”的突出问题,丁海堂认为,只有进一步创新形式、方法、手段,不断提升记者编辑能力素质,才能扭转新闻报道“平”(平淡)、“板”(呆板)、“僵”(僵硬)、“单”(单调)的局面现状。

丁海堂表示,记者编辑要以抓好向理论学习、向政策学习、向实践学习“三学”为基础,进一步提升做好新闻工作的内力;以强化控制力为抓手,明确目标,精准把控,支撑有力,提升做好新闻工作的聚焦力;以常练常思常交流为手段,提升新闻工作的“四力”;以投身社会实践为依靠,深入一线采访、报道,在内容制作上跟上群众的节奏、时代的节奏,提升做好新闻工作的活力。丁海堂表示,增强脚力,才能走得正、走得实、走得久;增强眼力,才能看得清、看得透、看得远;增强脑力,才能想得全、想得细、想得深;增强笔力,才能写得好、说得好、演得好。希望大家进一步坚定马克思主义新闻观,永远忠诚于党的新闻事业,坚定“四个自信”,始终保持人民情怀,讲好中国故事,传播中国声音,唱响“富强滨州”建设的新时代凯歌。

报告会上,刘晨之教授和张维亮教授还分别就大家关心的富强滨州建设、美丽宜居乡村建设等作了解读和分析。

报告会紧密结合“富强滨州”建设实际,联系记者提升“四力”的需求,解读日常新闻报道中需要看清、理清、廓清的重点、热点和难点,对于新闻媒体工作者深刻把握国家大政方针、市委市政府中心工作以及提升新闻媒体的凝聚力、感染力和引导力,更好地担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务具有很大的帮助。

网友评论