滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年01月20日 10:36来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 李伟伟 通讯员 刘贵倩
查看数0


2021年1月20日滨州日报专版报道。

近年来,全市粮食和物资储备行业按照市委、市政府决策部署,把加快新旧动能转换、打造产业发展升级版、推进食品产业经济高质量发展,作为统领全局的重大工程,积极培育现代食品产业集群,产业发展取得显著成效。滨州市食品产业集群被纳入全省“十强”产业“雁阵形”集群,滨州中裕食品被纳入全省“十强”产业“雁阵形”领军企业。2020年,全市食品产业实现主营业务收入1603亿元,与2017年相比,主营业务收入增长34.9%,占全市工业总产值的比重由13.9%上升到17.2%,规模以上企业由150家增长到160家,粮食加工转化增值率由3.2:1增长到3.5:1,提前一年实现了三年行动计划目标。

2020年6月13日,省委副书记、代省长李干杰来滨州调研粮食收储工作。

高点定位,引领产业向中高端迈进

市委、市政府对食品产业经济发展高度重视,始终将其置于全市经济发展全局进行统筹谋划,依托产业发展优势,提出打造千亿级粮食加工产业集群目标。近年来市政府先后出台了《滨州市粮食产业发展“十三五”规划》《关于打造千亿级粮食加工产业集群的二十条意见》《打造国家级粮食产业融合循环经济示范区三年行动计划》等重要文件,成立了打造国家级粮食产业融合循环经济示范区工作专班、食品加工产业工作专班,各有关部门、各县(市、区)通力协作、密切配合,全力推动各项任务落实,推进食品产业持续平稳发展。为加快产业转型升级,市委、市政府提出了加快“粮食加工”向“食品生产”转型,打造国家级食品产业基地的目标。为落实市委、市政府决策部署,为产业转型谋划发展路径,市粮食和储备局组织专门力量编制《滨州市食品产业发展规划(2020-2025)》,2020年10月10日,《规划》经市政府第68次常务会议审议通过;2020年11月20日,市政府正式批复实施。“十四五”期间,我市将以打造食品产业示范园区为突破口,做优存量、做大增量,增粗拉长产业链条,加大招商引资力度,积极培育食品产业集群,力争在“粮食加工”向“食品生产”转型上实现新突破,努力实现打造国家级食品产业基地的目标。

龙头带动,培育壮大千亿级产业集群

西王集团国内唯一的玉米果糖产业化生产车间。

渤海油脂的大豆油生产车间。

近年来,我市聚焦发展壮大千亿级食品加工产业集群,注重培育扶持龙头骨干企业,推动形成集聚发展的良好态势。中裕食品、香驰控股、渤海实业、西王集团、三星集团等一批食品产业化龙头企业快速崛起,培育形成了一个依靠科技创新膨胀发展的精深加工产业集群,实现了从基地到餐桌、从低端到高端全产业链循环发展,探索形成了“政府引导、龙头带动、科技支撑、绿色循环、惠民安全”的食品产业发展“滨州模式”。全市形成了以西王、三星等为龙头的邹平玉米加工板块,以香驰、渤海等为龙头的博兴大豆加工板块,以中裕、玉杰、龙凤、宇东、黄河粮油等为龙头的滨城、惠民、阳信小麦加工板块,以花园、十里香、丰香园等为龙头的无棣食用油加工板块等四大粮油加工板块。邹平市被中国粮油学会授予“中国玉米油之乡”荣誉称号;西王集团被誉为“中国糖都(淀粉糖)”“中国玉米油城”,三星集团被全国粮油标准化技术委员会认定为“玉米油系列标准制修订基地”。中裕食品近三年来总投资7.6亿元,新增优质小麦订单和种植基地200万亩,直接带动35万农户年实现增收5.1亿元。全市粮油加工企业226家,其中规模以上企业160家,销售收入过100亿元企业4家,全国500强企业2家,中国民营企业500强3家,中国食品工业50强企业2家。全市面粉产能达250万吨,玉米油75万吨,约占全国市场份额1/3;淀粉产量173万吨,淀粉糖产量232万吨,国内市场占有率葡萄糖近50%,药用葡萄糖近85%。大豆蛋白产量15万吨,占全国市场份额三分之一。2017年11月,全国首届加快粮食产业经济发展现场经验交流会在滨州召开,滨州被国家粮食局授予“全国粮食产业经济发展示范市”称号。

科技支撑,打造高质量发展新引擎

2018年12月,国家粮食和储备局党组书记、局长张务锋为三大国家级粮食产业技术创新中心授牌。

2017年,我市与国家粮科院合作,成立国家粮食产业科技创新(滨州)联盟。2018年11月,首届山东粮油产业博览会暨全国粮食产业新旧动能转换助力乡村振兴高峰论坛在我市举办,会议规模大、规格高、成效显著,参展企业286家、参会人员超过2000人,签约项目296个,成交金额达180多亿元。在这次会议上,国家粮食和储备局党组书记、局长张务锋向西王集团、香驰控股、中裕食品分别授牌,国家级玉米、大豆、小麦三大国家级粮食加工产业技术创新中心全部落户滨州,为推动食品产业高质量发展提供了强力支撑。目前,三个国家级创新中心累计完成投资1.58亿元,获国家专利762项,承担863计划、星火计划等国家级科研项目17个,牵头或参与制定行业标准45项。2019年研发并申报专利61项,解决企业发展急需科研难题12项。2020年投入研发项目47项、申报专利 52项,完成年度目标的2倍以上。西王集团致力于对玉米果糖技术的研发创新,先后投入十几亿元进行攻关,使玉米果糖生产成本由每吨1.3万元降低到每吨6000元以下,生产成本比蔗糖还略低,这些技术突破使西王集团成为目前国内唯一掌握果糖生产核心技术且实现规模化生产的企业。2020年4月29日,副省长于国安对中裕食品有限公司“发酵高纤粉辅助降血糖”试验报告作出重要批示,称赞中裕公司在延长食品加工产业链,为社会提供更多的健康产品方面堪称典范,要求认真总结和宣传他们的经验和做法。

