滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月22日 08:39来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

9月21日,第一届滨州对虾节开幕式暨第四次滨州海洋渔业科技创新团队年会隆重举行据悉,此次对虾节系列活动由中国渔业协会、滨州市渔业协会主办,在博兴县乔庄镇北海经济开发区渤海水产有限公司脊岭岛基地都开设了分会场,还有海鲜美食周活动盐田虾宴文艺表演等丰富多彩的活动内容。

近年来,滨州充分发挥依河傍海的区位优势,大力发展现代渔业,围绕着对虾、贝类、丰年虫等传统优势产业,集中政策、项目、资金和科技力量,持续加大投入力度,强化基础设施建设,提升科技支撑能力,在推进高效生态现代渔业发展方面取得了很好的成效,也打造了很多亮点。尤其是滨州的对虾养殖产业,在规模、产量、技术、品质、效益等方面,都在全省同行业内做到了领先水平

2019年,全市实现水产品产量48万吨,渔业经济总产值171亿元,渔民家庭人均纯收入2.3万元。对虾,作为滨州渔业的主导品种和拳头产业,起步于上世纪90年代末。经过20年的发展壮大目前全市养殖面积80万亩,年产量11万吨,占全省总产量的一半以上,稳居全省第一。博兴对虾、滨州对虾通过国家地理标志产品认证,博兴县、乔庄镇获评中国白对虾生态养殖第一县、第一镇,渤海水产有机盐田虾走出国门畅销日本、俄罗斯市场,为全省乃至全国渔业发展做出了显著的贡献。

海虾淡养、南苗北育、多茬养殖,经过全上下的积极探索、不懈努力,滨州对虾已形成了集苗种繁育、养殖生产加工研发、仓储物流、休闲旅游于一体的产业集群,成功走出了一条创新创业之路走出了一条富民惠民之路走出了一条开放开拓之路,正在成为实施乡村振兴战略、推进高质量发展的优势特色产业。

山东省农业农村厅副厅长王敬东在开幕式上,对滨州对虾产业发展取得的成绩给予了充分认可。他表示,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年。年初突然爆发的新冠肺炎疫情,对渔业产品生产和销售带来了很大的冲击。滨州市委、市政府和渔业主管部门抢抓机遇,充分发挥主观能动性,谋划开展对虾节和创新团队年会活动,充分体现了滨州贯彻中央、省委决策部署的坚定决心,彰显了滨州冲锋在前、勇挑重担的责任意识和服务情怀,对于提升对虾品牌影响力,促进渔业产业创新发展必将产生积极的影响。

希望滨州再接再厉,继续做好“滨州对虾”的品牌培育工作,不断提升产品的影响力和竞争力,推动滨州的对虾走向全国,引领中国水产走向世界。相信随着科技创新、品牌打造等各项工作措施的深入落实,滨州的对虾产业一定能够取得更多优异的成绩,一定能为全省乃至全国渔业增添新的亮点,也必将为地方经济社会发展做出新的贡献。

主办方表示,希望通过第一届滨州对虾节举办以虾为媒,以节会友,从而吸引更多的客商和社会各界朋友来滨赏虾、论虾、品虾,通过对虾了解滨州、走进滨州、融入滨州。更加希望,业界朋友专家智囊,能够一如既往地关心支持滨州经济社会发展,指导帮助滨州对虾产业壮大,介绍更多的朋友来滨州观光旅游、参观考察、投资兴业,一起来滨州体验“滨至如归、州到细致”的服务保障。

嘉宾访问:

山东省海洋生物研究院副院长、研究员刘洪军

这些年来,对虾产业从南强北弱慢慢转向平衡,正是发展的好时候。从上世纪80年代开始,对虾养殖就在滨州扎了根,广阔的养殖面积、洁净的水资源、龙头企业的领跑、政府部门的重视等等,这些都成为了滨州对虾发展的优势。后经无数人的努力,滨州对虾得到了很好发展,不但产量占了全省对虾产量的近六成,滨州对虾的品牌也在逐渐叫响,可以说滨州的对虾产业发展拥有丰富的经验和美好的未来。此次对虾节的举办,在推广滨州对虾品牌、吸引投资合作等方面都是意义重大的,也是一场很好的业内交流会。希望滨州对虾产业不断优化产业结构,完善产业链条,将品牌打向全国、全世界。滨州对虾,未来可期!

