滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月16日 09:01来源: 滨州日报作者:
查看数0

近日,滨州职业学院文创设计团队与滨州市博物馆联合开发的文创产品在市博物馆博品荟正式上架。

本次文创作品以市博物馆正在展出的“安和常乐吉祥文物展”为设计元素,以“福禄寿喜财”为主题,通过系列主题设计衍生出了安和常乐丝巾系列产品、传统文化瑞兽丝巾系列产品、安和常乐儿童手工材料包系列产品、安和常乐儿童手绘工具系列产品、安和常乐福禄寿喜财铜制挂饰系列产品。

为完成本次创作,滨州职业学院艺术设计专业指导教师自2020年11月起开始筹备,将“滨州市博物馆春节期间博博会中博品荟畅游文创项目”引入课程教学设计,带领学生到博物馆开展实地参观和文献资料调研,采集丝巾设计和手绘填色本等产品的基础素材,结合课程内容进行草图设计和绘制。将设计实践与市场需求相结合,人才培养与社会现实相适应,将“作业变作品,作品变产品”,激发了学生的学习动力、丰富了博物馆原创文创产品种类,实现了传播效果和经济效益相统一。

小文创、大文化,首批联合开发文创产品的面世,标志着滨州职业学院与滨州市博物馆在弘扬黄河原生文明、传播中国传统文化方面迈出了新的一步。接下来,双方还将开展更加深入的合作,推出更多精美的博物馆文创作品。

网友评论