滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月05日 14:58来源: 滨州日报作者:
查看数0

2月4日,农历小年的喜庆日子,滨化集团组织“献爱心”无偿献血活动,成功献血244人,献血量60700毫升。据悉,这已经是滨化连续第24年组织集体献血。

清早7点半,献血人员在鲁北应急救援中心院内排起了长龙,两辆采血车里人头攒动,填写登记表、抽血化验、采集血液……各项程序有条不紊。在长长的献血队伍里,有初次上阵的“新兵”,也有多次捐献的“老将”,有父子一起来的,也有夫妻档。血有限、爱无边,这些血液将成为患者身体里流淌的希望。

据悉,24年来滨化献血4000余人次,总计150余万毫升,有近200名血站固定献血者,近百名员工献血总量超过1000毫升,其中3名员工已超过10000毫升。滨化集团因此先后荣获“全市最美献血团队特殊贡献奖”、“全市无偿献血先进单位”等荣誉称号。

如基础化工生产基地生产二部任双双曾获2014-2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖、2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖、2017年度全市最美献血家庭等称号。在她的影响下,丈夫李道村也经常献血,并获得2016-2017年度全国无偿献血奉献奖银奖。

2020年2月11日,接市献血办紧急通知,血站库存O型、A型和AB型血液告急。听闻消息,滨化工会立即下发《关于组织“献爱心”无偿献血活动的通知》,1天内完成自愿报名工作。13日早上,开始下雪,最低气温降到零下4度,在各单位积极组织下,广大员工顶着风雪,早早来到采血点排队等候,献出爱心,场面十分感人。经过近5小时的忙碌,公司共有231人成功采血,采血量达到58800毫升,有效缓解了这次血站用血之急,充分展现了滨化员工乐于奉献爱心、传递爱心的优良传统。

近年来,滨化还有4人成功捐献造血干细胞。如基础化工生产基地生产五部员工吕明是滨州市首例造血干细胞捐献者。2010年,经过高分辨率检验配型,吕明与江苏一名14岁白血病患者成功配型,6月底为患者作了捐献。多年来,吕明一直热心公益,成为同事眼中的爱心榜样……

网友评论