滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月28日 09:29来源: 滨州传媒网作者:张卫建 王婷婷
查看数0

“我有个同事,老家就是滨州的,所以这次来滨州感到特别亲切,算是走亲戚吧。”66岁的老戏骨陈佩斯话音刚落,在场的媒体记者都笑了。9月27日,话剧《戏台》媒体见面会在滨州大剧院举行,主演陈佩斯、杨立新两位艺术家在演出前,分享了该剧创作背后的故事。

>>>再次来滨州 陈佩斯大吃一惊

当电视屏幕上那个吃了一碗又一碗面条的“陈小二”走进记者见面会现场的时候,已是66岁胡子花白的老人,当见到电视剧《我爱我家》里的“爸爸”杨立新时,他已是爷爷的年纪。这样的艺术大咖来到滨州,却全然没有明星的架子,穿着朴素、举止亲切随意,俨然是隔壁邻居家的大爷。

说起到访滨州,陈佩斯和杨立新都不是第一次。去年下半年,杨立新曾受邀在滨州群星剧场进行过文化讲座,滨州还没撤地设市的时候,陈佩斯曾到访沾化一带,还曾在当地体验过打冬枣。

“这还不是冬枣最好吃的时候,要想吃到最好的还得过段时间。”陈佩斯的一席话,让人觉得很“沾化”。再次到访滨州,陈佩斯觉得眼前的城市发生了翻天覆地的变化,以前泥泞狭窄的土路变成了宽阔明亮的柏油马路,漂亮的城市绿化让人感觉心旷神怡,杨立新时隔近一年来到滨州,已经对滨州的部分地标性建筑有所了解,“群星剧场就在咱们东边,咱们在滨州的西北角。”杨立新笑着说。

>>>跨界演话剧 有难点更有兴奋点

大众眼中,两位艺术家一个是小品之王,一个是电视剧之父,如今却跨界演起了话剧,而且还是讲述一个百年前的故事,有点意思。

“话剧和影视作品区别还是挺大的,影视作品戏剧性和动作性更强,话剧虚的东西更多,它给演员的创作空间和观众的想象空间更大一些。”话剧出身的杨立新直言,一部成功的话剧演出对演员的要求极高,既要有好的剧本支撑,又要演员有足够的魅力引导观众走入剧情,而定义一部话剧是否成功的标准就是:人人能看懂,喜欢看。

话剧《戏台》讲述的是百年前京剧后台的故事,同样是刻画小人物,不同的是该剧在表演过程中融合了喜剧、京剧、话剧等多重艺术形式,这为团队挑选演员增加了难度。“京剧演员演不了话剧,话剧演员又不会唱京剧,如何在这个交叉点上寻求平衡?很难。好在我们最终就凑齐了这么一拨人,大家都非常喜欢这个剧本。”杨立新直言,在排练过程中,整个团队都处于反反复复“死磕”状态,最终呈现出的效果令人欣喜。

作为该剧的导演兼主演,陈佩斯拿搭档杨立新调侃了一番:“别人的手机里都是各种好玩的软件,他的手机里全是储备的和剧目有关的材料,他的手机就是一个杂货铺子,这点我真佩服。”已经和杨立新合作演出《戏台》281场的陈佩斯,从内心佩服杨立新对于艺术的认真追求。

>>>喜剧的核心是悲剧 创作要贴近生活

有人说,喜剧的核心是悲剧,这点陈佩斯是赞同的,也是这样诠释的,他的作品总是着眼于小人物,他的表演总是让观众笑着笑着就哭了。

“我在《戏台》里饰演的角色,放在现在就叫外卖小哥。我们这个戏也是严格按照喜剧的最根本的规律,创造这种在痛苦当中建立的快乐,所以就好看。”陈佩斯表示,无论哪个年代,创作的源泉都来自于生活,越贴近生活的表演才越打动人心。

对于目前不断涌现的社会剧团、儿童剧团,杨立新一边欣慰于戏剧艺术逐渐被后人重视与传承,同时又担心他们在条条框框中局限了自己的发展空间。“人人都去效仿陈佩斯吃面条,人人都想成为陈佩斯,那有什么意思呢?要有自己的思考,话剧演出不是仅仅背台词,而是要将台词背后的东西表达出来。”杨立新表示,话剧表演的基础是现实主义,把现实主义表演打扎实了,将来遇到的剧目无论形式、样式如何变化,表演才不会有问题,“要培养演员的台词能力,分析剧本的能力,分析台词背后那些东西的能力,而掌握这些能力的根本就是离生活更近一些。”

网友评论