滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月15日 08:30来源: 滨州传媒网作者:记者 李晋 马光涛
查看数0

今年78岁老人刘文宝是沾化区下洼镇刘家下洼村的村民,老人有一养女,已嫁到无棣县,平时独居的生活,加上患有老年慢性病和耳聋,刘文宝时常感到孤独和无助。

但最近半年的时间,刘文宝精神面貌要比之前好了很多。除了国家政策好之外,还因为他有了“爱心管家”,生活中跑腿代办、生活照料、帮助就医等,事事有了“爱心管家”为他操心,让他省了不少烦恼。

刘文宝的专属“爱心管家”就是他的邻居刘金增,今年72岁的刘金增患有严重的腿部骨质增生,不能干重活。妻子患有心血管疾病,花费金额较大,疾病使刘金增一家陷入了贫困。

“他们俩结对成为了我们的被帮扶对象和爱心管家。”滨州市众智社会工作服务中心副总干事许双双介绍,众智社工爱心管家项目是社工扶贫省级示范项目,2020年4月,她们专门针对空巢、孤寡老人等经济条件拮据而且缺少子女的陪伴,根据现实问题与需求建立爱心管家服务体系,给予贫困群体尤其是这类特殊群体更多的关注与帮扶。

论辈分,刘金增叫刘文宝叔,而在他们看来,彼此间更像是“朋友”,“已经形成习惯,每天一大早,就来到文宝叔家里看看,有什么需要我做的,我就给他做做,没事的时候就和他说说话。”刘金增说,他和刘文宝做邻居已经30多年时间了,“彼此之间很了解,文宝叔耳朵聋,听不到,平时村里有什么事都是我来传达。”

看大家有说有笑,刘金增时而用手比划着给刘文宝描述,时而凑在刘文宝的耳朵上说给他听。“刘金增像是我的‘耳朵’,让我听闻天下事。”刘文宝笑着说,“有个惦记关心自己的人心里踏实。”

在刘家下洼村,还有一对帮扶搭档,被帮扶对象刘洪青生于1963年,残疾,腰部直不起来,行走困难,不能干重活,高度近视,为建档立卡贫困户,空巢老人。

其爱心管家刘洪利今年55岁,也是建档立卡贫困户,单身汉,身体健康,老父亲已经去世,因照顾自己的老母亲无法外出打工,在家种两亩地。“刘洪利成了刘洪青的拐杖,为他代买物品,陪他体检,日常生活有了大大的保障。”许双双说。

9月12日下午,沾化区一场降雨过后,刘洪青家院子里种植的菜架被风吹倒,得知情况后,刘洪利第一时间赶了过去,帮助刘洪青把菜架重新归置了起来。

许双双介绍,他们和该村省派第一书记张立联合,选拔了村里两户建档立卡贫困户刘金增和刘洪利为“爱心管家”,按照就近方便照顾原则,为村里另两位独居的建档立卡贫困老人跑腿代办、生活照料、帮助就医、暖心慰问等,“除了沾化区,我们在滨城区滨北街道和杨柳雪镇均开展了爱心管家的模式,目前,全市范围共有50余名独居或孤寡老人,获得专属贫困户的结对帮扶。”

“爱心管家通过志愿服务获得积分,社工组织每个月根据积分奖励爱心管家油、米、面和洗护用品等物品。”许双双说,爱心管家服务体系的探索充分发挥贫困地区人际关系网的资源优势,让贫困户之间实现互助,通过彼此的帮助与共同成长来摆脱贫困的缩影。(记者 李晋 马光涛)

网友评论