滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年03月28日 09:24来源: 滨州日报作者:
查看数0

 3月27日,李派传人、吕剧名家、国家一级演员荆延国收徒仪式在贵苑酒店举行。荆延国恩师、88岁的李岱江先生携夫人亲临参与。

原省文化厅副厅长陈鹏,吕剧名家李肖江,吕剧青年名家李肖雯,市文旅局局长刘庆敖,市文旅局党组成员、四级调研员石长城,市美协主席李玉泉,烟台市吕剧院院长姜明,日照市艺术剧院副院长陈丽红等到场见证,仪式由市文旅局副局长赵立平主持。

仪式上,言宝刚、鲍志强、张秀智、刘宁、齐学飞、李扬等6位青年演员拜在荆延国门下,成为吕剧李派第三代传人。现场,学生向师父、师母敬茶、献花、叩拜,师傅向学生赠送业务学习资料。荆延国带领6位李派再传弟子向李派创始人李岱江敬茶、献花、叩拜。

随后,李岱江为再传弟子们讲解李门师训和字辈,强调:学艺先做人、德艺需双馨。李岱江还赠书法家荆向海书法一幅“米过喜看徒收徒,刚强宁智欲飞扬”,画家李玉泉赠画“梅花香自苦寒来”,吕剧微信公众号主编江天赠字“李门荆韵故乡音,薪火相传艺术真,继往开来留佳话,守正创新吕剧魂”。

现场,陈鹏致辞说,今天时代在呼唤构建现代“师徒制”,培养“工匠精神”型人才,而传统的戏曲师徒制给我们启发,值得传承、发展。戏曲师徒制不仅传递了精雕细琢、精益求精、严谨专注的职业精神,更重要的是毫无保留的师徒感情,做戏先做人的品德教育。荆延国在地方剧团能够成长为吕剧名家,就充分说明了名师授艺的重要性,说明了吕剧之乡文化滋养的重要性,说明了个人主观努力的重要性。他祝愿荆延国师徒在传承发展吕剧事业上继续努力,为吕剧在山东各地的创新发展再立新功。

刘庆敖致辞说,滨州作为吕剧发源地,有着坚实的群众基础和得天独厚的传承发展优势。在全市8家专业剧团中,4家为吕剧专业剧团,吕剧民间演艺团体、庄户剧团众多,全市吕剧爱好者更是数不胜数。滨州吕剧被列入第三批国家级非物遗名录,市吕剧团2012年转制为吕剧演艺有限公司,作为这一国家级非遗项目的传承保护单位,是全省建团最早、影响较大、行当齐全、演出剧目丰富的吕剧专业院团之一。建团70年来,创作了一批精品剧目,涌现出了一批以荆延国先生为代表的吕剧人才。希望六位青年演员勤学苦练,臻于至善,早日成为名角。也希望各吕剧专业院团以此为契机,加强合作,共同发展,为繁荣山东吕剧事业共同努力。

荆延国说,“恩师李岱江先生把弘扬吕剧、传承李派艺术的接力棒交到了我的手中,我将不辱使命,勇于担当,会像恩师当年对我那样,把我的所学、所知、所感、所悟,倾心尽力、毫不保留的传授给弟子们,让他们以优异的成绩传承光大李派艺术,以此回报各自的吕剧院团,回报社会、回报人民”。

学生代表、招远市吕剧团国家二级演员言保刚发言说:“一日为师,终身为父,我将遵从李门师训、忠诚吕剧事业,弘扬李派门风、传承李派艺术,做一个有作为、有担当,品行端正、德才兼备的李门好后生。”

据悉,这次收徒拜师对于滨州戏剧留住人才、培养人才、推介人才具有重要意义。拜师的6位青年演员,分别来自滨州市吕剧演艺公司、烟台市吕剧院、招远市吕剧团、博兴县吕剧团、沾化区渔鼓戏剧团等不同的戏曲院团,对于院团加强交流、共同合作、振兴戏曲也将起到推动作用。

李岱江是国家级非遗传承人、享受国务院特殊津贴、省吕剧院元老,被称为“吕剧三杰”之一,他在几十年中潜心钻研、广收博取、实践探索,形成了吕剧李派艺术。其《借年》《小姑贤》《钗头凤》《梨花狱》《沂河两岸》等代表作被广为传唱,曾多次为党和国家领导人演出,深受广大从业者和戏迷票友的喜爱,在吕剧界有“十生九学李”之称。

荆延国1983年拜李岱江为师。他认真学习传承李派艺术,取得了一系列令人瞩目的业绩,成长为当今吕剧界名家。他是省剧协副主席、市剧协名誉主席,获山东吕剧十大名家、第二批齐鲁文化英才、全国文化系统先进工作者、山东省首届戏曲名家工作室签约艺术家等荣誉称号,担任国家舞台艺术基金初评委、山东省艺术系列高级职称评委。其领衔主演的剧目连续七次获得省委宣传部“精品工程奖”、九次晋京演出。

网友评论