项目驱动,构筑产业发展新优势

香驰御馨生物公司蛋白生产车间处理设备。

将项目建设作为加快产业转型升级和新旧动能转化的总抓手,在全省率先建立粮食系统项目储备库。中裕食品三产融合经济示范园建设项目列入省政府新旧动能转换重大工程100个重点项目名单;西王玉米果糖、香驰大豆精深加工和功能糖、小清河综合物流四个项目列入全省新旧动能转换重点项目库第一批优选项目名单。2020年,全市食品产业集群又有2个项目列入全省新旧动能转换优选项目,2个项目列入全市重大项目。2018年至2020年,全市食品产业重点项目投资达到50多亿元。2020年确定的20个重点项目,项目总投资达到65亿元,当年计划总投资18亿元,实际完成投资19亿元,占年计划的105.5%。“十四五”期间,推进总投资达130亿元的西王糖业年产50万吨玉米果糖、西王食品年产60万吨玉米胚芽油、中裕食品优质小麦精深加工、香驰控股非转基因大豆产业生态发展示范基地、御馨生物30万吨非转基因大豆精深加工、香驰健源年产50000吨功能糖智能制造、渤海实业120万吨饲料蛋白及副产品深加工等一批对全市食品产业发展科技含量高、带动能力强的大项目,进一步提升食品产业综合实力,加快产业转型升级,实现食品产业高质量发展。

五优联动,推进一二三产融合发展

三星集团玉米胚芽油生产灌装线。

2017年以来,紧紧抓住国家实施“优质粮食工程”重大机遇,坚持优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,促进一、二、三产融合发展,推动全市食品产业转型升级、提质增效,助力乡村振兴和农民增收。滨州市被授予“中国好粮油”示范市,这也是全国唯一的地级示范市;无棣县被授予“中国好粮油”示范县,先后有 10家企业被授予“中国好粮油”示范企业。全市6个产粮大县建设粮食产后服务中心16处,建设市级质检站1个、县级质检站6个。2017—2020年,全市“优质粮食工程”建设总投资25.3亿元,共争取中央和省财政补助资金5.43亿元,占全省的36.8%。2020年,中裕食品“中国好粮油”项目,总投资66650万元,其中争取中央财政补助资金19995万元,占全省的近73%,占全国的11.6%。2020年,我市“中国好粮油”示范企业16个粮油产品被评选为2020年“中国好粮油”产品,36个粮油产品被评选为2020年“齐鲁粮油”暨省级“好粮油”产品,中裕食品、香驰控股、渤海油脂、三星集团、玉杰面粉5家企业入选优质粮食工程重点示范信贷支持企业名单。我市优质粮食工程建设经验在国家局工作专报予以刊发,省委常委、常务副省长王书坚2020年7月7日作出批示,给予充分肯定,并要求在全省推广。2020年9月17日、12月25日,在国家局、省局分别召开的全国“优质粮食工程”座谈会、全省优质粮食工程视频推进会议上,市粮食和储备局党组书记、局长高玉华均作了典型发言。三年来,我市“优质粮食工程”共增加优质粮食种植面积260万亩,优质粮油产品率增加到30%以上,累计带动农民增收近6亿元。

品牌引领,提升产业发展竞争实力

滨州粮油金三角品牌。

大力实施品牌战略,区域公共品牌和企业品牌“双轮驱动”,推动食品产业质量升级、品牌升级。按照“齐鲁粮油”品牌战略规划,在全省打造第一家市级粮油区域公共品牌。2019年12月10日,滨州粮油区域公共品牌“粮油金三角”正式发布,滨州粮油品牌的美誉度和影响力进一步增强。《滨州粮油区域公共品牌三年建设规划》编制完成,计划利用三年时间,将“粮油金三角”公共品牌打造成为在全国有一定影响力和区域特色的著名品牌,并带动和打造一批地域特色产品和企业品牌。为克服疫情带来的不利影响,加强品牌宣传推介和产品营销,市粮食和储备局与中央、省、市媒体合作,联合全市重点粮油龙头企业开展品牌宣传和直播带货活动14次。2020年1月,市粮食和储备局主要领导到中央广播电视总台,就“粮油金三角”品牌建设、产业发展“滨州模式”等接受采访并现场录制播出,受到了各界广泛关注,进一步扩大了滨州粮油品牌知名度和影响力。2020年先后组织我市16家重点粮油企业参加了青岛-滨州农产品展销会、第三届山东粮博会、第三届中国粮食交易大会等会展活动,加强合资合作,拓展产品营销渠道,推介叫响“粮油金三角”品牌。中裕食品精心打造法兰卡1876、面食家、中裕快餐三个餐饮品牌,以及麦便利社区便利超市、裕滨纯粮猪肉专卖店两大商超终端,店面达到256家,中裕产品被国家发改委、科技部、中宣部等38个部委内部食堂指定为专供产品,产品覆盖全国大型商超达1.8万家。香驰集团生产的果葡糖浆出口量占全国30%,十里香、丰香园芝麻制品出口美国、日本、俄罗斯等国家,阳信玉杰面粉公司产品直供北京92所高校。目前,集群内拥有产品品牌54个,其中区域品牌4个、地理标志2个、中国驰名商标9个、山东著名商标16个。


网友评论