滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月05日 09:00来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

“十年寒窗苦读日,且盼金榜题名时”,这是每一位高考生的梦想。

2020年,滨州市有20580名考生参加了高考。就在高考前夕,滨州市红十字会收到了62份学生救助申请表。

阳信县第一中学高三2班学生吕新月也参加了今年的高考。新月有一个双胞胎弟弟,本来,她应该和弟弟一起参加去年的高考。但是,一场突如其来的疾病,让她只能眼睁睁的看着弟弟走进了考场。

(吕新月、新月妈妈、班主任来到节目现场)

之后的一年,新月一边和病魔作斗争,一边努力备考。今年,她终于如愿参加了高考,并取得了640分的好成绩。

(吕新月的录取查询通知)

新月生病的一年里,父母无力承担她的治疗费和姐弟俩的学费。虽然考上了大学,但为了减轻家庭负担,懂事的弟弟毅然选择放弃读大学,背起行囊,外出打工。

(录制现场 新月妈妈动容流泪)

同样,面临困难的还有阳信县第一中学高三学生白俊孟,俊孟中考那年,妈妈意外去世,从此,他和爸爸相依为命。

(为了给俊孟挣学费 父亲在村子附近的小养鸡场打工)

妈妈去世后,俊孟变得少言寡语,他知道父亲一个人挣钱不容易,他把自己的生活费省了又省。让父亲欣慰的是,俊孟的学习成绩一直很好,他的高考成绩是550分。

(沉默寡言的俊孟终于露出了久违的笑容)

和俊孟一起参加高考的还有博兴女孩王梦娜。梦娜12岁那年,父亲意外去世,母亲无力负担两个女儿的学费,正在读高二的姐姐选择辍学打工,把继续读书的机会留给了妹妹。

(王梦娜的姐姐王岩)

(梦娜说 她要给妈妈和姐姐很好的生活)

(永不言弃的梦娜 高考成绩577分)

(寒门学子的高考故事感动了在场的每一个人)

深受感动的爱心企业、人士纷纷起身发言、倾囊相助,一笔笔善款如同小溪成河,汇聚成海。

(滨州市温州商会秘书长 陈康领发言)

(滨州市福建商会会长 江文章发言)

(沾化滨博化工有限公司总经理  张军发言)

(滨州市湖北商会会长  陈世林发言)

(滨州沪滨爱尔眼科医院CEO  宋保华发言)

(德州银行滨州分行行长  张海波发言)

(中国红十字报刊社总编辑吕进福捐款)

(山东省红十字会党组书记 常务副会长李全太捐款)

(山东省红十字会党组成员 副会长 二级巡视员刘卫堂捐款)

(滨州市委常委 秘书长张延廷捐款)

(滨州市副市长 红十字会会长潘青捐款)

(滨州传媒集团党组书记 董事长李文国、滨州市红十字会党组书记 常务副会长田洪健捐款)

节目现场收到善款1366610元,其中,福建商会捐款21万元;温州商会认捐10名学生4年的大学学费,共计20.87万元;滨州友泰科技有限公司捐款20万元;沪滨爱尔眼科医院捐款10万元;山东圣豪商业有限公司捐款10万元;沾化滨博化工有限公司捐款10万元;湖北商会捐款5万元;滨城区个体私营企业协会、天成小额贷款、滨州杜府餐饮管理服务有限公司、山东三利快餐有限公司、山东东尉石化科技有限公司、山东百一地产有限公司、滨州市惠众财金投资集团有限公司、德州银行滨州分行、博兴钢铁商会、明泽教育等爱心企业和人士也纷纷伸出援手。

(德州银行滨州分行工作人员清点捐款)

滨州市红十字会郑重承诺,本次爱心捐款将专款专用,所有善款用于62名困难学生的救助,如果捐款数额不够,市红十字会将兜底救助。

(滨州市红十字会赈灾救济部部长 庄艳郑重承诺)

(北镇中学初中部合唱团合唱《让世界充满爱》)

(滨州学院教授陈秀珍为贫困大学新生讲授《开学第一课》)

节目现场,滨州市委常委、秘书长张延廷说:“今天的节目非常有意义。资助寒门学子,就是资助我们的未来、我们的期望。今天爱心企业的善行义举,就是对这份期望的最好诠释。希望所有爱心企业、爱心人士能支持、参与红会事业,让滨州这座城市更有温度、更有厚度。我们也郑重承诺,将通过各方面的努力,让每一名寒门学子都上得起学、上得好学!”

(滨州市委常委 秘书长张延廷深情发言)

(现场观众全体起立 掌声致敬捐赠者)

2020年8月26日,在《情暖滨州·最好的未来2020》节目录制的第二天,“全省红十字系统人道救助经验交流会”在滨州召开。

滨州市红十字会、滨州传媒集团在会上作典型发言,向全省、全国推广“红十字人道救助”滨州经验。

(滨州市红十字会党组书记 常务副会长田洪健作典型发言)

(滨州传媒集团党组书记 董事长李文国作典型发言)

截至2020年9月3日17:00时,《情暖滨州·最好的未来2020》共募集资金140.4413万元。滨州市红十字会将按照5000元/人标准,分年度拨付本期救助的大学新生62人,共计124万元。剩余善款将流入《情暖滨州》救助金,继续救助依然困难的学子。

所有捐款及使用情况将在滨州市红十字会微信公众号、网站进行公示。项目结束后,项目审计报告将逐一向各爱心商会、企业和人士进行反馈。

如果您想帮助这些寒门学子圆梦大学,可扫描《情暖滨州》救助金专用微信二维码进行捐款。

谢谢!

网友评论