滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月05日 10:59来源: 滨州传媒网作者:位鲁江
查看数0

“开始收割!”9月30日上午9点30分,伴随着博兴县乔庄镇谭家村党支部书记兼谭稼农产品专业合作社负责人谭建强发出号令,停在地头的“东风井田”联合收割机发出一阵轰鸣,开始进行水稻收割作业,第一棵稻株被收入收割机收料口,紧接着,收割机后面的出料口陆续吐出被粉碎成絮状的秸秆残渣,实现了秸秆还田……

从5月25日开始进行插秧作业到如今正式进入收割期,谭家村首次规模化种植的300亩水稻正式“开镰”。

谭家村是博兴县北部乔庄镇一个只有300多口人的小村子。今年年初,该村结合当地实际现状,在乔庄镇政府的鼓励支持和引导下,成立党支部引领的农产品专业合作社,通过土地流转将之前旱地种植的棉田改造成稻田,实现农产品种植结构的变革,以稻蟹混养模式和品牌打造探索提升农产品价值、农民增收致富的新路子。

今年试种的300亩水稻,被分成三块试验田:一部分采取“稻蟹混养”模式,也就是在稻田里养殖螃蟹,采取绿色种植绿色养殖的模式,实现稻蟹共生;一部分作为“旱直播”模式,即将稻种直接在水田进行播种,试种成功后将省却大量人力物力;另一部分试验田则从山东省水稻研究所引进稻种,进行香米的种植。

经过几天的紧张收割,50亩最早成熟的“旱直播”“吉宫6号”香米水稻收割完毕,根据初步测算,亩产量在900斤左右。

从10月5日开始,剩余的250余亩水稻陆续进入收割期。“相比旱直播水稻和稻蟹共生模式的水稻,普通稻米每亩的产量在1300-1400斤,整体来说产量不错!”谭建强说。

谭建强介绍,因为谭家村300亩水稻地势低洼,土质具有盐碱性,而这种盐碱地的特点正好赋予大米先天的碱性,在煮饭时无需加碱就会香味十足,所以这里的大米具有“晶莹剔透、软筋香甜”的特点,而且水稻全周期种植采用黄河水浇灌,黄河水富含多种有机质和硒元素等微量元素,再加上精心选育的稻种,所以长出来的大米口感特别好吃,营养更丰富。

“作为党支部引领的农产品专业合作社,我们有责任和义务打造和保护好我们的大米品牌,我们的每一粒大米都饱含着我们庄稼人的热情和实在!”谭建强说。

网友评论