滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月03日 14:50来源: 滨州日报作者:
查看数0

 近日,细心的滨州市民可以发现,在滨城区渤海十路美食街开了一家扶贫特色馆——滨州•奉节消费扶贫馆,馆内销售的都是来自重庆市奉节县的特色产品。

为什么会开这样一家扶贫特色馆?它对鲁渝扶贫协作将起到怎样的作用?带着问题,记者来到滨州•奉节消费扶贫馆一探究竟。

走进消费扶贫特色馆,琳琅满目的奉节农副产品摆满了货架,有脐橙、茶叶、瓜子、酱菜、橄榄油、饮品等等,产品包装精美,地方特色浓厚。“我们这家消费扶贫特色馆是在2020年12月份开始筹建的,目前还处在试营业阶段,运营的各方面工作还在逐步完善,计划将于今年3月份正式开馆。”滨州·奉节消费扶贫馆负责人李涛说。

李涛告诉记者,馆内销售的都是经过重庆市扶贫部门认定的消费扶贫产品,这些产品从距离滨州1000余公里的奉节运送而来,都是奉节当地特色产品。扶贫馆计划销售的产品达几百种,目前在售的仅是一小部分。随着扶贫馆正式开馆,各色各样的奉节产品将陆续送到馆内,与滨州市民见面。

“消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困户的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。消费扶贫特色馆则是通过政府搭台、市场主导、企业参与等多方面联动机制,促进扶贫产品销售的新模式。”李涛说,因东西部协作的国家战略,滨州市与奉节县成为扶贫路上共谋发展的“亲兄弟”。为响应中央、省市关于鲁渝协作的有关决策部署,滨州与奉节两地政府共建起这家消费扶贫馆,让奉节的产品进入山东市场,让山东人民吃上重庆的特色产品。

滨州•奉节扶贫特产馆的开设,不仅为市民提供了更为便捷的特产购买渠道,更为人人参与扶贫提供了重要平台。据了解,消费扶贫馆内的产品十分受市民欢迎,价格也十分优惠,滨州多家大企业纷纷前来团购,还吸引了东营等周边地市的市民前来选购。在试营业两个多月的时间里,扶贫馆的奉节脐橙这一产品已经完成销售30余万斤。

“为进一步拓宽销售渠道,我们还在馆内开设了直播间,目前已签约培训10余名网络主播,他们将在抖音、快手、拼多多等平台直播带货,助力奉节产品销往全国各地。” 李涛表示,将带领扶贫馆员工一起,积极探索市场机制,通过线上线下相结合的模式,努力将滨州•奉节消费扶贫馆打造成为集网络主播孵化、电子商务运营、产品销售等于一体的东西协作消费示范馆,助推消费扶贫,帮助奉节群众增收致富。

网友评论