滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年08月20日 16:21来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

整期视频 请点击收看

8月19日晚,《问政滨州·回头看》特别节目,滨州市地方金融监管局、市国资委、市司法局三单位,再次做客《问政滨州》接受问政。个体工商户房租减免、国有企业改革亟待解决的突出矛盾、部分“僵尸”企业退出进展迟缓、黄河楼建设10年仍未完工······ 7月22日滨州市国资委接受问政,近一个月的时间过去了,所曝光的这些问题整改情况如何?问政记者又发现了哪些新问题?

节目播出后,市国资委相关负责同志来到黄河楼进行现场办公,进行土地使用权移交,制定黄河楼项目建设时间表、路线图。

针对市属国有企业混合所有制改革推进缓慢的问题。市国资委要求各市属企业集团8月底前提报实施混合所有制改革的企业名单及具体混改方式,并计划于9月底前研究制定企业混改《实施方案》,10月底前将《实施方案》上报市政府。

针对沿街房租金减免政策落实难的问题,市国资委与相关部门商定,与所有租户签订了租金减免补充协议。

针对市属“僵尸企业”清理退出进展迟缓的问题,市国资委表示将制定时间表、路线图,于10月底前全面完成市属“僵尸企业”处置任务。

市国资委针对曝光问题件件都有了回应,问政记者在采访中也发现了新问题。

市民张荣法2008年在滨州金盾守护押运有限公司上班。期间,根据政策要求,与金盾押运同属滨城区公安分局监管的保安公司划到押运公司统一管理。2015年,张荣法在不情愿的情况下,根据领导要求,签字成为保安公司的法人。2018年张荣法辞职后,被法院告知自己成了老赖:他之所以被限制高消费,是因为他担任法人的滨州市滨城区保安服务公司被人起诉了。张荣法感觉有点冤:他从来没有到滨城区保安服务公司上过班,也没有经办过任何实质性的业务,现在却因此受到了影响。

张荣法多次找到滨州金盾守护押运有限公司,也拨打过12345政务热线希望相关部门协调解决。采访中,张荣法给问政记者提供了电话录音,他表示:“金盾押运、市公安局滨城分局、市国资委形成了一个三角链,来回踢皮球。”

面对督办员文然的提问,市国资委党委书记、主任王天祥表示,将协调金盾押运与市公安局滨城分局理清债权债务关系,推进法人变更。

网友评论