滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月05日 14:57来源: 滨州日报作者:
查看数0

让数据多走路,让群众少跑腿。对于借阅服务来说,也应如此。

2020年,面对疫情严重冲击,滨州市图书馆数字服务不打烊,打造了云端阅读厅、网上互动室。新配图书杀菌机3台,入馆登记设备1台,人脸测温仪2台、自助办证机2台、安检设备一套,增强了设备支撑。

目前,在该馆,可实现自动测温,安检进入,身份证实名登记,身份证自助办证借还,支付宝信用借还,人脸识别借还,电子读者证借还图书。岁末年初,社保卡办证、信用借还+人脸识别、电子读者证等新项目又在该馆陆续上线,成为功能上新、智慧升级的好助手。

2020年市图数字资源总使用量超1000万次,其中移动图书馆使用量8593650次

市图书馆数字资源主要有网络图书馆、移动图书馆、CNKI学术资源、考试数据库、书香滨州平台、电子期刊数据库、电子书数据库等。2020年,该馆数字资源使用量大,发挥了积极作用。总使用量超1000万次,其中网络图书馆使用量601725次,移动图书馆使用量8593650次,CNKI使用量736679次,电子期刊数据库269639次,考试数据库487422次,书香滨州阅读平台51117次。

在2020年1月24日至3月21日闭馆期间,该馆通发布微信推送150余篇,数字服务不打烊,为读者提供了无边界服务。1月19日-2月2日,推送国图公开课讲座视频精选八期,共100场。“文旅e家助力美好生活”春节服务资源7期,共计150部优秀的文化作品;精选楹联展一期、新春年俗线上展三期。

同时,推出数字展厅、中华连环画、中科教育全系列数据库、中小学数字图书馆、书香中国平台、CNKI群艺普及学堂等六大疫情专项资源供读者免费使用。后续,又推出滨州云阅读“一网读尽”服务平台、读联体平台及超星读书等小程序。

此外,还举办了四期疫情知识问答活动、“为爱助力——致敬逆行者”向抗疫天使们线上告白活动、“疫情中的冷暖百态”征集活动、掌上诗词大会、中华文化线上寻宝大会等多项线上活动,丰富市民的宅家生活。

另外,共举办线上活动40余场,包含线上答题、知识竞赛、征集活动、在线诵读、线上展览等,阅读量近1.8万次,活动参与2000余人次。譬如,“满城书香经典‘悦’读 ”读书月系列答题活动参与热情高涨,答题次数有2.5万余次。疫情期间,系列答题活动、看图识画有奖问答、最强大脑十万个为什么提问墙活动、“你画我猜”儿童节有奖问答,CNKI数据库检索知识竞赛,[健康中国 幸福同行]有奖答题、暑期定向阅读挑战赛等诸多活动,读者参与度高,效果良好。

无押金、全免费,馆内3台一体机和4个馆外智能书柜助力社保卡办证、借还

社保卡办证、借还功能意味着,市民可以使用社保卡(含电子社保卡)在市图书馆办证、借阅图书。请注意:无押金、全免费,读者单凭一部手机,无需携带实体证件,即可完成办证、借还书操作。

据悉,该馆新配备3台社保卡办证借还一体机,分别位于一楼大厅、综合图书借阅室和文史图书借阅室。位于一楼大厅的一体机,可实现社保卡办证、还书功能。分别位于借阅室的两台一体机,具备社保卡办证、借还、续借、查询功能。

办证中,该馆支持身份证、社保卡、电子社保卡。而馆外智能书柜支持支付宝办证,分别位于市政务服务中心二楼、市政府五楼、滨州军分区、武警支队。在借还书过程中,馆内支持身份证、社保卡、电子社保卡、电子读者证、人脸识别、支付宝信用借还;馆外智能书柜支持身份证借还及支付宝信用借还。

在该馆,综合图书借阅室、文史图书借阅室各有一台借还书机,它们已完成信用借还与人脸识别功能升级。已成为市图书馆读者的用户,直接根据界面提示绑定或在个人中心中录入人脸即可,非注册用户可先进行注册。

同时,该馆已开通电子读者证功能,欢迎市民体验。办理流程如下:已经在滨州市图书馆微信公众号办理电子借阅证的读者,可直接在借还机上扫码借还图书。第一步,点击屏幕上的“借书”;第二步登录,将电子读者证二维码在屏幕下方扫码区进行验证,验证成功后输入读者证密码;第三步借书:将所借图书放置在机器上,进行借书登记后,图书借阅完成。

在智能书柜之外,市图书馆还有馆外电子书借阅机6台,分布于彭李派出所、授田英才、市西分馆、政务服务中心、武警支队、北海经济开发区,设备内置3000余种图书,并每周更新,手机使用移动图书馆app可扫码下载图书阅读。2020年初,该馆还为滨州学院附属小学配备朗读亭一台。今年初为滨州实验学校配备朗读亭一台。以激发学校全民阅读氛围、打造书香校园,以朗读推动阅读,用声音传递力量。

网友评论