滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月07日 15:10来源: 滨州日报作者:
查看数0

社会和谐安定、人民生活幸福,这背后离不开骁勇的人民警察。警嫂虽然不带警徽,但军功章的荣誉,有她们的一半。3月30日,滨州市公安局举办“弘扬英模精神·铸就钢铁警魂”主题活动中,沾化区滨海镇妇联主席陈芳荣获滨州市十佳“好警嫂”荣誉称号,并在台上分享了她们家庭的“警察故事”。

一封情书。“嫁人若嫁警察郎、以后万事自己扛”,结婚18年来,陈芳与丈夫崔成柱聚少离多,家中的大小事全都是陈芳自己包揽下,但是两人彼此理解包容,相互信任支持,不管是熟悉的人还是邻里,都称赞他们是一对模范夫妻。2019年的春节,由于新冠疫情肆虐,一家三口也仅仅吃了顿年夜饭,崔成柱就匆匆的赶回了看守所开启了封闭的驻勤模式,这一驻就是61天。驻勤期间,陈芳不仅要下村摸排疫情情况、做好疫情防控值守,还要回家照顾老人孩子。在去给丈夫送去衣服等生活必需品时,隔着大门留下了一封“四句情书”:你,守好岗;我,照顾家。

一封家书。当了警嫂,陈芳就成了家里的顶梁柱,产检、哺育、上学,就连孩子生病去医院,都是陈芳独自承担。“他的工作很辛苦,做警嫂也很不容易,我能给予他最大的支持就是照顾好孩子和家。”陈芳笑着说。为了让丈夫安心工作,陈芳从“不知柴米油盐贵”变成了“一块钱掰成两块花”,每天除了大大小小的家务活,家里的水电暖检修也样样精通。老人生病,陈芳就请假在医院24小时的看护和照料,她没在丈夫面前喊过一次苦,而是选择默默地支撑着,对丈夫说:“家里啥都好,你放心就行”。看似简单的两句家书,背后却藏着陈芳的付出与坚守。

一封锦书。亲情不能用陪伴的时间去衡量,而是一家三口共同浇灌希望的种子,盼着开出“好日子”的硕果。丈夫在驻勤封闭,妻子在基层奔波,孩子在外地上学,看似“不团圆”的家实则充满着温暖。他们三个人组建了一个微信群,晚上回家后定时召开“家庭会议”,丈夫汇报、孩子谏言、妻子批注。孩子放假回来,娘俩就去看望驻勤的丈夫,就算只能在大门外面见见面、说说话,但一家人已经很满足了。陈芳说:“这些年,自己从不后悔当警嫂,如果重新选择,她还会选择嫁给警察,依然做“人民卫士”的坚强后盾。”陈芳不仅写好了一个“小家”的锦书,更为“大家”的平安和谐贡献了力量。

人生四季,每一季都有自己的美好和不完美,春相遇、夏分离,秋念暖、冬盼归。陈芳的故事很平凡,因为她是一名普通的警嫂,陈芳的故事也不平凡,因为她默默地谱写了一曲警嫂赞歌。

网友评论