滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月10日 11:29来源: 滨州传媒网作者:记者 徐志强
查看数0

为进一步加强学校消防安全工作,滨州市消防救援支队紧紧抓住新学期开学的有利时机,在全市范围组织开展“开学第一课”系列主题消防安全教育活动,让师生们在寓教于乐的过程中,提升了消防安全意识,增强了自救逃生能力。

提前谋划科学部署

滨州市消防救援支队及早谋划,以新学期开学为契机,联合市教育局下发《关于开展“开学第一课”消防宣传教育活动的通知》,推动各学校消防安全教育制度、教材、师资、课时和场地“五落实”,特别是有军训任务的学校落实“三个一”措施:举办一堂消防安全讲座,开展一次消防演练,自查一次火灾隐患,确保消防安全教育纳入所有学生军训课程。

消防知识现场讲解

全市成立10个消防宣讲团深入全市各学校开展“开学第一课”消防安全知识讲座,针对各年龄阶段学生特点,向学生介绍了防火、逃生、报警等消防知识,在讲解的同时通过问答互动、现场交流等形式让师生对校园日常防火安全及灭火逃生技巧等有了更深层的认识。10个宣讲团走进无棣一中教育集团、无棣二中教育集团、邹平市第一中学,博兴县第三中学、滨州实验学校、阳信县第一中学、下洼镇第二实验学校等学校,提高了广大师生的消防安全素质。

模拟火灾现场逃生

为巩固师生们的火场逃生能力,消防宣讲员针对不同学龄阶段的学生,协助校方假定火情,制定逃生演练方案,组织学生和教职员工进行火灾模拟逃生演练,同学们用毛巾捂住口鼻,匍匐着身子,紧张有序的疏散到指定安全位置。演练结束后消防指战员现场向师生们展示消防车辆及各类消防器械装备,详细介绍各种消防器械的名称、性能、使用方法等,组织同学们穿戴各类消防专业服装,手把手教授同学们灭火器的正确使用方法以及注意事项,截至目前,全市共开展“开学第一课”演练活动30余场,培训师生3万余人,发放宣传资料1万余份,全面提升广大师生消防安全意识和自防互救能力。

注重检查消除隐患

在新学期开学前,全市消防部门联合教育、住建等部门对辖区学校进行消防安全检查,检查组着重对教学活动场所、学生宿舍、食堂等重点区域的疏散通道、安全出口是否畅通,疏散指示标志是否完好,教室、宿舍、食堂等部位的消防设施、灭火器材配备是否到位等进行了检查。针对检查中发现的问题,督促学校指派专人负责火灾隐患的整改工作,不能当场整改的限期整改,有力净化了校园消防安全环境。


网友评论