滨州市渔业技术推广站站长、高级工程师王淑生

优质的对虾品质,才是品牌的根基。对虾养殖,依托的是水资源,而我们滨州正好具备这个条件,“海”字牌-渤海湾水生物饵料丰富,“河”字牌-黄海水充沛丰盈,这些条件成就了我们滨州对虾海、陆两养的前提,也打造了本地对虾色泽鲜亮、口感弹韧、营养成分丰富等特点,有效提升了滨州对虾的市场占有率。目前,我们滨州的对虾养殖正在从粗犷到精细化飞速转变中,接下来,除了要不断提高苗种繁育能力、提升养殖水平、优化产业机构外,我们也要将滨州对虾品牌打响,让优质获得优价,让对虾产业成为全市经济增长的有效助力。

潜网集团常务副总周鑫、副总经理李红卫(左)

潜网近年来与滨州对虾行业接触很多,看到了滨州对虾产业的巨大潜力,也感受到了滨州对虾在品牌打造上的力度和效果。这次的对虾节,让我们对滨州对虾养殖分布、品质等各方面有了更全面的了解,也坚定了我们与当地企业合作的信心。目前,我们已经和当地企业合作,在网络上开辟了滨州对虾板块。接下来,希望通过我们在“小龙虾”产业上的经验,为“滨州对虾”的品牌化打造提供助力,增加科技赋能,扩展电子商务渠道,为叫响“滨州对虾”出一份力。

山东三荣水产有限公司董事长姜秀平

   在入行业的七年里,我有幸看到了我们滨州对虾产业每一步的变化。从亩产几百斤到几千斤,从散养模式到精养模式,从每年只能养一茬到现在新模式的2-3茬,种种变化无一不证明了“滨州对虾”正在不断变强。从业过程中,公司无数次受到了政府的支持以及渔技站专家的指导,这让我们少走了不少弯路。此次对虾节的举办,更是给我们企业间创造了一个非常好的交流平台和产品宣传平台,增加了与其他同行间的合作机会。

获奖公示:

滨州对虾养殖企业以食品安全为任,致力于打造绿色高端、健康安全的产品,海水养殖采用极具特色的大塘散养,养殖过程不施用药物、激素等任何辅助品,主动减少人为干预,生产的盐田虾拥有较高的市场知名度,被中国渔业协会授予“中国生态盐田虾之乡”特色渔业公用品牌。

为充分发挥“中国生态盐田虾之乡”特色渔业公用品牌效应,促进全市对虾产业高质量发展,结合全市生态盐田虾养殖实际,现公布滨州市第一批中国生态盐田虾生产单位名单,并授权使用“中国生态盐田虾之乡”特色渔业公用品牌,使用期五年。

滨州市第一批中国生态盐田虾生产单位名单排名不分先后

山东省友发水产有限公司

山东省滨州港正海生态科技有限公司

山东海城生态科技集团有限公司

山东滨化海源盐化有限公司

无棣永利盐业有限公司

无棣海旺贝类增养殖有限责任公司

沾化滨海水产养殖有限公司

渤海水产股份有限公司

滨州北海新区海缘养殖科技有限公司

滨州科勒海生物科技有限公司

2020年新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷华夏大地,面对疫情带来的冲击和挑战,全市上下坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的重要指示批示精神,在市委、市政府的坚强领导下,滨州市渔业协会全面动员,众志成城,奋力抗击疫情,弘扬方有难,八方支援”的互助精神,弘扬企业家精神,各会员单位积极响应协会发出的“抗疫情献爱心活动”倡议,积极履行社会责任,为抗疫一线捐款捐物,奉献爱心,用实际行动诠释了渔业企业家的责任与担当,为疫情防控工作做出了重要贡献。

为了树立榜样、奋发斗志,经市渔业协会研究决定对13家会员企业进行通报表彰并授予“2020年全市渔业抗击新冠肺炎爱心企业”荣誉称号。

2020年全市渔业抗击新冠肺炎爱心企业名单(排名不分先后)

渤海水产股份有限公司

山东省友发水产有限公司

山东省滨州港正海生态科技有限公司

山东海城生态科技集团有限公司

滨州市北海新区海缘养殖科技有限公司

山东省滨州市通源水产有限公司

无棣海旺贝类增养殖有限责任公司

山东美高美生物科技有限公司

滨州海发生物科技有限公司

滨州科勒海生物科技有限公司

沾化滨海水产养殖有限公司

博兴三一食品科技有限公司

博兴县旭升水产有限公司


网友评论